Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Пайлот Баба Джи о Крийя-йоге

Пайлот Баба Джи о Крийя-йоге

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КРИЙЯ-ЙОГА (Лекция)

Помните, все, что находится внутри вас, и все, что снаружи,– взаимосвязано.

Здесь заложена основа. Я завишу от всего, и все зависит от меня. Спинной мозг, который находится в позвоночнике, имеет потенциал выполнять как внешние физические функции, так и функции внутреннего мира.

Йога начинается тогда, когда заканчивается наука. Но человек, с его ненасытным поиском, может соединить их обе вместе. С обеих сторон позвоночного ствола наблюдается движение негативных и позитивных потоков, которые называются Ида и Пингала.

Научным языком эти потоки называются протоны и нейтроны. Внутри позвоночника проходит также еще один поток – Сушумна, который может быть назван как центральный (ядерный) поток.

Брахмарандра расположена внутри Сушумны. Когда она активизируется, мир, окутанный божественным светом, становится различимым. Йоги не тратят свою энергию на бесцельную деятельность. Наоборот, они берегут свое «топливо», предназначенное для продления рода, направляют его вверх, соединяя с концентрированной энергией Кундалини.

Поднимаясь, пробуждаясь, Кундалини проникает в Сушумна-поток. Эта освобожденная энергия может быть как созидательной, так и сокрушительной.

Ее использование зависит исключительно от практика. Она может привнести изменения в природу самого йога.

Эта измененная природа имеет две грани. Одна из которых Гати (Скорость). Вторая – Авародха (Препятствие).

Йоги ускоряют течение энергии с помощью правильных эмоций – «душевного состояния» – и достигают Санкальпы – «божественной воли».

Я пользуюсь Крийя-йогой в форме Санкальпа-йоги. Это искусство очень древнее и тесно связанное с каждым аспектом природы.

В каждый момент жизни она оставляет отпечаток своей эффективности. Воины Рамаяна и Махабхарата иллюстрируют именно такую йогу.

Она использовалась с незапамятных времен. Когда йоги, ограничивая поток мысли, выделяющийся для достижения цели, принимают твердое решение, они используют Санкальпа-йогу, принципиальная цель которой –  породить осознанность для самореализации.

Йога может унять ум и помочь в достижении опыта, неописуемой Ананды (Блаженства). В невежестве человек рассматривает мирскую жизненную позицию, как «иметь все и использовать все» в жизни. Но Ананда поднимается изнутри и выходит за пределы чувств – Индрий.

Йога предлагает очень простой путь жизни – полный и могущественный. Он учит правильному способу действий, он классифицирован и результативен. Йога может смягчать болезненность действий и уменьшать беспокойство.

Современная йога далека от присущей ей формы. Различные физические упражнения фальшиво преподносятся как йога, и кто угодно с малейшим знанием асан может стать учителем йоги.

В те дни Махабхараты Крийя-йога использовалась очень эффективно. Потом, по истечении времени, интерес к Крийя-йоге начал убывать. Но сегодня вновь возник этот интерес. Наша задача – возродить Крийя-йогу до уровня Махайога Йогананды.

Он получил знания о Крийя-йоге от Шри Юктешвара, который в свою очередь получил эти знания от Свами Лахири Махасайя.

Махааватар Бабаджи (легендарный Крипа Ачарья) распространял Крийя-йогу через линию Лахири Махасая, через Шри Юктешвара и Йогананду Джи.

Древний мудрец Патанджали в своем творчестве уделял должное внимание Крийя-йоге. Он относил к Крийя-йоге покаяние – «Таф Свадья» – и причастие человека к верховной силе – «Ишвара Пранидхана».

В Крийя-йоге все тревоги прекращаются и ум начинает функционировать в одном направлении. Эффект от Крийя-йоги наступает очень быстро. Я пытался проанализировать много крий (осознанных действий) и скрупулезно изучал манускрипт Патанджали. Поэтому у меня есть и теоретические и практические знания этого учения. Йога Махарши Патанджали требует строжайшей дисциплины. Но его методика не такая уж и сложная. Простым и легким способом каждый человек может отделить себя от внешнего мира и получить знания.

Практикуйте!

Бог благословляет вас!