Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Как провести Махашиваратри

Как провести Махашиваратри

История праздника:
(маха – великий, Шива- благой, ратри – ночь)

12804696_975069509247909_642859279923866530_nВеликая ночь Шивы приближается. В Индии в Харидваре в этот раз она совпадает с Ардх Кумбха Мелой. Поэтому сюда стекается большая волна паломников, дабы очистить свои тела от всякой скверны и преисполниться Божественного благословения. Но как говорят святые: “Ганга или Днепр – по большому счёту одинаковы, так как все они часть единого океана. И в каждом Днепре есть капля Ганги”. Поэтому, если вы переживаете, что не сможете совершить омовение в Ганге, не волнуйтесь – Ваша вера творит чудеса – и с молитвой и благими мыслями начните утро с омовения в местом водоеме, мысленно смывая с себя все тяжести и заботы.

Символ этого дня – Лингам. Лингам – это форма Бога, возникающего из Бесконечного Начала. Все другие формы входят в Лингам. Пракрити (природа, материальный мир) является основой Лингама. Это основание демонстрирует, что Господь укоренён в своём материальном проявлении, являющемся конкретным выражением Его игры, Его потенциальных возможностей и Его Шакти (силы). Именно поэтому о Господе говорят: “Шива Шакти Атмака Сварупа” или состоящем из Мужского и Женского, Шивы и Шакти, проявленного и непроявленного”.

Шиваратри – это праздник почитания Шивы. Лингам как атрибут Шивы имеет вертикальную форму, его в Индии называют Сундарам – олицетворение красоты и доброты. Основание, на котором установлен Лингам, называют Сатьям или Истина. Также это основание олицетворяет Йони – женское начало, в которое из Шива Лингама стекает чистое семя, Амрита или благословение.

Говорят, что в образе Шива Лингама и Йони есть невидимый цветок, его аромат и ветер, нечто бесформенное, которое разносит аромат Истины и добра повсюду. Именно благодаря Истине, Красоте, Чистоте и Доброте существует наша Вселенная. Эти качества необходимо культивировать в себе в Маха Шиваратри. Человек должен познать Истину и затем продемонстрировать своей жизнью, что Истина является основой его существования. Человек, должен стать подобным Шиве и уничтожить яд гнева и алчности, не позволяя этим качества приносить вред миру.
Праздник Шиваратри связан с Молодым Месяцем – Богом Луной Чандрой, которого Сати и Шива спасли от погибели с помощью Махамритьюнджая мантры. С тех пор Шива носит в волосах полумесяц, чтобы мягкий лунный свет освещал путь к Богу и облегчал паломничество к своей душе каждому идущему.

В день Махашиваратри сделайте пуджу (абишеку) Шивалингаму, поднеся ему воду, молоко, йогурт, гхи, мёд и сахар. Украсьте место цветами и все это сопровождайте мантрой Ом Намах Шивая или Шивохам. Вы также можете читать эти мантры всю ночь, и Шива непременно благословит вас!

Ом Намах Шивая!

Послание от Сати Маты