Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Ришикеш

РИШИКЕШ – КОММЕРЧЕСКИЙ ГОРОД НАСТОЯЩИХ ЙОГОВ

Автор – Сати Мата Джи

Заметьте, не я его так назвала. Въезжая на его территорию (кстати, от Харридвара до Ришикеша на такси – 350-600 рупи или 40 минут), я почувствовала привкус коммерческого подхода к йоге.

Завешенные плакатами дороги о школах йоги, учителях пранаям, панча-карм и прочих полезностей для начинающих йогов как-то усиливают это ощущение. НО! Внимание! Если вам нужен сертификат от гималайского йога из Ришикеша, – милости-пожалуйста, здесь их на каждом углу и всякий называет себя очень Мастером! Множество «компаний» предлагают вам различные семинары на выбор, как для начинающих, так и для инструкторов йоги!

Это полезно в двух случаях. В первом, пройдя курс по хатха-йоге, панча-карме, крийя-йоге и т.д. в Ришикеше, вы все равно получите бесценный опыт, который не получили бы нигде. Во-вторых, этот сертификат вам может пригодиться в вашей стране, так как фитнесс-центры и некоторые йога-студии принимают лишь тех, у кого есть определенное количество сертификатов.

Впрочем, давайте о красивом городе.

В нем не один десяток храмов и Темплов, в которых живут люди, ищущие тишины и покоя. Для тех же, кто не привязан к ашрамной жизни, есть великолепные гостиницы (в несезон номер стоит от 200 рупи, в сезон – немного дороже).

Ришикеш – оригинальное место, с огромным мостом Лакш Манжула через Гангу и невероятным количеством магазинов для туристов, в которых купить можно абсолютно все! Помните о правиле – торговаться до последней рупи!

Много туристов соответственно – много ресторанов, поэтому голодными в этом городке вы не останетесь.

Также в Ришикеше есть отличный книжный магазин (он находится возле первого моста). Там Пайлот Баба покупает книги стопками для своей библиотеки в ашраме в Уттаркашах.

Походите по местным окрестностям, пройдитесь по всем ашрамам и храмам, подышите воздухом многовековой йогической культуры.

Однажды мы с садху Пайлота Бабы пытались найти старых йогов, живущих в пещерах над Ришикешем. Шли очень долго вверх, затем очень долго спускались вниз – увы, видимо, тогда мы были еще не настолько чистоты, чтобы встретиться с Великими йогами, живущими вдалеке от людской суеты.

Если вы «попробовали» Ришикеш на вкус, поезжайте  вверх в горы, осваивать практику!