Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Не суди, да не судим будешь… или Об этике среди «Ищущих Истину»

Не суди, да не судим будешь… или Об этике среди «Ищущих Истину»

 

Автор Сати Мата

Когда Будду спросили, что он думает о Махавире, он ответил: «А я не думаю о нем!»

Я часто говорю людям: «Никогда не оскорбляйте других людей! Даже если внешне этот человек выглядит просто, он может оказаться Боддхисаттвой. И тогда все ваши накопленные заслуги в этой жизни и в следующей сгорят и вы останетесь «у разбитого корыта» наедине со своим невежеством. 

Я говорю своим ученикам: «Никогда не судите учителей (ни своих, ни чужих), ибо не достигли и сотой доли того, что постигли они в прошлых жизнях и в этой. Нанеся оскорбление учителю, за которым следуют последователи, и посеяв зерно сомнения в их уме, вы не просто лишаетесь заслуг, но, согласно святым писаниям, можете переродиться животным или в низших мирах».

И сейчас я хочу поговорить о духовном невежестве практикующих людей и так называемых самайных братьев, некоторые из которых называют себя саддху (человеком, посвятившим свою жизнь поиску Истины, не обязательно монахом), саньяси, людьми практикующими, следующими духовным путём (об этом подробно также в статье «Чистота самайи»). В данной статье я хочу провести небольшой ликбез, чтобы помочь многим впредь избежать ошибок, которые могут привести к плохим последствиям как в личной садхане, так и в будущих воплощениях. За основу я взяла статью Мастера Свами Вишнудевананды «Азы этики саддху».

sati mata

Что такое Апарадхи?

Итак, что же это за слово такое «Апарадхи» и какой скрыт в нем «сакральный страх»?)) Фактически – это то, «что уводит вас от преданного служения».

Я бы наделила Апарадхи качествами злого духа, искушающего практикующего и провоцирующего его на оскорбление, осуждение, сравнение, оценку, критику других практикующих и людей, стремящихся к Истине, учителей других конфессий и учеников своего учителя. Этот Дух глубоко невежественен, и, если вы чувствуете, что он поселился в вашем уме, откровенно поговорите с ним! Не признавшись себе в своей жадности и зависти, провоцирующих его, вы не сможете продвинуться далее.

Свами Вишнудевананда пишет в своей статье: «Апарадхи – это оскорбления священных существ, людей и объектов. Апарадхи – грех, искушающий неопытных садху. Он подобен бешеному слону, который вытаптывает в душе искателя все хорошие ростки.

Бывают апаратхи в отношении гуру – гуру-апаратхи,

в отношении практикующих садху – садху-апаратхи,

в отношении святой Дхармы – дхарма-апаратхи,

в отношении святой сангхи, общины верующих в целом».

В тексте «Харинама-Чинтаман» описаны следующие виды садху-апаратх:

- критиковать садху за низкое рождение,

- критиковать садху за прошлые ошибки,

- критиковать за случайное падение,

- критиковать садху за недостатки, которые уже исправлены (ведь садху постоянно работает над собой).

Если мы избегаем подобной критики, апаратхи никогда не проявятся.

Каждое живое существо индивидуально. Каждый человек – личность. И все мы пришли сюда отрабатывать свою карму и работать со своим умом и самскарами, спящими в нем. Обращая внимание на ошибки других людей, высмеивая и обсуждая их, будучи еще непросветленными сами, вы фактически кладете плохую карму того, кого осуждаете, себе в карман. Т.е. становитесь обладателями его негативных действий, мыслей, характерологических особенностей. Именно об этом говорится в «Махабхарате»: «Когда, видя недостатки в других, мы критикуем человека, все его недостатки переходят к нам, а все наши хорошие качества по большой дороге уходят к нему». Но все это усиливается, если вы оскорбляете человека практикующего и дающего «жизнь вере других».

Свами Вишнудевананда пишет: «Оскорбление садху, в отличие от обычных людей и объектов, проникает очень глубоко в душу на тонком уровне и пускает там корни на длительное время, поскольку наша душа чувствует другую высокую душу на уровне праны и тонкого тела, независимо от отношения к ней. Садху внутри себя, с одной стороны, – это огромная Вселенная тонкого божественного сознания, с другой, – каждая душа, неважно, садху это или не садху, обладает Атманом, божественную часть которого надлежит уважать».

Ваше неуважение к великой душе того, кого вы оскорбляете, никогда не останется незамеченным в пространстве и останется в вашем сознании «черной меткой». А великой душой я называю каждого из вас, но при этом обращаю ваше внимание на то, что с людьми, стоящими на духовном пути, эта сила утраивается!
Поэтому, когда вы гневаетесь на человека, ежедневно выполняющего свою садхану и занимающегося дхармичной деятельностью, физически или словесно наносите ему вред, осуждаете и критикуете мысленно или в присутствии других, ненавидите, завидуете и желаете ему зла, выносите его недостатки на общее рассмотрение, не приветствуете при встрече, не чувствуете уважения, – вы уже совершаете апарадху.

Многие «критики» говорят о том, что они пытались «вывести человека на чистую воду» или «уличить его в обмане». Но поиск правды – это функции ума и Эго. Сердце ищет Истину, а Истина познается в полной тишине ума. Обманывая в первую очередь себя вышеупомянутой мотивацией, человек боится увидеть собственное невежество и то, что действительно движет им в поисках «его правды».

sati mata2

Причинами появления апарадхи считаются

- недостаточные заслуги из прошлой жизни, приводящие к состоянию неудовлетворенности;

– гордость и чрезмерное эго;
– самообман и неискренность;
– недостаточная личная практика;
– неудовлетворенность собой, окружающими людьми и жизнью;

- плохие кармы;
– внутренние мары (демоны ума).

 

Что происходит с тем, кто поддается апарадхи

Здесь есть один нюанс. «Теряет вес» не только тот, кто критикует, но и тот, кто слушает и поддерживает. Именно поэтому я всегда говорю ученикам: «Если о вашем Гуру говорят плохо, закройте глаза и уши и бегите от соблазнителя! Его задача – фрустрировать вас и лишить Веры!».

Итак, семь потерь, которые несет тот, кто осуждает и оценивает другого садхака, святого или учителя: слава, удача, все благословения, дхарма, жизнь в высших мирах, материальное процветание и все остальные блага.

Потери, которые несет слушающий: погибает как преданный, лишается рассудка, теряет благочестие, из жизни в жизнь попадает в ад.

С людей мирских не такой большой спрос, а вот для тех, кто вошел в практику и тем более имеет общих учителей, – расплата неминуема!

 

Как избежать апарадхи?
Держите свой ум в чистоте!

Практикуйте и просите верховных учителей уберечь вас от любой критики.
Уходите от тех, кто пытается спровоцировать вас на разговоры, в которых вы будете обсуждать и осуждать себе подобных.
Позвольте людям быть такими, какие они есть.
Идите на поиски Истины, Правду оставьте для неверующих. Помните, правда – это удел Ума и Эго, обитель Истины – сердце! Откройте эту дверь, и вы поймете, что вам нечего больше открывать!
Помните, что гнев, который вы имеете на Бога в вас и на себя в Нем, вы направляете на других, испытывая зависть и желание причинить им страдания. Хотя изначально вы встали на духовный путь, чтобы очиститься и служить им. Единственный механизм избавления от зависти – это служение.

 

Три уровня покаяния
Самое простое, что вы можете сделать для своего Эго в случае проявлении апарадхи (конечно, если у вас хватит осознанности признаться в своем невежестве), – это очиститься на уровне тела, ума и слов. А именно:

– на уровне тела – служить тому, кого вы оскорбили;
– на уровне ума – глубоко раскаиваться;
– на уровне слов – попросить у него прощения, молиться и прославлять.
В духовном мире говорят: «Чтобы искупить грех апарадхи, нужно идти к тому, кого оскорбили, и искренне раскаяться в содеянном».

Представьте, как ваши Ум и Эго ретируются, какой шок у них случится, если у вас хватит смелости признаться в своей неправоте? Это большая победа над собой и действительно шаг на пути к Истине! Думаю, немногие сильны духом, чтобы справиться с апарадхой, и еще меньше тех, кто готов признать свою неправоту и искренне принести извинения великим душам, которых упоминал в своих нечистых мыслях.

Но помните, вы пришли сюда работать над собой и вернуть свою душу в лоно Божественной Матери. Поэтому всегда будьте смелы и не бойтесь признаться в собственной неправоте!
Пусть ваш ум пребывает в покое, а ваше сердце будет милостивым! Выбирайте путь сердца – он приведет к Истине! Пусть Бог благословляет вас!

 

И напоследок, если вы уже называете себя практиком, не забывайте о 26 качествах садху

1. Милостив.
2. Миролюбив.
3. Правдив.
4. Равно относится ко всем.
5. Безупречен.
6. Великодушен.
7. Спокоен.
8. Чист.
9. Безразличен к материальному достоянию.
10. Трудится ради общего блага.
11. Умиротворен.
12. Отдает себя Богу.
13. Не имеет желаний.
14. Безразличен к материальным приобретениям.
15. Тверд.
16. Контролирует шесть дурных качеств.
17. Ест столько, сколько требуется.
18. Не знает опьянения.
19. Оказывает почтение всем.
20. Не требует почтения к себе.
21. Серьезен.
22. Сострадателен.
23. Дружески относится ко всем.
24. Поэтичен.
25. Умел.
26. Молчалив.

Сохранить

Сохранить