Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Маха Кумбхамела 2016. Удджайн. Индия

Маха Кумбхамела 2016. Удджайн. Индия

Приглашаем Вас принять участие в грандиозном духовном празднике Маха Кумбха Мела в городе Удджайн весной 2016 года. Этот фестиваль – древнейшая и живая легенда человечества, повествование о которой сохранилось в древних ведических текстах. В наши дни Кумбха Мела — это самый большой фестиваль в мире, собирающий десятки миллионов людей во имя единства и духовной трансформации.

kumb1334

«Удджайни» переводится как «Побеждающий с честью». Авантика или Удджайн – один из древнейших городов Индии, первые упоминания о котором датируются VI веком до нашей эры. Подробное описание и прославление Авантики можно встретить во многих священных индийских писаниях (Махабхарате, Шива Пуране, Гаруда Пуране, Матсья Пуране, Маркандея Пуране и др). Главная почитаемая святыня города – Шри Махакалешвар Мандир, один из 12 Джьйотирлингамов находится в центре города неподалеку от Рам гхата на реке Шипра. Считается, что данный храм был построен в Двапару югу предками Кришны на месте где Шива, в свирепом образе Махакала уничтожил демона Душану, досаждавшего местным жителям. В паре сот метров от Махакалевшара расположен Харсиддхи мандир – храм Парвати, божественной супруги Шивы, одна из 51 шактипитх.

Раз в двенадцать лет в Удджайне проходит грандиозный фестиваль Кумбха Мела. Согласно писаниям, когда Боги и демоны пахтали океан с целью получения божественного нектара бессмертия Амриты, четыре его капли упали в четырех местах на земле – Нашике, Праяге, Харидваре и Удджайне. Поэтому каждые четыре года фестиваль проводится в разных городах. Последний раз фестиваль проходил в Аллахабаде (Праяге) в 2010 году и собрал по разным оценкам от 40 до 70 миллионов верующих со всего мира. Кумбха мела в Аллахабаде считается наиболее благоприятной, так как во время ее проведения наступает астрологический момент слияние трех рек Индии – мифической Сарасвати, Ганги и Ямуны. На Кумбха мелы, проводимые в других городах, обычно съезжается поменьше народу, но все равно, даже в условиях Индии, это огромное скопление людей.

Мудрецы говорят, что вода реки в это определенное время имеет особенную целебную силу и способствует очищению и духовной трансформации. С научной точки зрения, время проведения фестиваля имеет глубокую астрологическую основу. Кумбха Мела по сути — это необычное положение планет нашей Солнечной системы. В этот момент рождается особая энергию, которая излучается на землю из космоса. Проникая в воды священных рек, эти энергии имеют целебную и духовную силу, преображают душу каждого, кто принимает омовение в реке в эти особые дни. Этот небесный свет многие и называют нектаром, нисходящим в определенном месте, и человечество получает его пользу и благословение.

Кумбха Мела – это возможность омовения в священных водах с целью очищения и духовной трансформации. Кумбха Мела – это целый мир, который возникает за несколько недель, а потом бесследно исчезает. Этот мир населяют совершенно разные люди. На праздник приходят настоящие святые, которые спускаются с гор или приходят с равнин, приходят монахи и представители различных духовных школ Индии и других стран, обычные миряне, туристы, торговцы, калеки, мошенники. Этот мир, раскрашенный всеми цветами радуги и звучащий множеством звуков, простирается на многие километры вдоль священной реки.

Говорят, что Индия – загадочная страна, в которой можно найти все, что пожелаешь. Именно там отчетливо работает закон, что посеешь, то и пожнешь. Поехав на Кумбха Мелу, Вы можете совершить великое духовное путешествие или увидеть огромный духовный базар. Все зависит от Вас, от вашего стремления, Вашей искренности. Пайлот Бабаджи приглашает всех принять участие.

Расписание фестиваля:
Первое омовение — 22 апреля 2016 (полнолуние)
Второе омовение — 9 мая 2016
Третье омовение — 21 мая 2016 (полнолуние)

Более подробное расписание мероприятий фестиваля и активностей в лагере Пайлота Бабаджи мы будем публиковать по мере поступления информации. Пожалуйста — следите за обновлениями.

Как доехать:
В часе езды от города находится крупный транспортный и административный центр Мадхьи, мегаполис Индор. Большинство поездов, идущих с севера или из Раджастана в Индор, проходят через Удджайн. Также несколько раз в неделю ходят поезда в Дели, Бангалор и Мумбай.

Приходите и будьте собой!