Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Непал сегодня – февраль 2016г

Непал сегодня. Для всех, кто собирается в путешествие

Катманду. Февраль 2016

Перед вылетом из Индии было много сомнений. Со всех сторон люди писали о том, что в Непале нет света, газа, цены повысились втрое и вообще жутко. Но Пайлот Бабаджи сказал: “Едьте в Непал. Там ваш дом и все будет хорошо”.

Думаю, у людей много вопросов о том, что здесь происходит на самом деле.

Итак, сначала о пище духовной.

Первым нашим открытием стало плачевное состояние самой большой ступы в Катманду на Будданатхе. “Глаза Будды” разрушены, центральная часть ступы закрыта и ведутся строительные работы. Работает много людей, но достаточно медленно. Поэтому остается лишь молиться за быструю реконструкцию этого удивительного места. Зато возле ступы можно встретить больше монахов, чем год назад. Видно, что они неместные и пришли издалека. Некоторые дают обеты и стоят неподвижно целый день, медитируя на визуализированные “глаза Будды”. Проводится много пудж, люди со всех уголков планеты и сами тибетцы приезжают сюда, чтобы внести свою лепту в возрождение Катманду и буддийских памятников архитектуры, пострадавших при землетрясении.

IMG_2607
Также многие монастыри подлежат реконструкции, но что радует – по-прежнему открыты и работают в полную силу. Древнейшей обители Шивы, Горакнатха и многих йогов – Пашупуктинатху тоже досталось. Сами непальцы говорят, что государство не спешит восстанавливать памятники архитектуры и больше уделяет внимание строительству дорог и домов.  Что тоже вполне оправдано.

Теперь о пище физической.

По всему Непалу действительно для местных жителей света нет более 13 часов в сутки. Но все торговые точки, кафе, отели работают с генераторами и на дополнительном освещении (появилось много солнечных батарей на крышах домов) и поэтому “маленький свет” здесь есть постоянно. Чаще свет включают после 9-10 часов вечера и до 3 часов утра).

Большинство точек общепита работают на углях – газ дорого стоит, также как и бензин. Из-за этого стоимость блюд в меню также повысилась в два-три раза.

В целом минимальная цена на жильё на Тамеле сейчас от 7$ и выше, а стоимость обеда на двоих от 10$. Для Европы цены смешные, но те, кто раньше был в Непале, знают, что это в 2 раза выше, чем раньше.

Проезжая вдоль города, понимаешь, что многие жители домов своими средствами восстановили постройки, но многие дома по-прежнему остаются в плачевном состоянии.

Что же касается самих непальцев – они спокойны и занимаются привычными делами. Жизнь продолжается!

IMG_2604
Мы же с вами понимаем – Матушка Природа сама регулирует свои ресурсы, восстанавливая утраченное равновесие. И если люди, в чьи обязанности входили лишь молитвы о благе всех живых существ, потакают своим меркантильным интересам, она быстро указывает им путь обратно. Вспомните, что случалось пару лет с Кедарнатхом – одним из самых священных мест Индии. Шива в самадхи, но он не спит!

Ом Намах Шивая!

 

IMG_2613 IMG_2611 IMG_2606 IMG_2592