Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Чистота тела равна чистоте сознания

Чистота тела равна чистоте сознания:

всё о Шанкх Пракшалане

Автор  Сати Мата (из книги Энциклопедия Гималайской Сиддха-Йоги 2015г.)

Многие, начиная заниматься йогой, сразу допускают несколько ошибок. Самая распространенная из них – считать йогу спортом, помогающим достичь красивой фигуры и гибкости. Люди изначально ограничивают себя в развитии, не достигая всех благ, заложенных в истинном понятии йоги. Многие даже нарочито истязают себя, чтобы достичь идеальных поз, но это чаще всего приводит к взращиванию Эго. Поэтому первое правило, которое вы должны усвоить, начиная заниматься йогой, гласит: “Йога – это тотальное расслабление, которого вы достигаете при помощи асан, пранаям, концентраций, медитаций и прочего”.
Второе правило касается вашего здорового образа жизни и питания. Если слишком долго не рассуждать на эту тему, то формула будет выглядеть следующим образом:
алкоголь+наркотики+неправильный образ жизни+невегетарианское питание=медленная смерть
алкоголь+наркотики+неправильный образ жизни+невегетарианское питание+йога=быстрая смерть.
Поэтому прежде, чем освоить весь спектр йогических практик, начните с самого главного – с очистки своего организма от того, что вы накопили за многие года халатного отношения к своему телу.

Шанкх Пракшалана
Система очистки организма от шлаков и токсинов является первой ступенью на пути к познанию себя. Сегодня мы с вами разберем досконально одну из наиболее эффективных практик очистки кишечно-желудочного тракта – Шанкх Пракшалана.
Шанхк Пракшалана переводится с санскрита как Шанкх – раковина моллюска, Пракшалана – полное промывание. Это естественный, систематический, простой и мягкий метод удаления шлаков из нашего организма. Некоторые эту процедуру даже называют «переустановкой операционной системы нашего кишечного тракта».
Ведь,согласно аюрведе толстая и тонкая кишки являются основным вместилищем праны (жизненной энергии) и теджаса (энергии огня). В том случае, если они выходят из строя, нарушается гармоничное движение энергии внутри всего нашего организма, что приводит ко множеству заболеваний в зрелом возрасте.
Впрочем, вы должны четко осознавать, что, формируясь в нашем кишечнике, яды рано или поздно попадают в печень, которая со временем теряет силы на их обработку, и они попадают в кровь и разносятся по всему телу. Из-за того, что печень перестает справляться с обработкой токсинов, нарушается структура желчи, и таким образом в желчном пузыре скапливаются камни. Вначале токсины нашего организма проявляются как респираторные заболевания, риниты и ангины, но со временем вытекают куда в более серьезные заболевания, например, нарушается работа почек. Следующий этап – это кожные высыпания. Внутренняя интоксикация является основной причиной кожных заболеваний. Рано или поздно все это приводит к нарушению иммунной системы. Результат – хронические заболевания, внутренняя агрессия и психические заболевания. Рост интоксикации (ядов) – в результате нарушения баланса в питании, загрязнений в атмосфере, в дыхании, психологических и информационных стрессов – создаёт блоки, не позволяющие накапливать и приумножать наш энергетический уровень.
Страшно?
Все это поправимо!
Правильное питание, правильный образ жизни, своевременная чистка организма, йога и красивые мысли волшебно действуют на наш организм, позволяя даже поправиться тем, кто не мог этого сделать, и похудеть, если это необходимо.

Преимущества Шанкх Пракшаланы
Своевременное и регулярное выполнение Шанкх Пракшаланы помогает
– от аллергий, т.к. большинство аллергенов скапливается в кишечнике и поддерживает постоянную сенсибилизацию организма (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию);
– в восстановлении работы мочеполовой системы, причём как у мужчин, так и у женщин. Дело в том, что толстая кишка находится рядом с органами малого таза и её состояние очень влияет на их функции. Находящиеся в складках кишки токсины являются агрессивными веществами, которые раздражают рецепторы слизистой, вызывая прилив крови к этой области, что ведёт к застою, а застой способствует воспалительным процессам;
– очищению крови, поэтому заметно улучшает здоровье в целом;
– в устранении большинства болезней, связанных с системой пищеварения: диабет, повышенная кислотность, хроническая дизентерия, запор, а также явления, возникающие вследствие интоксикации крови;
– в восстановлении кровообращения;
– легко и быстро исцелить простудные заболевания;
– исцелению болезней, связанных с обменом веществ.

Помните, чем больше шлаков в человеческом организме, тем более загрязнено его эмоциональное тело и тем быстрее он подвергается воздействию различных недугов.

Техника выполнения крии
Технически крия сводится к питью соленой воды, чередующемуся с определенными упражнениями, о которых речь пойдет позже.
Рекомендуется выпить около 6-8 стаканов, после каждого из которых проделывать несложные асаны, чтобы вода не всасывалась в организм, а очищала его и выходила наружу.
Обязательным также является продлевать процедуру предписанной диетой, о которой мы также с вами поговорим.
Поводить крию рекомендуется от четырех раз в год до одного раза в месяц в зависимости от необходимости и мотивации.

Противопоказания
Не рекомендуется людям с язвенной болезнью и другими острыми заболеваниями органов пищеварения, а также при остром поражении пищеварительного тракта: дизентерии, поносе, остром колите, гастрите, панкреатите, остром аппендиците, туберкулезе и раке кишечника. Однако описываются и случаи излечения этих заболеваний Шанкха-Пракшаланой.
Не стоит делать процедуру при плохом самочувствии, температуре, во время месячных и после сердечного приступа. Запрещена во время беременности.

Упражнения
1. Тадасана
Тада (санскр. tadaa) – соответствует русскому «тогда» в значении «в то время». Эта асана является исходной точкой начала практики. В этой позе надо стоять твердо и прямо, как гора. Это базовое упражнение перед Тирьяка-тадасаной.

01-0

Способ выполнения

1. Встаньте прямо . Подняв руки вверх, медленно сделайте глубокий вдох, а затем, опуская руки, выдох. Повторите 5-10 раз.
2. Расправьте мышцы ступней ног, приподнимите и разведите пальцы как будто вы пытаетесь обнять землю. Осознанно обратитесь к Матери-земле, попросив у нее благословение на практику, и ощутите, как поток энергии, идущий от земли, наполняет ваше тело. С каждым вдохом зачерпывайте через ступни энергию земли, на выдохе распространяя ее по всему телу.
3. Подтяните коленные чашечки вверх, напрягая мышцы бёдер, слегка проверните тазобедренные суставы наружу, сделайте лёгкую мула и уддияна бандху.
4. На вдохе расправьте грудную клетку, разверните плечевые суставы и опустите вниз, расслабьте шею, лопатки подтяните к позвоночнику. Всё тело вытягивается вдоль вертикальной оси.
Дышите все глубже и глубже, не забывая о соединении с землей.

Тадасана развивает прямые мышцы живота и укрепляет кишечник, обеспечивает правильный рост позвоночных костей и устраняет скученность спинных нервов в местах их выхода из позвоночного столба. Если вы выпьете 6 стаканов воды, а потом сделаете 100 шагов в тадасане, вы сможете избавиться от нехронического застоя в кишечнике. Практика этой асаны полезна в течение первых шести месяцев беременности.

 

2. Тирьяка-телеса

02-102-2

Способ выполнения
1. Встаньте в исходную позицию, как при тадасане.
2. Со вдохом поднимите руки вверх.
3. Наклонитесь в сторону, сгибаясь в талии, сначала вправо, а затем влево. Следите, чтобы пятки, тазобедренный сустав, плечи, уши и ладони находились в одной плоскости, не скручивайтесь. Не задерживаясь в конечном положении, выпрямитесь и динамично наклонитесь в противоположную сторону.
Повторите 12 наклонов в каждую сторону, что займет в общей сложности около 30 секунд. Эти движения открывают привратник желудка, и при каждом наклоне часть воды из желудка проникает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Следите, чтобы в крайних положениях таз не отклонялся в противоположную сторону, нижняя часть туловища зафиксирована, наклон осуществляется в талии. Наблюдайте растяжение и сжатие передней стенки живота и ощущения в области желудка. Почувствуйте, как давление воды в желудке ослабевает и перемещается в область кишечника.

3. Кати-чакрасана

IMG_8784 IMG_8787

Встаньте прямо, ноги расставьте на ширину плеч, правую руку вытяните горизонтально вперед, а левую согните так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Выполняйте повороты туловища, отводя вытянутую руку как можно дальше назад. Все тело свободное. Спина прямая, подбородок поднят. Смотрите на кончики пальцев уходящей назад ладони. При этом следите, чтобы нижняя часть туловища оставалась неподвижной, повороты осуществлять не всем телом, а вокруг талии. Не останавливаясь в конце поворота, вернитесь в исходное положение и сразу же динамично выполните поворот в противоположную сторону. Дышите естественно. Внимание обращайте на ощущения в области кишечника. Это упражнение необходимо повторить 12 раз в каждую сторону. Общая продолжительность серии около 30 секунд. При поворотах вода продолжает проходить из двенадцатиперстной кишки и течь по тонкому кишечнику.

4. Тирьяка Бхуджангасана

IMG_8792 IMG_8797

Благодаря этому движению вода продолжает продвигаться по тонкому кишечнику. Необходимо выполнить вариант поворачивающейся кобры, когда пальцы ног стоят на полу, а бедра и колени приподняты. Ступни раздвинуты примерно на 30 см (это важно). Когда вы примете такое положение, поворачивайте голову, плечи и туловище, пока не удастся увидеть противоположную пятку (если вы поворачиваетесь вправо, то надо смотреть на левую пятку). Не прекращая движения, вернитесь в исходное положение и выполните поворот в другую сторону. Повороты осуществляйте относительно талии, нижняя часть туловища остаётся параллельной полу. Тело прогибается вниз за счёт отпускания (расслабления) живота. Спина полностью расслаблена. Пупок как можно ближе к полу. Внимание удерживайте на внутренних процессах, старайтесь синхронизировать дыхание с движениями тела. Это упражнение повторяется также не менее 12-ти раз в каждую сторону.

 

5. Удара Каршанасана

IMG_8803

Воду, достигшую конца тонкого кишечника, надо провести через толстый кишечник посредством последнего упражнения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, за исключением лиц, страдающих заболеваниями колена или мениска. Эти люди могут прибегнуть к схожему и удобному для них варианту.
Сядьте на корточки, ладони положите на колени. Наклоните левое колено к полу, поворачивая туловище вправо как можно сильнее, правое колено держите вертикально. Возвратитесь в исходное положение.
Проделайте то же самое, наклоняя правое колено к полу и поворачивая туловище в левую сторону. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижать половину живота с целью сдавливания только одной половины толстого кишечника. Смотрите позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот. При движениях тело расслаблено. Следите за прямым позвоночником и поднятым подбородком. Живот необходимо распустить, дыхание свободное, не забывайте следить за внутренними процессами. Делайте по 12 скручиваний в каждую сторону. Важно знать, что для предыдущих упражнений было неважно, в какую сторону (вправо или влево) начинать движение, для данного упражнения необходимо сначала оказать растяжение, а затем давление на правую сторону живота, чтобы протолкнуть воду по восходящей ветви толстого кишечника.

Питание после процедуры
Рекомендуется через 60 минут после окончания крии съесть нешлифованный рис, заправленный маслом гхи. Можно сделать кичари (рецепт смотрите ниже).
Помните, что Шанкх-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым “упаковочным” материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусвояемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.
Второй раз лучше есть не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крии, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А также кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.
В течение последующей недели (а для кого-то, может, и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п. – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например, лихорадку, несварение, запор и т.д.

Рецепт кичари

sova-golova.ru " Самое интересное о психологии и здоровье " Page 14

Ингредиенты
1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг
1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
3 ст. л. топленого или растительного масла
2 ч. л. семян кумина
4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
2 стручка свежего острого перца, очищенного от семян и нарезанных
2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
1 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. асафетиды
7 чашек (1,6 л) воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. куркумы
4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления
Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох — меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.