Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Наваратри – благословение божественной Матери во всех её проявлениях или 9 дней великого перехода на новый уровень сознания

Наваратри – благословение божественной Матери во всех её проявлениях или 9 дней великого перехода на новый уровень сознания

Автор: Сати Мата

Благословение Божественной Матери

С 28 марта по 5 апреля 9 ночей Наваратри – дни великого перехода

Вот уж разница культур очевидна! В Индии индусы ждут праздника, чтобы молиться не покладая головы на подушку 9 ночей, а у нас, чтобы наконец «разговеться» и вернуться к привычному образу жизни. Мы вам предлагаем практиковать с нами первый вариант – ежедневная молитва Божественной Матери во имя блага для вас, вашей семьи и всех живых существ на планете земля.

Navratri-s4

 

Наваратри празднуется 2 раза в год – «Чайтра» или “Васант Наваратри» (март – апрель) и «Шарад Наваратри» (октябрь – ноябрь). Наваратри начинается в первый день (пратипада) светлой половины индийского лунного месяца Ашвин. В различных частях Индии Богиню почитают в соответствии со своими особыми традициями.

9 ночей Наварати – поистине волшебный праздник, во время которого Богиня Мать предстает пред нами во всем своем великолепии, сияя своими достоинствами и рассыпая благословения тем, кто верит в Нее и молится. Благостно, если вы каждый день будете зажигать лампу с гхи ( в крайнем случае – свечи), предлагать цветы и фрукты образу Божественной Матери и создадите санкальпу для всеобщего мира, силы и любви.

Три энергии Богини Матери проявляются как три Богини – Дурга (Кали), Лакшми и Сарасвати. Это три силы, разрушающие и трансформирующие, одаривающие материальными благами и делящиеся духовными знаниями и тонким видением (вивекой). Дурга или Кали – Богиня трансцендентальности, связанная с Иччха-Шакти – энергией желания. Лакшми – Богиня процветания и удачи, связанная с Крийя-Шакти и энергией действия. И, наконец, Богиня Сарасвати, дарующая высшие знания о природе души и соотносящаяся с Джняна-Шакти (энергией знания).

Навадурга или 9 проявлений Ма Дурги

Но мы также хотим рассказать вам о ежедневных проявлениях Богини в течение всех 9  дней. Так, Шакти проявляется в 9 формах Богини Дурги, представляющих ее различные качества.

День 1. Шри Шайлапутри – дочь Гималайи, дает стойкость;
День 2. Шри Брахмачарини – олицетворяет чистоту, глубокую любовь и шраддху (веру);
День 3. Шри Чандрагханта – та, кто держит силу и сому Луны;
День 4. Шри Кушманда – открывает блаженство, счастье и благополучие;
День 5. Шри Скандамата – мать Сканды, олицетворяет вечный огонь;
День 6. Шри Катьяйани – сила трансформации как форма Ма Кали;
День 7. Шри Каларатри – разрушает темноту и невежество;
День 8. Шри Махагаури – дарует чистоту и бесконечную добродетель;
День 9. Шри Сиддхидхатри – дарует все достижения, духовные силы и знания.

Наваратри и 9 планет
Хочу привести небольшой отрывок из книги Саи Бабы, в котором он говорит о том, что 9 дней поклонения Божественной Матери соотносятся также с поклонением 9 Планетам Солнечной системы. Важным аспектом празднования Наваратри является Наваграха Шанти Пуджа, умилостивление всех 9 планет (Наваграха – 9 планет в переводе с санскрита):

«В священном тексте Дэви-Махатмья из Маркандея Пураны Ма Дурге была дарована милость всех боевых орудий Деват для борьбы с демоном Махисасурой в ее форме Чамунда Дэви.
Ма Дурга умиротворяет, усмиряет и властвует в энергиях Раху, северного лунного узла. Раху является выражением майи – иллюзии и обмана в нашей жизни. Только когда мы одухотворяем эту природу Раху, мы можем использовать эти силы для гармонизации нашего существования. Являясь богиней, Ма Дурга имеет женскую силу, содержащую энергии богов. Каждое из ее оружий было даровано ей разными богами: трезубец Рудры, диск Вишну, ваджра Индры, камандала Брамы, ратнахар Куберы.

После 9 дней сражения на 10 день Ма Дурга одержала победу, этот день отмечается как Дуссехра или Виджая Дашми, триумфальная победа Богини. В Северной Индии 10 день ознаменован победой Господа Рамы в битве против демона Раваны, отмечается как Дуссехра, день, когда сжигают чучела Раваны.

9 дней поклонения Шакти символизируют взаимодействие с нашей собственной кармой круговорота рождения и смерти в мире майи. Соединяясь с глубинными возможностями Богини-Матери, мы одухотворяем наши жизни в поисках высшего «Я». Энергия Раху отражает наши мирские соблазны и увлечения. Раху имеет высшую цель укрепления в нашей духовной сущности с помощью способности различать и садханы. Наваратри – лучшее время, чтобы приручить эту силу Раху Дурга Ракша мантрой».

Не теряйте время зря! Благодарите божественную Мать за то, что уже имеете, и, осознавая, к чему приводят желания, просите о том, о чем не будете жалеть!

Святые говорят: «Считая свою мать самим воплощением всех божественных сил, человек должен почитать её и относиться к ней с любовью. В этом состоит истинное послание этого длящегося девять ночей праздника».

Navratri-s3

Мантры для Наваратри
Условно, праздник разделяется на три трехдневные чествования различных проявлений.
Первые три дня вы очищаетесь от невежества и грубых проявлений в своем уме и теле, прося Кали или Дургу очистить вас от скверны, зла и пороков.
Следующие три дня  молитесь Богине Лакшми, которую просите даровать вам богатство. Лучше изначально ориентироваться не на материальное, а на духовное. Благо, когда родители оставляют детям в наследство не становящиеся прахом дома и автомобили, а мудрость. Поэтому три последних дня вы молитесь Сарасвати, прося ее подарить вам Истинные знания о своей природе.

Саи Баба говорил: «Высшая Шакти проявляет себя в форме Дурги, Лакшми и Сарасвати. Дурга дарует нам энергию – физическую, ментальную и духовную. Лакшми наделяет нас всеми видами богатства – не только деньгами, но и интеллектуальным богатством, богатством характера и другими богатствами. Даже здоровье – это вид богатства. Она дарует нам неизъяснимые богатства. А Сарасвати наделяет нас мудростью, способностью к интеллектуальным исследованиям и силой проницательности. Праздник Навратри празднуется, чтобы возвестить миру силу Богинь. Собственная мать человека является сочетанием всех этих божественных существ. Она обеспечивает нас энергией, богатством и умственными способностями. Она постоянно желает нашего успеха в жизни. Она представляет всех трёх Богинь, которым поклоняются в течение праздника Наваратри».

В течение всего этого времени вы можете утром или вечером, а лучше, если каждую ночь, совершать пуджу Божественной Матери и произносить мантру ОМ ЭЙМ ХРИМ(Н) КЛИМ(Н) ЧАМУНДАЙЕ ВИЧЧЕ, чтобы снискать расположение Богини.

Также есть и другие мантры, рекомендуемые для этого праздника:

Ом Хрим Крим Дум Дургайеи Сваха 

Ом Гириджайя Видмахе
Шиваприяяй Дхимахи
Танно Дурга Прачодайят

Йа Деви Сарва Бхутешу Матра Рупена Санстхита
Йа Деви Сарва Бхутешу Шакти Рупена Санстхита
Йа Деви Сарва Бхутешу Шанти Рупена Санстхита
Намастасьяй, Намастасьяй Намастасьяй Намо Намаха! 

Сарва Мангала Мангалие Шиве Сарваартха Садхике
Шарание Трайамбаке Гаури
Нарайани Намостуте 

Ом аннапурне садапурне Шанкара пранаваллабхе
Джняна вайрагья сиддхийардхам бхикшам дехи ча Парвати

Наваграха Шанти Мантра
Ом Сурйади Наваграха Деватабхйо Намо Намах
Ом Шанти Шанти Шанти

 

Начинаются 9 дней великого перехода. Джей Ма Дурга!

Бог благословляет Вас!

Ом шанти

 

так же читайте статью – “НАВАРАТРИ  – ПРАЗДНИК БОГИНИ МАТЕРИ!”

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить