Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Кайлаш. Путешествие, которое меняет жизнь

Кайлаш. Путешествие, которое меняет жизнь

Автор - Сати Мата Джи

Путешествие на «гору-гуру» Кайлас, пожалуй, один из немногих духовных подвигов,
которые должен совершить на своем пути каждый ищущий Истину. Хотя бы для того,
чтобы понять одно: искать эту самую Истину стоит не где-то далеко в горах, а совсем близко, т.е. в себе истинном.

Но все же я предлагаю начать наше путешествие на величественно-мистичный Кайлас – гору высотой порядка 6700 метров, от которой берут начало четыре главные реки Тибета, Индии и Непала – Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. Гору, которую в мире называют «Олимп Азии», где живут божества и святые.

Удивительный рай Поднебесной

Сегодня Кайлас стоит на территории Китая. Помните, «удивительный рай Поднебесной» находится именно на китайской земле (по версии самих китайцев). Порой даже кажется, что китайцы всерьез занялись оккупированием самых высоких и мистических вершин мира, дабы стать самой сильной нацией в мире.

Кайлас, несмотря на то, что находится, казалось бы, на территории гималайского кряжа, не относится к Гималаям и является горой, которая возникла сама по себе каким-то совершенно мистическим образом. Глядя на множество фотографий, складывается впечатление, что Кайлас неизменен сотни лет подряд. Идет ли снег, капает ли дождь, светит ли солнце – снег лежит на нем таким же рисунком, каким лежал всегда.

Многие говорят – это мистическое место! Но я смеюсь и отвечаю: «Безусловно, оно мистическое! Но осознать это в полной мере человек может лишь пережив свой личный мистический опыт
там…».

Первая стоянка. Лхаса или Тапопани

На Кайлас есть несколько дорог. Одна из них через «священную» Лхасу (3600 м), главной достопримечательностью которой все еще считается Дворец Потала — «царский дом», буддийский храмовый комплекс, прекрасный сад, а сегодня еще и музей. Комплекс когда-то являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как он, после вторжения Китая в Тибет, вынужденно покинул страну и в 1959 году получил политическое убежище в Индии (г.Дарамсала). Дворец Потала расположен на Красном холме Марпо Ри и горедливо возвышается над всей Лхасой.

Также китайскую границу для похода на Кайлас можно пересечь со стороны Татопани. Это более скучный, но дешевый вариант путешествия. В переводе Татопани означает «горячая вода» и известен своими горячими источниками, в которых можно с удовольствием
искупаться, за неимением душа в номерах отелей. Вообще Татопани – это одна большая улица, на которой расположено абсолютно все: гостиницы, рестораны, лавки со всякой всячиной, домишки жителей города, визовый отдел, полицейский участок и… где-то в конце – китайская граница. Если удастся быстро пройти паспортный контроль и таможню, то к ночи можно добраться до следующей стоянки – небольшого, очень пыльного, с вечно строящимися домами городка Сага.

Сага – стоянка номер два

С момента пересечения китайской границы всем рекомендуется принимать таблетки от горной
болезни. «Горняшка» достаточно серьезная «барышня»: головная боль, тошнота, рвота, температура, недостаток кислорода, вызывающий общую слабость, не позволяют даже поднять
голову путешественникам. Тот, кто по личным соображениям не принимает таблетки вовремя, в Саге (а это высота приблизительно 4500 м) очень скоро ощущает это на своем самочувствии, кому-то даже приходится спускаться вниз. 

С этого момента температура воздуха значительно понижается и вместо привычного «летнего непальского климата» подступают холода, порой достигающие минусовой температуры по ночам.

На следующий день, а лучше через два, мы движемся дальше. Иногда кажется, что горные дороги здесь намазаны маслом гхи, – так они блестят и переливаются своей идеальной текстурой
на солнце. К югу от дороги на горизонте временами появляются белые массы Больших Гималаев с восьмитысячниками Манаслу, Аннапурной и Дхаулагири. Время от времени приходится проезжать небольшие озера какого-то невероятно зелено-фиолетово-бирюзового цвета. Общая слабость и высота опустошают ум, и начинает казаться, будто бы ты попал в сказку.

Озеро Манасаровар – очищение тела и ума

Пыльный, находящийся в состоянии стройки Сага, сменяет следующий городок, после чего путешественников ждет перевал в 5900 м, за которым они оказываются перед прекраснейшим и волшебным озером Манасаровар.

«Манас» – это сознание, ум, – объясняет значение слова «Манасаровар» Пайлот Бабаджи (Махайог и Святой из Индии). – «Саровар» переводится как озеро. Окунающийся в этом озере очищает свое сознание и карму. Говорят, что это первый объект, созданный Брахмой в этом мире. Совершенно неподалеку находится озеро Ракшас-Тал. Оно действует противоположно Манасаровару. Тот, кто совершает омовение в нем, становится обладателем демонической природы. Можно сказать, что два озера – олицетворение мертвой и живой воды и энергии.

С этой точки открываются прекрасные пейзажи и вид на Кайлас, который своей божественной
природой освещает все окружающее пространство, завораживает и останавливает ум вовсе.
Яркое, обжигающее солнце и холодный, пронизывающий ветер становятся невидимыми и немногословными свидетелями путешествия.

Обязательно совершите омовение в озере. Ледяная вода и ветер, пробирающий до костей, не дадут вам долгое время пребывать в «озере мудрости», но после омовения чувствовать себя вы будете счастливыми, благословленными и чистыми.

 

 

Там же на Манасароваре есть две достопримечательности. Первая – это монастырь Святого Муни Падмасамбхавы – красивое строение. горделиво расположенное на отвесной скале возле Манасаровара, с крыши которого можно увидеть Кайлас во всей красе. 

Этот монастырь называют еще “чиу”, что в переводе означает “птичий”. Считается, что его построили еще до появления в нем Падмасамбхавы (приблизительно 1200 лет назад). После коры вокруг Кайласа Падмасамбхава увидел над собой кружащуюся птицу и пошел вслед за ней. Она и привела его в монастырь, где он провел многие годы тапасьи. В пещере Падмасамбхавы можно увидеть отпечаток стопы Муни и его жены, несмотря на то, что у него их было две. Между отпечатками священных стоп стоит яйцо дракона, символизирующее жемчужину мудрости, рождающуюся в священном озере Манасаровар.

Высота здесь около 4500 м, и нехватка воздуха иногда очень ощутима. Особенно, когда поднимаешься к заветному монастырю, чтобы погрузиться в раздумья или медитацию. Тибетские паломники очень часто посещают это место. И это не удивительно – ведь присутствие великого Муни ощущается там и по сей день.

Четвертая стоянка. Дарчен (4800 м)
В Дарчене можно ощутить полный привкус предстоящего путешествия: город находится прямо у подножия горы Кайлас. Еще одна ночь, и путешествие к себе начнется. Мысли здесь практически не беспокоят тебя. Разве что откликаются на естественный страх организма – смерть. В этом пространстве ты чаще, чем когда-либо, начинаешь задумываться о непостоянстве этой жизни.

 

Кора. День первый: ложка воды

Есть притча о том, как ученикам было сказано перенести ложку, наполненную водой, на другую сторону реки, да так, чтобы не расплескать ее. И вот шел каждый из них, внимательно наблюдая за тем, чтобы ни одна капля не упала на землю, боясь оступиться и разлить воду. И лишь один из них успевал смотреть по сторонам и наслаждаться великолепием этого мира! Вот и путешествие на Кайлас во многом повторяет эту историю. 

Первый день пути, по сути, несложный и недлинный. Справа от дороги время от времени показывается пик Кайласа, и порой желание «взлететь» овладевает сознанием! Блаженство и радость разливаются по телу, и кажется, будто бы ты растворяешься в безграничном пространстве силы и любви и все святые гималайских вершин и Кайласа благословляют тебя в пути. Река Ла Чу практически все время находится в поле зрения вашего пешего путешествия. Если идти  все далее на юг, пред взором открываются западное ребро Кайласа и так называемая гора Гуру Римпоче. 

Именно на слиянии трех притоков Ла Чу стоит храм Дирапук – храм рога самки яка, символизирующий божество ваджры. По легенде, лама Гурва Готтсанг Па из Бутана во время коры следовал вслед за ячихой и открыл путь через перевал Долма Ла, по которому сейчас и следуют все паломники. 

Но мы идем дальше! Через три часа после выхода из Дорчена всех ждет обед, а еще через пару часов – стены буддистского монастыря Дирапук, рядом с которым располагается приют для паломников.

Дирапук – небольшой монастырь, который был пристроен к пещере, где когда-то медитировал великий йог Миларепа. Вокруг Монастыря расположено множество ступ, красиво наряженных в цветные флаги с развевающимися на ветру мантрами. Напротив монастыря во всей своей непревзойденной красе видна северная стена Кайласа. Обычно гиды несутся вперед и не задерживаются здесь более, чем на один день, но, если вам все-таки удастся убедить их остаться еще на одну ночевку, вы сможете совершить небольшое путешествие и даже дотронуться до Кайласа рукой. Святые, правда, говорят, что это не совсем правильно, так как даже Эрнст Мулдашев, дотронувшись до священной горы, получил сильный ожог, ибо не имел благословения свыше на это. Но вы можете рискнуть!

День второй: перевал Дорма Ла 5630 м (18 км и 9 часов пути)

И вот мы поднимаемся на первый перевал… Достигая первой вершины, так хочется выдохнуть и упасть… Но, поднимая голову вверх, ты видишь следующий перевал, более крутой и высокий. Высота уже за 5000 м и дышится все тяжелее и тяжелее. 

По пути до третьего перевала мы проходим символическое кладбище Шивацал (5120 м), где паломники оставляют свои одежды или личные предметы в знак окончания прошлого периода своей жизни с надеждой на новую добрую жизнь. Преодолев перевал Зеленой Тары, мы видим  Священное озеро Гаурикунд и Топор Кармы. Далее мы спускаемся к монастырю Зутул Пук (4630 м). Здесь находятся самые важные медитационные пещеры Миларепы, где Великий Учитель размышлял о полете на Кайлас.

Ты стоишь перед открывающимся видом в оцепенении… Озираешься по сторонам, стараясь не расплескать воду в ложке! Шива, Шива, о Шива! Твои божественные шутки становятся прекрасным показателем ЭГО, и в голове неожиданно появляется вопрос: «Что я здесь делаю?».

К слову, «Дорма Ла» – это одно из имен тантрической богини Тары, богини-заступницы, родившейся из слезы Будды, сострадания. Здесь, на высоте 5630 м паломники празднуют свой подъем, развешивают флаги, совершают пуджи, жгут благовония и молятся о новой жизни, наполненной счастьем и радостью.

Считается, что, даже если вы не осознанно совершили это путешествие, переходя перевал, вы оставляете все ваши ошибки в прошлом и  начинаете свою жизнь с чистого листа.

Спуск дается легче, чем подъем. Далее вас ждет небольшой отдых в придорожном кафе и еще несколько часов пешей прогулки, но на этот раз по ровной, красивой дороге, со всех сторон окруженной красивыми горными хребтами. Кайласа уже не видно, но его свет раздается из самой глубины души.

День третий: дорога домой

Спуск длится всего несколько часов пути или 15 км. Нет никакой усталости, и, кажется, тебя несет на руках сам ветер. Дорога лежит по живописной долине Баркха, разливающейся в свете солнечного дня. Отсюда виднеется озеро Ракшас-Тал. Купаясь в невидимых энергиях блаженства, ты сейчас только начинаешь понимать, что путь в 47 км на высоте более 5500 м пройден и ты СДЕЛАЛ ЭТО.
Возвращение в Дарчен и переезд к Священному Живому озеру Манасаровар приносит радость.

Самое время принять горячие ванны в природных лечебных источниках Чу, которые «держат» местные жители. И, лежа в теплой воде, ощутить все прелести земного бытия и осознать, что и это игра твоего воображения, которая скоро закончится… Но это тоже только начало великого пути великой души!
Ом Тат Сат! 

 Помимо обители Шивы или Будды, на вершине Кайласа расположен вход в таинственную страну Шамбалу. Если обойти гору один раз по часовой стрелке, можно получить отпущение грехов (в полнолуние один раз считается за три). Обойдя ее 13 раз, ты больше не попадёшь в Ад в течение пятисот последующих рождений и получишь благословение на совершение внутренней коры. Сделав это 108 раз, вырвешься из круга перерождений и достигнешь просветления Будды.

 

Добро пожаловать в паломничество на Кайлаш с Сати Матой и Hanuman Travel уже в этом году (2016)

 

Духовные туры в Индию, Непал, Тибет, Шри Ланку, Бали.

Каждое путешествие – это целая история в вашей жизни, во время которой вы не просто
знакомитесь с местными достопримечательностями и духовными памятниками, но и познаете свое истинное Я и предназначение.

С вами лучшие преподаватели «Академии гималайской йоги и реализации человека»

Телефон и почта для справок: +7 (985) 886-96-11 (Вайбер и ВотсАп); siddha-yoga@rambler.ru