Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Гаятри мантра – молитва на древнем языке, дарующая мир и покой

Гаятри мантра – молитва на древнем языке, дарующая мир и покой

Автор: Сати Мата

гаятри мантра

                                                                                        

«Упанишады – суть Вед, а Гаятри – суть упанишад»

                                                                                                                                             «Йоги яджна»

 

Сегодня более, чем когда-либо в другие времена, человек должен молиться. Молиться не только о себе и своей духовной реализации или о своей семье и здоровье и благополучии близких, но также обо всех живых существах и самое главное – за мир во всем мире. Существует большое количество молитв – православных и католических, иудейских и буддистских, “Франциска Ассизского”, “Оптинских старцев” и других. Но есть одна молитва или мантра, которая испокон веков считается ведической. У этой мантры нет национальности, религии или автора. Она была передана человечеству на древнем языке – санскрите. По силе своей она равна тысячам различных молитв. Когда мы повторяем ее, она разносится по всем трем мирам, накрывая их высшими вибрациями любви. Это Гаятри Мантра – Мать Вед или Божественная Мать всего Мироздания.

Сегодня, когда братские народы начинают войну друг против друга, самое время в один голос повторять слова Гаятри Мантры. Люди духовные могут взять аскезу вместе с нами и ежедневно с 19.00 до 20.00 (по-киевски), с 20.00 до 21.00 (по-московски) читать Гаятри Мантру 108 раз с намерением “За Мир!”.

«ОМ БХУР БХУВАХ СВАХА! Тот Дивный божественный Свет бога Савитара созерцаем, Да направит он наш разум (по Истинному Пути)» («Сурья упанишада»).

Практика Гаятри
Гаятри называют солнечной мантрой. Эта мантра дарует истинную мудрость, побуждает ум и интеллект, душу и эмоции практикующего следовать путем света и чистоты. Во время практики этой мантры естественным образом наши внутренние «элементы истины» (сат) начинают пробуждаться. Повторяя мантру, мы осознаем, что высшее благополучие и счастье заключаются не в достижении материального успеха, а в постижении истинной мудрости.

Ом бхух бхувах сваха
Тат савитур вареньям
Бхарго дэвасья дхи махи
Дйо йо наха прачодаят.

Звук – синоним Брахмы, из которого исходит первичная созидающая вибрация в виде семикратного повторения пранавы ОМ. Как маятник совершает колебательные движения, так и звуковые вибрации ОМ создают вибрации, регулирующие творение. Позже, в дивном потоке этих вибраций, появляются три главные волны и три качества вселенной: Сат, Радж и Там, связанные с энергиями Хри, Шрим и Клим. Это энергии трех ипостасей божественной матери Гаятри: Сарасвати, Лакшми и Кали.

Если вы обратите внимание, в самой мантре нет этих биджа-звуков, но, несмотря на это, она включает в себя энергии этих богинь и связанных с ними действий. У каждой из этих Богинь есть пара – у Сарасвати Брахма, у Лакшми Вишну, а у  Кали Шива. Для любого творения нужны две разнополюсные энергии, для этого Господь и создал мужчину и женщину, в результате союза которых возникла целая Вселенная.

Гаятри мантра действует на наш ум и сознание так же, как и любая другая мантра. Так как все звуки алфавита санскрита находятся внутри нашего позвоночника, в котором, как мы знаем, есть тонкие скрытые резервы, то, произнося тот или иной из них, мы синхронизируемся, соединяемся, соответственно запускаем ту или иную вибрацию внутри наших физического, ментального и тонкого тел.

Каждая мантра имеет свое значение. Так, находя схожую вибрацию внутри нас, она начинает вибрировать в том диапазоне, который присущ нам, очищая наше тело, ум и сознание.

Соединяя в себе энергии Сарасвати, Лакшми и Кали, Ади Мата Гаятри включает в работу три основные энергии, приводящие человека к страданиям: невежество, слабоволие и порок. Сарасвати и Брахма являются хранителями ключей от невежества, которое разрушается через мантру хрим. Если человек готов бросить мир и хочет достичь духовной реализации, он молится Сарасвати. Также этой богине молятся духовные искатели и философы, так как именно она дарует высшие знания о Боге и Душе.

Вишну и Лакшми хранят секрет благополучия и процветания в материальном мире, они знают, как разрушить наши пороки, избавив нас от чувства ущербности. Через биджа звук шрим снисходит благословение на мирскую реализацию, поэтому Лашки молятся люди, ведущие бизнес, а также проповедники, рабочие и просто люди, стремящиеся к успеху в мирских делах.

Кали и Шива устраняют слабоволие, через повторение мантры клим, позволяя развиваться силе воли. Именно эта сила дает возможность нам распознать наше ложное Эго, победить страхи и гнев. Повторение этого биджа-звука свойственно тем, кто готов расстаться с иллюзией материального мира и посвятить себя Богу, а также готов к отречению и аскезе, ибо она придаёт духовную силу, которую более не могут разрушить никакие сомнения.

Сарасвати, Лакшми и Кали –это тривени, тринити, соединение трех рек, трех тонких каналов внутри нашего тела: иды, пингалы, сушумны, а Гаятри выходит за пределы раджаса, тамаса, саттвы и приближает нас к единому источнику.

Гаятри Мантра является матерью трех этих пар и поэтому воздействует на все вышеупомянутые качества без предупреждения. Она просто вбирает в себя все благие качества и вытесняет все те, которые приводят к разрушению ядра нашей воли. Так, установив контакт с Ади Шакти, мы получаем благословения всех богов и богинь, а также успех в жизни.

О тонкой силе Гаятри мантры
Гаятри мантра работает, как магнит: очищая нас от невежества, она укрепляет и приумножает наши благие качества. Те, кому известны законы мышления, знают, что магнитное поле, соответстующее типу мышления человека, создается его сознанием. Этот магнетизм привлекает к нам людей, с мыслями схожей природы. Мы живем в том пространстве, которое сами себе создали в своем уме и сознании. Мы живем с теми людьми, которых сами привлекли в свою жизнь. И мы сталкиваемся с теми ситуациями, которые спровоцировал наш собственный ум. Так, люди здравомыслящие, все больше заряжаются добродетелями, благостными мыслями, окружены любовью и заботой, облекая свою жизнь в яркие благостные краски. Люди, негативно мыслящие, копают себе сами яму, притягивая извне ситуации и события еще больше разрушающие их. Измените свое мышление, и мир вокруг изменится. С каждым повторением Гаятри, сами того не замечая сразу, вы будете получать «духовную прибыль». Вылетая изо рта, мантра делает круг вокруг вселенной и возвращается к своему источнику с многократно приумноженной энергией. Эта энергия наполнена солнцем, разрушающим все препятствия на пути к духовной реализации, созданные невежеством.

Гаятри позволяет нам очистить свой ум и дать правильное направление органам чувств или вообще «устранить» их с нашей дороги. Проявляя милосердие, эта мантра сжигает «грязные мысли» на пути духовного просветления, предоставляя нам возможность разжечь наш внутренний огонь до такой степени, чтобы узреть сакральную мудрость.

Гаятри на ментальном плане «сжигает» такие пороки, как страсть, привязанность, жадность, гнев, гордость, эгоизм, ревность, лень, пьянство, наркомания, похоть, лживость, беспокойство, страх и т.д., что позволяет разгораться огню добродетелей, таких как сдержанность, самодисциплина, обязательность, жертвенность, беспристрастность, простота, смирение, доброта, правдивость, бесстрашие, забота, отвага, мудрость, терпение, сострадание, любовь, служение, великодушие и другие.

Гаятри также называют «Небесной коровой Камадхену», дающей молоко, подобное нектару. Особенности Камадхену в том, что каждый человек, имеющий мудрость (прагью) и преданность (шрадху), приблизившийся к ней, тут же получает исполнение своих желаний.

Камадхену-Гаятри, как Божественная Мать, устраняет все страдания своих преданных. Солнце, заключенное в лучах слогов этой мантры, является тем самым светочем, побуждающим ум, разум, сознание и эго двигаться в одном направлении – к познанию своего истинного источника.

«Сурья – есть Атман, Постоянство Вселенной. От Сурйи родились все эти существа, От Сурйи произошли жертвоприношение, дожди, пища, Самость. Поклонение Тебе, Адитья! Ты воистину – творец обряда, Ты воистину – Брахма, Ты воистину – Вишну, Ты воистину – Рудра, Ты воистину – Ригведа, Ты воистину – Яджурведа, Ты воистину – Самаведа, Ты воистину – Атхарваведа, Ты – все метрические размеры! От Солнца родились воды, от Солнца родился Огонь, от Солнца родились пространство и направления, от Солнца родились боги, от Солнца родились Веды. Адитья – этот жаркий диск. В нем Адитья – Брахма. Адитья есть внутренние чувства антах караны – ум, разум, сознание, эго. Адитья есть пять дыханий: прана, апана, самана, удана, вйана. Адитья есть кожа, глаз, язык, ноздри. Адитья есть язык, руки, ноги, анус и гениталии. Адитья есть звук, касание, форма, вкус, запах. Адитья есть речь, давание, хождение, испражнение и наслаждение. Полный Блаженства, Полный Постижения, Сам Цельное Постижение – Адитья!» («Сурья упанишада»).

Гаятри считается изначальной энергией Абсолюта, Запредельного, Непостижимого, Вечного.

Огонь Гаятри пробуждает в нас силу различения, позволяет проявиться силе божественного потока, достичь состояния гармонии и блаженства и оставаться погруженным в него 24 часа в сутки.

Я бы соотнесла действие Гаятри с энергией Великой Шакти Божественной Матери, которая, несомненно, является Единой с Единым. Поэтому для людей, которые хотят пробудить свою Шакти или Кундалини, практика Гаятри несомненно принесет успех. Гаятри – это огонь, живая энергия, которая течет по нашим тонким каналам. Но помните: тогда как кундалини-йога страшнее ядерной физики, Кундалини, пробужденная с помощью Гаятри, – мощная, но «сознательная», так как, в первую очередь, очищает сознание и разум, а уж затем подбирается к спящим центрам внутри физического и тонкого тел.

Каждый слог Гаятри связан с определенной частью тела. Воздействие на физическое тело автоматически вступает в контакт с другими тонкими телами и, как «иглоукалывание» действует на исцеление различных органов, так и Гаятри, касаясь различных областей сознания, исцеляет его. Поэтому и говорят, что Гаятри не основана на слепой вере, а имеет под собой прочную научную основу.

Воздействие Гаятри на наше сознание

Также каждый звук Гаятри воздействует на наши внутренние железы (грантхи или узлы) и имеет контакт с различными риши (мудрецами). Гаятри мантра работает на всех уровнях сознания и создает особые энергии.

Если вы будете практиковать повторение Гаятри, в какой-то период вы почувствуете, как огонь пробуждается внутри вашего тела. И вроде бы вы не делали никаких телодвижений, не осваивали агнисара крий, а огонь, пробужденный повторением мантры, пульсирует в ваших сосудах и каналах. Божества, приняли подношение, которое вы им сделали и проливают на вас свое благословение в виде света, очищающего все на своем пути. Как человек, сидящий под солнцем, ощущает пронизывающее тепло его лучей, так и произносящий звуки Гаятри чувствует близость с божественным светом.

Если вы хотите узнать о Гаятри мантре еще больше, начните изучать «Гаятри Гиту» и медитировать на ее шлоки. Я не буду переписывать всю Гиту, для примера опишу лишь одну шлоку, посвященную пранаве ОМ, с которой начинается не только Гаятри или другие мантры, но и все живое во Вселенной: «Ом – наилучшее, наисвятейшее, священное, достойное медитации, высочайшее имя Бога, упоминаемое в Ведах, как Справедливого, Непредвзятого, Бесформенного, сатчитананд сарвешвара – Блаженного Мастера Духа Вселенной. Путь познания Бога подразумевает следование божественным законам. На Него не действует ни хула, ни похвала. Боль или удовольствие человека – по делам его. Бог повсюду, и речи о совершении греха втайне быть не может. Служить человечеству – значит, чтить Бога. Присутствие Бога надлежит всегда ощущать в себе. Это очищает душу и дает переживание сат, чит и ананд (истина, сознание, блаженство)».

Также есть глава в «Артхарва Ведах» под названием «Гопатх брахмана», 31-38 главы из которой известны, как Гаятри Упанишад, где в диалоге между Майтреи с Майдгальей расрывается тайный смысл Гаятри.

Буквально в этих святых писаниях говорится, что Гаятри – это молитва для просветления ума, раскрывающая секреты о приобретении божественных и материальных знаний (брахма-видье и падарт-видье).

В этих текстах раскрывается смысл слов Гаятри: варенья Савитар, бхарго и дхи. В «варенья Савитар» скрыт смысл достижения Светоносного Бога через знание вед, которое приходит лишь через личный опыт, а не через чтение книг. Как писал в своей книге Пандит Шрирам Шарма Ачарья «Гаятри – высшая наука»: «Когда истинное знание становится верой; когда человек освобождается от тщеславия, лжи, злобы, лицемерия, хитрости и заносчивости; когда в его душе безраздельно властвует вера и преданность, Бог познается мгновенно. Поэтому о Савитар сказано, как о сочетании, согласовании Вед (ведения) и чанд (опыта)».

Значение слова «бхарго» раскрывается здесь как «пища» и говорится о том, что сила духовного человека в материальных ресурсах. Мастерство и великолепие свое и этого мира можно увеличить только за счет пищи или материальных ресурсов. И эта материальная сила, в зависимости от того, в чьи руки попадает, увеличивает либо дьявольское, либо божественное. Материальные блага находятся в руках одной из ипостасей Матери Гаятри – Богини Лакшми. В святых писаниях сказано: «Если Лакшми оказывается в руках демонов, мир обречен на страдание». Поэтому хорошим людям для того, чтобы творить благие дела, нужна финансовая поддержка.

Также в этом тексте говорится о том, что в благословленном Богом человеке, почитающем Гаятри, вырабатывается помимо пяти природных элементов, элемент дхи. Есть в человеке дхи или нет, можно определить по его внутреннему свету и по тому, с каким намерением и усилием он выполняет свою работу. Дхи – это свет интеллекта, вдохновляющий на со-творчество и реализацию благих намерений.

Таким образом, можно сказать, что, повторяя Гаятри, мы с вами работаем на всех уровнях нашего сознания, уравновешивая материальное и духовное, благодаря своему усердному служению и личному опыту, получая благословение Божественной Матери и приближаясь к Божественному источнику творения.