Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

УЗЛЫ, БЛОКИРУЮЩИЕ НАШЕ СОЗНАНИЕ

УЗЛЫ, БЛОКИРУЮЩИЕ НАШЕ СОЗНАНИЕ

БРАХМА-ГРАНТХИ, ВИШНУ-ГРАНТХИ, ШИВА-ГРАНТХИ

Автор – Сати Мата Джи

Казалось бы, практикуя йогу ежедневно, не вдаваясь в подробности, можно многого достичь, но также можно и многое «потерять по дороге».
Так, например, активно используя одну лишь пранаяму, человек может уподобиться Богу. Но дойдя до определенных узлов, блокирующих наше сознание, или, как их называют на санскрите, – грантхи, остановиться и думать, что же делать дальше.
Для того, чтобы этой загвоздки не возникло в самый ответственный момент, давайте внимательно посмотрим, что же такое Рудра (или Шива)-грантхи, Вишну-грантхи и Брахма-грантхи.

Расположение этих узлов нам знакомо.

Рудха-грандхи находится в аджна чакре, Вишну – анахате и Брахма – муладхаре.

Брахма-грантхи

Этот узел расположен в нашей корневой чакре, в области половых органов. Этот пранический или психический узел блокирует течение кундалини. Брахма-грантхи отвечает за наши привязанности в материальном мире. Связывая наше сознание с чувственным восприятием, он не дает нашей энергии течь выше Муладхары.
Если рассматривать этот узел на уровне психологии, то здесь имеет место быть проблема во взаимоотношениях с деньгами, со страхами, с отсутствием уверенности в себе.
В «Бхагават Гите» сказано: «Когда йог отстраняется от объектов чувств, когда он не стремится обладать или наслаждаться чем-либо и не связывает свою судьбу с иллюзорным миром, тогда он достигает вершины отречения».
Но отстранение от чувственных насаждений – это лишь первый этап, который необходимо пройти, чтобы стать йогом. С помощью специальных практик каждый из нас может преодолеть этот барьер. Но впереди нас ждут еще два препятствия на пути к себе.

Вишну-грантхи

Это узел, который нашел свое место в Анахата чакре. Он блокирует наш эмоциональный центр, требуя от своего хозяина эмоционального выражения, эмоционального удовлетворения, эмоциональной безопасности. Также в нем скрыты наши персональные привязанности и зависимость от нахождения в обществе тех или иных людей.
Тем не менее, прорабатывая его, мы освобождаемся от привязанностей. Мы не становимся равнодушными к близким, но мы принимаем весь окружающий мир как божественную игру. Мы никому не принадлежим, и никто не принадлежит нам! Работая с Вишну-грантхи, мы утверждаемся в одном из правил ямы-ниямы, а именно в Ахимсе – ненанесении вреда окружающим. Понимая суть Божественной Лилы, открыв свое сердце, мы становимся более лояльны к окружающим нас людям, принимая их такими, какие они есть. Избавляясь от суждения о других, мы очищаем себе дорогу к Высшему Я.

Рудра (Шива)-грантхи

Он находится в Аджна-чакре и, несмотря на то, что он уже не привязан к физическому телу, является одной из наиболее опасных ловушек для практикующего йогу садхака. Здесь живет наше тонкое эго. Пробудив тонкое восприятие и начав обладать какими-то сверхспособностями, человек может попасть в сети Рудра-грантхи. Погоня за новыми ощущениями и сиддхами может превратиться в настоящий кошмар. Проработав эмоциональную привязанность, привязанность духовную, человек «зависает» на привязанности к своим способностям. По большому счету – это узел власти, так как человек уже постиг многое и его достижения в духовной сфере высоки, единственное, что ему  стоит пройти, – это свои сверх силы и способность манипулировать людьми. Не каждый Мастер проходит это испытание. «Пробив» Рудра-грантхи, человек развивает в себе состояние внутреннего наблюдателя или свидетельствования (сакши – санскрит).

Именно ежедневная практика и вера позволяют нам пробиться через все грантхи, укрепить нервную систему, стать устойчивым к чувственным искушениям, гармонизировать эмоции и достичь более глубокого духовного удовлетворения.

Практикуйте!

ОМ!