Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Пайлот Бабаджи о Йоге

Пайлот Бабаджи о Йоге

Автор – Сати Мата Джи (из книги Энциклопедия Гималайской Сиддха-Йоги 2015г.)

 

367Итак, часто йогу называют наукой о теле, уме и душе, изучая которую, мы приходим к более глубокому пониманию своего внутреннего мира. С одной стороны, так и есть! Ведь, достигая с помощью различных техник успокоения ума или прекращения его вечных колебаний, тотально расслабляясь, мы можем приблизиться к состоянию единения со своим Истинным Я.

Но как вы уже поняли, чтобы разобраться в этой науке, нужен не только метод, который вы подсмотрели в книге или «попробовали» на коврике у только что получившего диплом инструктора. Необходим Мастер, который, проходя сам один этап за другим, достиг духовного пробуждения, и именно благодаря собственному опыту теперь может привести к этому своих учеников.

Пайлот Бабаджи говорит о йоге: «Помните, все, что находится внутри вас, и все, что снаружи, – взаимосвязано. Здесь заложена основа. Я завишу от всего, и все зависит от меня. Спинной мозг, который находится в позвоночнике, имеет потенциал выполнять как внешние физические функции, так и функции внутреннего мира».

Что означает, что та Вселенная, которую мы видим с вами снаружи, находится также внутри нас. И все планеты, Солнце, Луна, Звезды, Моря и Леса являются частью нашего внутреннего мира, который мы можем увидеть, очистив свое сознание. Вверху то же, что и внизу. Очищая нижние центры, мы с вами начинаем пробуждать верхние. Пробудив Муладхару, мы пробуждаем Сома центр, открыв для себя таинство Манипуры, запускаем силу Аджны, а очистив Свадхистану, открываем для себя Сахасрару.

Бабаджи говорит: «Йога начинается тогда, когда заканчивается наука. Но человек, с его ненасытным поиском, может соединить их обе вместе. С обеих сторон позвоночного ствола наблюдается движение негативных и позитивных потоков, которые называются Ида и Пингала. Научным языком эти потоки называются протоны и нейтроны. Внутри позвоночника проходит также еще один поток – Сушумна, который можем считать центральным (ядерным) потоком».

Как мы знаем, электроны, протоны и нейтроны являются строительным материалом для всех частиц Вселенной. Они и есть строительный материал ядра, из которого состоят Атомы. Атом в переводе с греческого atomos – неделимый, – мельчайшая частица химического элемента, сохраняющая его свойства. Атом имеет сходную природу со словом «Атма» или Душа. Душа, как и Атом, неделима. Душа, как и Атом, находится в каждом живом существе, но при этом невидима. Душа – все и ничего одновременно.

Ученые говорят, что атом устойчив. Следовательно, электроны в атоме движутся вокруг ядра: центробежная сила компенсирует силу притяжения. Понимание этого привело к созданию планетарной модели атома, в которой ядро – Солнце, а электроны – планеты.

Бабаджи всегда напоминает нам о силе гравитации, которая нас притягивает в этот мир, так же как в Солнечной системе планеты притягиваются к Солнцу силой гравитации. С гравитацией человек знакомится в раннем детстве. Падая, он учится уважать силу притяжения Земли. Знакомство с ускоренным движением обычно начинается с изучения свободного падения тел под действием гравитации. Но, начиная практиковать йогу, мы начинаем задумываться о силе гравитации более глубоко.

Бабаджи продолжает: «Брахмарандра расположена внутри Сушумны. Когда она активизируется, мир, окутанный божественным светом, становится различимым. Йоги не тратят свою энергию на бесцельную деятельность. Наоборот, они берегут свое «топливо», предназначенное для продление рода, направляют его вверх, соединяя с концентрированной энергией Кундалини. Поднимаясь, пробуждаясь, Кундалини проникает в Сушумна-поток. Эта освобожденная энергия может быть как созидательной, так и сокрушительной. Ее использование зависит исключительно от практика. Она может привнести изменения в природу самого йога».

Плюс и минус, положительное и отрицательное, мужское и женское, ида и пингала, ионы калия и натрия, симпатическая и парасимпатическая нервные системы. Двойственность во всем проявленном мироздании, возникшая с самого начала творения мира. Двойственность, с помощью которой мы теряем энергию и с ее же помощью понимаем, что все есть Одно, объединяя в центральном канале Сушумне эти две постоянно находящиеся в противодействии энергии. Этот взрыв, которым сопровождается подъем Кундалини, дает нам возможность, сгорая, возродиться вновь. Впрочем, кто-то просто сгорает.

 hari & pailot baba

Бабаджи говорит: «Эта измененная природа имеет две грани. Одна из которых – Гати (Скорость). Вторая – Авародха (Препятствие). Йоги ускоряют течение энергии с помощью правильных эмоций – «душевного состояния» и достигают Санкальпы – «божественной воли». Я пользуюсь Крийя-йогой в форме Санкальпа- йоги. Это искусство очень древнее и тесно связанное с каждым аспектом природы».

Санкальпа – сила намерения, которая пробуждается в йоге благодаря различным ограничениям и практике. Говоря о санкальпе как о силе намерения, мы часто недооцениваем истинный смысл этих слов. Сила Санкальпы зависит от накопленной посредством различных техник и аскезы энергии. Это некое благословение свыше, которым может пользоваться йог «на свое усмотрение». За счет неразборчивых связей, неумения успокаивать свой ум, страхов и различных эмоциональных состояний простому человеку сила санкальпы недоступна. Пробуждая все энергетические центры, йог объединяется с первыми первоэлементами, и тогда природа становится его верным союзником.

Бабаджи продолжает: «Йога может унять ум и помочь в достижении опыта, неописуемой Ананды (Блаженства). В невежестве человек рассматривает мирскую жизненную позицию, как «иметь все и использовать все» в жизни. Но Ананда поднимается изнутри и выходит за пределы чувств – Индрий. Йога предлагает очень простой путь жизни, полный и могущественный. Она учит правильному способу действий, который классифицирован и результативен. Йога может смягчать болезненность действий и уменьшать беспокойство».

Йога – это формула, используя которую, мы можем достичь реализации в материальном и духовном мирах, не уклоняясь от «букв и цифр, переданных Реализованным Мастером». Но йога – это также жизнь, в которой мы проходим некий экзамен, результат которого зависит от того, насколько глубоко и искренне мы практиковали йогу, были преданы Мастеру и, отрекаясь в Любви, слушали свое сердце. Для этого йога должна стать не эпизодом в жизни, а самой жизнью или крийей – регулярным действием. Бабаджи говорит о крийя-йоге как о неотъемлемой составляющей Гималайской Сиддха-Йоги.

Бабаджи считает: «Современная йога далека от присущей ей формы. Различные физические упражнения фальшиво преподносятся как йога, и кто угодно с малейшим знанием асан может стать учителем йоги. В те дни Махабхараты Крийя-йога использовалась очень эффективно. Потом, по истечении времени, интерес к Крийя-йоге начал убывать. Но наша задача – возродить Крийя-йогу до высшего уровня».

Йога – это передача знаний по цепи ученической преемственности от Учителя к Ученику. Это тотальная сдача и безапелляционное послушание. Это то, к чему немногие современные практикующие йогу люди готовы. И задача великих йогов – сохранить этот дар.

Бабаджи продолжает: «Древний мудрец Патанджали в своем творчестве уделял должное внимание Крийя-йоге. Он относил к Крийя-йоге покаяние – «Таф Свадья» – и причастие человека к верховной силе – «Ишвара Пранидхана». В Крийя-йоге все тревоги прекращаются, и ум начинает функционировать в одном направлении. Эффект от Крийя-йоги наступает очень быстро. Я пытался проанализировать много крий (осознанных действий) и скрупулезно изучал манускрипт Патанджали. Поэтому у меня есть и теоретические, и практические знания этого учения. Йога Махарши Патанджали требует строжайшей дисциплины. Но его методика не такая уж и сложная. Простым и легким способом каждый человек может отделить себя от внешнего мира и получить знания».

Бабаджи говорит лишь о том, что йога должна стать не только частью нашей жизни, а самой жизнью. Занимаясь крийей – осознанным действием – выполняя инструкции, данные учителем точь-в-точь, мы можем прийти как к гармоничной жизни в материальном мире, без страсти, страданий и невежества, так и достичь просветления.

Практикуйте!
 Бог благословляет Вас!

 

Сохранить

Сохранить