Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Книга Сати Маты «7 ЧАКР – 7 СТУПЕНЕЙ К РЕАЛИЗАЦИИ»

Книга Сати Маты «7 ЧАКР – 7 СТУПЕНЕЙ К РЕАЛИЗАЦИИ»

 

 

Книга «7 чакр – 7 ступеней к реализации» из серии «Энциклопедия Гималайской йоги Пайлота Бабы» написана в очень удобной форме.

Благодаря простому языку изложения и фотографиям, каждый практикующий йогу с легкостью сможет выполнять асаны самостоятельно и при регулярной практике добиться высоких результатов.

Все семь представленных книг разделены на три части.

Первая часть – это самое сердце книги: благословение от Мастера (лекция Пайлота Бабы, в которой он открывает нам йогические секреты).

Вторая часть – полное теоретическое описание чакр и их взаимодействия с нашим организмом и Вселенной.

Третья часть состоит из трех разделов: асаны (практические упражнения на определенную чакру), крийи (специальные дыхательные практики) и медитация.

Также в конце каждой книги находится словарь, в котором есть все необходимые для практикующего слова.

Сейчас, на страницах нашего сайта вы сможете ознакомиться с неполной версией первой книги «7 чакр – 7 ступеней к реализации».

Если вы решите ее приобрести, пишите: yogagiri@mail.ru.

 

Благословение Мастера

Знакомство с чакрами

 

                                                    Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…

                                                    Все через Него начало быть, что начало быть,

                                                    и без Него ничто не начало быть, что начало быть…

                                                    И Слово стало плотию и обитало с нами…

                                                    Евангелие от Иоанна, гл. 1, ст.1, 3, 14

 

Познать, что такое чакры, и ощутить их действие на себе, человек сможет лишь через практику. Вы можете прочитать тысячи книг, в которых говорится о биджа-звуках каждой чакры, их деватах, кошах, локах и количестве лепестков в них. Вы даже можете думать, что знаете о них все, но это будут лишь ваши умозаключения. И лишь тогда, когда вы начнете ежедневно практиковать, у вас появится шанс не только быть интеллектуально подкованным в области чакроведения, но также иметь опыт и личные переживания каждой чакры.

Всякий человек во что-то интуитивно верит, и чаще всего он догадывается, что за миром видимым скрывается то, что неподвластно взгляду простого смертного, и, чтобы разглядеть это невидимое, надо постигнуть тайный смысл бытия, великой частью которого является наше Тело.
Наше тело — это целая Вселенная, расположенная внутри нас. Научиться «читать» ее — значит, познать себя. Ведь наш Микрокосм сродни Макрокосму. Все наше тело состоит из точек, которые то и дело запускают тот или иной механизм, напрямую связанный с той или иной функцией планеты в целом. Нам только кажется, что мы различны. Но каждый из нас имеет внутри себя одинаково работающую схему, по которой движется вся наша жизнь. Внутри любого человека присутствует элемент Земли — грубое материальное тело, которое в результате практики перерастает в элемент Воды, или эмоциональное тело. Рано или поздно эмоции вырастают в настоящую бурю и перерастают в вулкан страстей, становясь Великим Огнем Трансформации. Но и Огонь затухает, и на смену ему приходит чистый прозрачный Воздух, преобразующийся в эфирное тело, или акашу. И это не просто слова. Это то, что вы через практику можете почувствовать и познать.

Благодаря гималайским йогическим практикам «Семь чакр — Семь ступеней к реализации», которым обучаются ученики в Гималаях, у всех появляется шанс проработать каждый элемент в отдельности, чувствуя его в себе, соединяясь с ним, становясь им, после чего преобразовываясь в следующую стихию.

Помощниками в работе с чакрами служат специальные  асаны, крийи, пранаямы, серия мантр, ведущих к глубокой медитации, которые рекомендуется выполнять регулярно одна за другой на протяжении девяти месяцев. Таким образом, путь к себе будет положен. Просветления может достичь каждый, кто действительно этого хочет. Вперед!

Эта серия книг — полный курс практических занятий «Семь чакр — семь ступеней к реализации», в которых даются основные упражнения для очистки чакр и познания своих возможностей через соединение с первоэлементами. Стоит помнить, что каждая чакра имеет свой семеричный цикл: Муладхара от года до 7 лет, Свадхистана от 7 до 14, Манипура от 14 до 21, Анахата от 21 до 28 и так далее. В каждый период времени у вас активизируется тот или иной энергетический центр, накапливая различные кармы и самскары. Для очищения их обыкновенному человеку требуется ежедневная практика на протяжении 9 месяцев. С Мастером вам удастся проработать это быстрее. Хотя большинство людей все же остается на уровне Манипуры, редкие личности доходят до Анахаты. Главное — практикуйте! Бог благословляет вас!

Муладхара корень жизни

Она располагается у основания позвоночника, в области промежности, между половыми органами и анусом. Муладхара связана с предстательной железой у мужчин и с задней стенкой влагалища у женщин. Эта чакра связана с грубым физическим телом и с элементом Земли, а также с ногами, коленями, нижней частью позвоночника и нашими внутренними органами, расположенными внизу живота.

Муладхара — это базовая, фундаментальная чакра, корень всего. Она есть та самая Всесильная творческая Шакти*, энергия Земли Матери.

Это первое открытие, которое стоит сделать на пути путешествия к себе, поняв ее взаимосвязь со всеми остальными чакрами и элементами.

Муладхара связана с Манипурой и Вишудхой. Во время длительной практики у йога может открыться Аджна-чакра.

Но не сводите свою практику к погоне за сиддхами* и открытием различных способностей. Помните о Боге и о движении к нему, а не от него.

Суть практики Муладхара чакры в том, чтобы понять суть чакры внутри тела и ощутить контакт с плотными энергиями. Тело — это целая Вселенная, соответственно в нем есть и маленький кусочек Земли. Так как в теле присутствует множество различных нервов и каналов (нади), создающих различные энергии и вибрации, вам необходимо осознать, как часто они меняются и на что могут влиять те или иные их изменения. Ведь именно из-за этого меняется наше сознание, состояние, настроение, ум и тело. Благодаря этому мы движемся и растем.

Этот рост, а также ощущения любви, ненависти, сострадания, жалости и т.д. происходит благодаря чакрам. Наше тело — это большая сложная система, связанная с чувствами и эмоциями.

Как уже говорилось, Муладхара — это корень всего. Это ваша физическая энергия и сила, связанная напрямую с энергией Земли. Именно с Муладхарой связана работа по пробуждению спящей энергии Кундалини. Насколько вы проработаете Муладхару, настолько активно и результативно вы сможете работать с Кундалини. Поэтому Муладхара считается самой сложной чакрой, которую достаточно тяжело открыть.

Тем не менее ее можно пробудить, делая различные крийи и практики.

Очень результативной в работе с Муладхарой считается ашвини-мудра. Также Муладхару можно пробудить силой мысли.

Но не спешите поднимать Кундалини. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми, особенно если рядом нет Гуруджи. При этом стоит помнить, что поднятие Кундалини и Просветление — это совершенно разные вещи и одно не обязательно становится следствием другого. Ибо просветления достигают лишь сердцем чистые люди. Если вы все-таки занимаетесь Кундалини-йогой и поставили себе целью пробуждение спящей у основания змеи, внимательно наблюдайте за собой. Если, практикуя поднятие Кундалини, вы поднимаете энергию по левому каналу (иде) — то это будет связано с тремя лепестками и с Луной. Если энергия проникла в правый канал (пингалу), через Солнце, вы можете получить контакт с космическими мирами, в которых есть множество других миров, и осознать многие тонкие вещи. Если же энергия кундалини вошла в сушумну, вы можете встретиться с Богом и со своим Высшим Я. Но это произойдет лишь в том случае, если вы открыли свое сердце на 100%, а не на 99,9%. Возможно, здесь кроется ответ на вопрос, почему многие йогины размышляют о поднятии Кундалини, а просветления так и не достигли.

Но вернемся к практике Муладхара чакры, благодаря открытию которой вы сможете открыть для себя то, что находится у вас внутри.

Поэтому старайтесь находить время для себя, практикуя не только асаны и крийи, но в первую очередь практикуя осознанность, понимание, что вы не Тело, вы не Ум, вы нечто большее, чем привыкли видеть в зеркале.

Старайтесь осознавать, что Господь живет внутри каждого из нас и все, что находится внутри и снаружи нас, — это лишь различные энергии, которые мы можем открыть и трансформировать. Практикуйте и пробуждайте Муладхару — через нее вы сможете познать себя истинного.

 

Практика Муладхара чакры

Часть 1. Асаны

Перед началом комплекса постарайтесь почувствовать, где именно находится Муладхара чакра. Сожмите анус таким образом, чтобы вы начали чувствовать пробуждающуюся у основания позвоночника энергию — это и есть Муладхара. Повторите упражнение 10-15 раз.

Во время всех асан на первую чакру держите все свое внимание в Муладхаре. Концентрируясь на ней, вы увеличиваете шанс не только почувствовать ее, но и соединиться с первоэлементом Земли.

В перерывах между каждым упражнением отдыхайте 3-5 минут, прислушиваясь к изменениям в теле. Следите, чтобы дыхание ни в одной из асан не задерживалось, все время дышите носом ровно, плавно.

1. Лягте на спину, медленно поднимите левую ногу, согнутую в колене, и прикоснитесь коленом ко лбу. Задержитесь в таком положении на 3 минуты. Затем то же самое повторите с правой ноги. Повторите 5 раз. Второй вариант упражнения: попеременно по 30-40 сек. задерживать колено у лба, повторяя 15 раз.

 

2. Оставайтесь лежать на спине. Сделайте «низкий» мостик, поднимая спину и таз, оставляя голову, шею и плечи на полу и обхватывая руками пятки. Также асану можно выполнять без захвата, с ладонями на полу на ширине таза. Сжимая ягодицы, вы сможете выше вытолкнуть таз. Носки во время упражнения смотрят вперед Задержитесь в этом положении от 3 до 5 минут.

 

3. Лягте на живот, сложив руки под подбородком или упершись лбом на тыльную сторону ладоней. Сначала поднимите левую ногу вверх, задержав ее в воздухе на 3-5 минут, опустите ее. Отдохните 1-2 минуты. Затем поднимите правую ногу и задержите на 3-5 минут. Следите, чтобы таз не перекашивался. Второй вариант упражнения: попеременно поднимайте ноги вверх, задерживая их в воздухе на 30-40 секунд, повторяя 10-15 раз.

 

4. Оставайтесь на животе. Руки положите под бедра и поднимите обе ноги максимально вверх, удерживайте это положение 3-5 минут.
Если устали, отдыхайте по 15-20 секунд, опустив ноги на пол, а затем снова поднимая их.

 

5. Лягте на живот в асану «спящего ребенка». Правая нога вытянута. Согните левую ногу в колене, подтяните колено и коснитесь им локтя согнутой левой руки. Полностью расслабьтесь в течение 2 минут, не забывая при этом об ощущениях, наполняющих Муладхару.
Повторите для другой руки и ноги.

 

6. Снова лягте на спину и медленно поднимите ноги вверх перпендикулярно земле, стопы под углом 180 градусов. Держите их так в течение 3-5 минут (возможно, но не желательно, чередовать с отдыхом), прижимайте поясницу к полу, не давая ей напрягаться. Медленно опустите ноги.

7. Сядьте и поднимите ноги вверх перед собой, руки вытяните вперед к ногам. Колени не сгибать. Держите асану 3-5 минут, время от времени опуская ноги и руки и отдыхая.

 

8. Встаньте на ноги. Примите позу слона с округленной спиной. Стопы на ширине таза параллельно друг другу. Медленно поднимите руки над головой через стороны вверх, повернув вверх ладони, а затем медленно на выдохе наклоняйтесь вперед, опускайте руки на пол, не просто касаясь ладонями пола, но и равномерно распределяя вес тяжести тела на руки и ноги (3-5 минут). Поднимитесь так же, как и наклонялись.
Людям с грыжей межпозвоночного диска выполнять осторожно. Выходить из асаны упершись руками в бедра.

 

9. Поднимите руки через стороны вверх, а затем медленно на выдохе наклоняйтесь вперед, но на этот раз не касайтесь пола, а задержитесь как бы посредине упражнения, «зависая». Позвоночник полукруглый, руки опущены на 90 градусов, ладони повернуты к себе на уровне Манипуры. Стоим в асане 3-5 минут, полностью концентрируя свое внимание на Муладхаре.

 

10. Сядьте в ваджрасану. Большие пальцы стоп касаются друг друга (правый сверху), а пятки разведены в стороны. Голова, шея, туловище образуют прямую линию. Затем положите ладони на колени. Наклонитесь вперед, вытянув руки перед собой и сложив при этом ладони вместе (поза поклонения). Сидите так 3-5 минут.

 

11. Лягте в шавасану, не забывайте о Муладхаре. Отдыхайте не более 15 минут, полностью концентрируясь в первой чакре и на энергии Земли.

 

Часть 2. Крийи

1. Ашвини-мудра. Сядьте в удобную для вас позу (по-турецки, лотос, полулотос) и начните с силой и интенсивно сжимать и разжимать мышцы ануса. Повторяйте упражнение 3-5 минут, полностью сосредоточив свое внимание на муладхара чакре. 

2. Бхастрика (кузнечные меха). Начинайте дышать носом сначала медленно и неглубоко, так, чтобы ваше дыхание было не далее 5 см от носа. Затем медленно увеличивайте темп, увеличивая и силу дыхания, задействовав грудную клетку, постепенно переходите к быстрому и резкому дыханию, идущему из живота (3-5 минут). 

3. Шакти-чалани. Обопритесь о кисти рук и начните подскоки на копчике. Сначала медленно, а затем постепенно увеличивая темп (3-5 минут). Если вы хотите пробудить Муладхару, повторяйте этот комплекс упражнений 3-5-7 раз подряд. Затем начните круговые движения телом вокруг своей оси по часовой стрелке (чакрасана) и, когда тело устанет, просто дайте ему упасть в шавасану. Начинайте медитировать лежа, но старайтесь не дать телу уснуть. Думайте во время медитации о Земле, представляя ее силу.

 

Часть 3. Медитация

Полностью расслабьтесь и насладитесь усталостью тела, которая будет у вас после комплекса асан и пранаям. Концентрируясь на Муладхаре, постарайтесь соединиться с элементом Земли. Почувствуйте ее силу и мощь. Все ее трещинки и все ее изменения. Дайте своему уму свободу — познайте все секреты Матушки Земли через него, через свое тело и через первую чакру. Став Землей, постарайтесь увидеть, как Земля трансформируется в Воду. Лишь соединившись с первым элементом, вы можете соединиться со вторым. Познав силу Земли, вы сможете узнать эмоциональность водной стихии. Просто бросьте все и позвольте себе сделать это!

 

Хотите приобрести все 7 книг “7 чакр – 7 ступеней к реализации”?

Пишите: siddha-yoga@rambler.ru