Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Анахата-чакра и вилочковая железа. Точка вечной молодости

Анахата-чакра и вилочковая железа.

Точка вечной молодости

 

В рамках семинара Сати Маты “Чакры и эндокринная система человека” в Москве мы разбирали соотношение тонких энергетических центров и существующих не понаслышке в нашем теле желез внутренней секреции. Удивительные откровения ожидали студентов семинара, о которых они даже не предполагали. Вот одна из лекций о Вилочковой железе и ее соотношении с Анахата-чакрой и о том, как вечная молодость зависит от Любви.

 

Processed with MOLDIV

 

Автор статьи: Сати Мата

В «Саунда джалакхари» написано: «В Анахате Шива и Шакти составляют тот изначальный, чистый, спонтанный звук или шум, который производится без касания предметов друг об друга и поэтому называется анахатанада, «звук без удара», иногда ассоциируемый с мистическим слогом Ом. Это является базисом для названия чакры Анахата, «безударный». В этой чакре развивается принцип воздуха или ветра (анила, марут, вайю), функцией этой чакры является звук». Хлопок одной ладонью – это любовь, не требующая ничего взамен, но все же она еще случается на уровне ментального тела…

Если поджелудочная железа или надпочечники нам знакомы, то о функциях вилочковой железы (тимусе) знают немногие (см. рисунок). А функция этого органа важна для нашего организма, так как именно тимус является основным органом иммунной системы. Ведь не просто так с греческого он переводится как «сила жизни».
Леонардо Да Винчи однажды был поражен своим открытием о вилочковой железе. Он вскрыл старика 100 лет отроду и двухлетнего малыша. У первого он не обнаружил вилочковую железу, у второго, наоборот, этот орган был очень большим. Он назвал тимус органом нашего биологического возраста. Исчезает вилочковая железа – приходит физическая смерть.

 

Вилочковая железа появляется уже на шестой неделе внутриутробного развития ребенка и к моменту его рождения становится самым большим лимфоидным органом тела.

Иммунная система – это совокупность всех лимфоидных органов и скоплений лимфатических клеток тела. Синонимом иммунной системы является лимфатическая система.
Среди органов иммунной системы различают центральные: вилочковая железа (тимус), костный мозг; периферические: кровь, лимфа, селезенка, лимфатические узлы; систему лимфоэпителиальных образований: скопления лимфоидной ткани слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей.

В умных книжках пишут: «Тимус — это «школа» ускоренного обучения клеток иммунной системы (лимфоцитов), формирующихся из стволовых клеток костного мозга. Попав в вилочковую железу, «новорожденные солдаты» иммунной системы преобразуются в Т-лимфоциты, способные сражаться с вирусами, инфекциями и аутоиммунными заболеваниями».

Многолетние наблюдения ученых за работой тимуса показали, что от этой “розовой желёзки” во многом зависит человеческая жизнь, в особенности жизнь малышей, которым еще не исполнилось пяти лет. Дело в том, что тимус — это «школа» ускоренного обучения клеток иммунной системы (лимфоцитов), формирующихся из стволовых клеток костного мозга. И как вы уже читали выше, попав в вилочковую железу, эти самые «новорожденные солдаты» иммунной системы являются главными защитниками нашего организма от различных клинических вторжений. После этого в полной боевой готовности они попадают в кровь. Причем наиболее интенсивно обучение проходит в первые 2—3 года жизни.

timus

Вилочковая железа соотносится с Анахатой, ментальным сердцем и установкой «я думаю, что я люблю». И это непросто абстрактное выражение, это и есть разница между ментальным сердцем (Анахатой) и сердцем духовным (Хридаям). Первое все еще «думает», а второе «принимает и чувствует». Если у человека открыта анахата, его жизнь становится гармоничной – он шаг за шагом приближается к истине и божественной любви. Его здоровье улучшается, что соответственно происходит за счет духовной стимуляции тимуса. Но если человек не идет по пути духа – результат плачевный: тимус день за днем усыхает.

У обычного, не занимающегося духовными практиками человека, к 30-ти годам функции вилочковой железы начинают затухать, а после 40-ка она начинает активно инволюционировать. Не волнуйтесь, никакой угрозы для жизни человека этот естественный процесс не представляет. Дело в том, что за первые пять лет активной работы тимус успевает обеспечить организм человека таким запасом Т-лимфоцитов, которого вполне хватает на всю оставшуюся жизнь. Но все же, чем позже начнется инволюция вилочковой железы, тем организм сохраниться дольше. Поэтому тимус – это один из органов, от которых зависит процесс старения. К слову, как и многие другие органы, ее выводят из строя стрессы, страхи и излишние негативные эмоции.

Существует взаимосвязь между щитовидной железой, гипофизом, надпочечниками, половыми железами и вилочковой железой. Входя в состав желез эндокринной системы, вилочковая железа работает в тесной взаимосвязи с половыми железами и корой надпочечников, гормоны которых регулируют функционирование железы.

К основным проявлениям заболеваний вилочковой железы относятся сильная слабость, снижение защитной функции организма от различных инфекций, увеличение лимфатических узлов. Под влиянием развивающихся патологий вилочковой железы образуются опухоли, происходит рост лимфоидной ткани. Их рост может вызвать отек верхних конечностей, шеи, лица, а также привести к сдавливанию трахеи и верхней полой вены, чем вызвать удушье.

Наиболее опасным заболеванием вилочковой железы является рак, составляющий 5% от общего количества онкологических заболеваний. Опасность данного заболевания состоит в отсутствии симптомов на ранней стадии болезни. В случае распространения опухоли на близлежащие органы и ткани наблюдается синюшность лица, отечность, дыхательные расстройства, нарушение сердечного ритма, сильные головные боли, повышение внутричерепного давления. Сильные боли отмечаются при образовании метастаз. При поражении опухолью головного мозга развиваются признаки неврологических процессов. Лечение рака вилочковой железы только хирургическое, но при распространении болезни применяется химио- и лучевая терапия.

Американские ученые уверены: с вирусом иммунодефицита нужно бороться не с помощью лекарств, а путем стимуляции тимуса, который вырабатывает так называемые Т-хелперы – разновидность активных лимфоцитов, активно борющихся с этим вирусом.

Тимус является также органом, от которого непосредственно зависит вечная молодость или быстрая старость человека. Так, доктора, изучив работу вилочковой железы, пришли к выводу, что, если сохранить тимус в первозданном виде, т.е. не дать ему инволюционировать согласно его природе, они смогут «удержать человека в возрасте 40 лет». Имплантировать вилочковую железу пока невозможно. Но можно сделать вытяжку из эмбриональных стволовых клеток, которую умелые руки доктора введут непосредственно в тимус. По замыслу, эта нехитрая манипуляция заставит угасающий орган полностью восстановиться, возвращая своему хозяину утраченную молодость. Как утверждают сторонники метода, такой укол куда более действенен, чем впрыскивание стволовых клеток в кровь, где они быстро разрушаются, давая лишь кратковременный прилив сил, энергии и молодости.

Но вот ведь парадокс! Даже такой метод не может иметь длительный результат. Так как, не изменив сознание, человек не может изменить свой организм полностью.

Отсутствие любви в сердце – вот основная причина всех заболеваний. Тимус является главнокомандующим-ромашкой, по принципу «любит – не любит», распределяющим заболевания согласно карме человека. Также он непосредственно влияет и на  вечную молодость, которую, увы, мы можем сохранить лишь наполнив свое сознание любовью.

Стимуляция тимуса

Конечно же, сама любовь – это лучший массажёр для вилочковой железы. Но любви, как и медитации, нельзя научиться, она просто случается. И случается в зависимости от самскар и заслуг предыдущих воплощений. Увы, не все люди могут любить! Многие один раз опалив крылья любви, боятся подлететь к свету еще раз. Так и живут в страхе и сомнениях, истощая этими чувствами свой организм. Детские страхи и комплексы зачастую приводят к беспорядочному образу жизни и бесконечной смене партнеров, что также выводит из строя эпифиз и вилочковую железу, стимулируя истощение и раннее старение организма. Поэтому правильный, а если быть более точной, моральный образ жизни позволяет нам сохранить вечную молодость.

Кроме того, позаботиться стоит и о своем  питании. Как и все органы иммунной системы, вилочковая железа обожает белок (сыр, молочные продукты, спирулина, гречка, бобовые и т.д.), который, с одной стороны, является строительным материалом для антител, а с другой, — усиливает активность ее собственных клеток.

Кроме протеиновой диеты, тимус любит и тепловые процедуры. Ему обязательно понравятся сауна, согревающий компресс, натирание мазями на основе эфирных масел или сеанс физиотерапии. Правда, увлекаться стимуляцией вилочковой железы иммунологи не советуют, ведь длительная активность неизбежно приведет к истощению органа, а это может вызвать обратный эффект.

Частые перепады температуры, стрессы, постоянные перелеты (взлет-посадка), состояния напряжения, риск, нервное напряжение изнашивают вилочковую железу. Также неполадки в работе тимуса могут быть вызваны и дефицитом кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками. В результате вилочковой железе приходится работать за двоих, что может привести к развитию тимомегалии (увеличение железы) или тимомы (опухоль тимуса). Оба этих заболевания можно заподозрить у вялых, часто болеющих простудами, герпесом и гриппом людей.

И снова я вернусь к одному самому эффективному средству исцеления от всех болезней – ЛЮБОВЬ. Идеально, если это будет совершенная любовь…

С любовью! Ом Шанти