Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Пещера Васиштхи

ПЕЩЕРА ВАСИШТХИ

Автор Сати Мата Джи


Был такой древний индийский мудрец Васиштха, которому преклонялись все цари, имевший божественную невероятную силу и мудрость (о его мудрости вы можете прочесть в книге «Йога Васиштха» – удивительное духовное произведение).

Если вам хочется отведать энергии этого брахмана, не задумывайтесь, поезжайте медитировать в пещеру Васиштхи, вверх по течению Ганги от Ришекеша. Мало кто из туристов знает о ней, но, если вы подойдете к местным таксистам и скажете, что вам надо в пещеру Васиштхи, вас обязательно отвезут (800 рупий и 1,5 часа езды). Вход туда свободный, количество времени на медитацию не ограничено. После священного действия от всей души советую выйти за калитку, за которой находится невероятно красивая Ганга, и искупаться в ней!

Настоящее счастье, настоящая божественная энергия и блаженство снизойдут в ваше тело.

 

ИСТОРИЯ 2. ВАСИШТХА-ГУФА

Автор  Аннапурна Мата Джи

Ранганатх, санньясин учителя Пайлота Бабы, который по распоряжению гуру сопровождал нас по Харидвару, на следующий день не мог поехать в Ришикеш, но дал нам наставление: «Непременно посетите Васиштха-Гуфу, она немного поодаль от города, километров эдак 12 вверх по течению Ганги».
В то время я только на слух знала имя Васиштхи. И лишь совсем недавно поближе познакомилась с историей этого великого мудреца, жившего во времена, описанные в Махабхарате. Я с радостью вспоминаю это путешествие в пещеру, где, по преданиям, Васиштха медитировал.
По энергетике это место действительно показалось нам очень чистым, светлым. . Говорят, что и до Васиштхи, и после него здесь жили и практиковали многие йоги и отшельники и приезжали известные святые. В пещеру Васиштхи можно зайти помедитировать, что мы и сделали. Воистину – святое место! Медитация шла очень хорошо, посторонние мысли быстро отступили, сознание успокоилось, расширилось, некоторые получили и мистический опыт, соприкоснувшись с вибрациями святого места.

 

КТО ТАКОЙ ВАСИШТХА?

Васиштха (др.инд. – букв. «самый богатый») считается одним из семи сыновей, рожденных разумом Брахмы. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что сначала на свет появился Господь Брахма и семь великих риши (Маричи, Ангирас, Атри, Пуластья, Пулаха, Криту, Васиштха), а затем различные полубоги. От полубогов происходят люди, животные, деревья, птицы, звери и т.д.
Васиштха знаменит как автор нескольких гимнов Ригведы, как семейный наставник царей Солнечной династии, всегда соблюдавший строжайшую приверженность исполнению долга и обрядов, предписанных священными писаниями. Он был гуру Рамы (седьмого воплощения Вишну), сына знаменитого царя Дашаратхи, представителя солнечной династии. Именно он учил молодого Раму праведному образу жизни и верности долгу. В те времена все правители имели духовных наставников типа Васиштхи и не делали без их благословения ни одного серьезного шага ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.
Путь Васиштхи как одного из семи великих мудрецов – это преданное служение Богу, путь любви и бхакти, и это он считал совершенством жизни.