Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Ганготри

ГАНГОТРИ – ИСТИНА ГИМАЛАЕВ

Одно из четырех священных мест, почитаемых всеми Святыми и Йогами в Гималаях (Чар Дхам) – Ганготри, Ямунотри, Кедарнатх и Бадринатх. Считается, что если человек попал хотя бы в одно из них, значит, он обладает большими заслугами.

Небольшая деревенька Ганготри на высоте 3140 метров – по истине, одно из энергетических чудес света.

Именно отсюда берет свое начало река, обладающая «мистическим ореолом» и красивыми легендами своего происхождения – Ганга. В двадцати километрах от Ганготри, на высоте 4000 м, расположен ледник – Гомукх – ледник, из чьих талых льдов образуется Ганга.

С Гангой связано много легенд. Как пишут, «по одной из легенд, Вишну ногтем большого пальца левой ноги  пробил оболочку вселенной, и оттуда потекли духовные воды причинного океана и омыли стопы бога Вишну, так появилась Ганга, и отсюда её другое название – Вишнупади (омывшая стопы Вишну). Каждый, кто примет омовение в Ганге, очищается от материальной скверны, сама же Ганга всегда остается чистой».
Во второй легенде говорится о том, как «когда-то Ганга текла только по небу, но была низведена на землю по просьбе царя Бхагирати, дабы оросить прах его предков. Чтобы замедлить ее падение, которое иначе смыло бы людей с лица земли, ее принял на свою голову бог Шива, и она стекла вниз по его спутанным волосам».

Гангу часто ассоциируют с Парвати – женой Шивы – и преклоняются перед ней, как перед Священной безудержной энергией Шакти, которая исцеляет и очищает все и всех своим необъятным материнским сердцем.
Учеными доказано, что в водах Ганги содержится огромное количество серебра,  именно это, а может быть, просто энергия Великих Святых, которые «медитируют» на нее, позволяют ей, независимо ни от чего быть всегда чистой.

Лично я в Ганготри пока не попала, но очень уж хочется написать об этом красивом месте. По словам Ранганатха Гири – русского ученика Пайлота Бабы, который провел там около 3 лет практики, – это чуть ли ни единственное место, где можно уединиться и ощутить в полной мере единство с Господом.

Как я уже писала, лучшим временем для посещения Ганготри считается май – еще не слишком жарко, но уже и не холодно – и по октябрь.

Лучше всего в Ганготри ехать либо на такси, либо на автобусе, например, из Ришикеша. Там для специальных паломнических путешествий к святым местам Ганготри с мая ходит автобус с автостанции – Yatra Local Bus Station. Билет стоит 200 рупи.

Несмотря на то что этот город не является постоянно заселенным, тем не менее, здесь достаточно отелей, гест-хаусов и ресторанов – так что остановиться есть где.

В общем, одолеть Гомукх, а также прогуляться по красивейшим тенистым сосновым лесам с водопадами – это то, что не нужно откладывать до следующей жизни.