Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Бангалор

БАНГАЛОР И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Автор: Сати Мата Джи

Перелет из Дели в Бангалор занимает 2,5 часа и 6000 рупи. С билетами в несезон проблем нет, не считая такие знаменательные даты как День Рождения местных аватаров, Гуру Пурнима, Рождество и пр. праздники.

Сам город в целом такой же как и все индийские центры – тянущиеся бесконечно улочки с продавцами всякой всячины и покупателями. Тем не менее именно к этой стороне даже гималайские маха-йоги относятся с почтением и называют штатом с богатой духовной историей.

Я начну с самого простого, опустив шопинги, ресторанные новости и цены на жилье, т.к. местные достопримечательности ничем особенным не примечательны. Поэтому давайте приступим к местам, где вы сможете отдохнуть от забот, «починить» свое подуставшее от суеты тело, стабилизировать метаболизм в организме и познать себя.

 

Есть в 25 минутах от аэропорта, практически на окраине Бангалора, невероятное место, созданное одной приятной сингапурской женщиной, прожившей не один десяток лет в Индии. Правда, до этого местом ее жительства был ашрам Саи Бабы, но лишь до тех пор, пока он не обозначил ее миссию и не отправил свершать благие дела.

Так она и создала йога-школу The School of Ancient Vindom, которая скорее напоминает невероятных размеров ботанический сад, в котором есть все растения мира.

Функциональность этого места не имеет пространственных границ.

Помимо регулярной работы аюрведической клиники и йога-тичеров, здесь также проходят семинары маха-йогов и прочих волшебников. Собственно, благодаря тому, что у моего гуру Пайлота Бабы (о котором на стр.) проходил семинар в этом месте, мы о нем и узнали.

И все-таки вернусь к описанию сервиса. Комфортабельные жилища, разной ценовой категории и уровня – от трехместных комнат с душевой и туалетом  до отдельно расположенных небольших домиков со всеми удобствами и даже с кухней. С другой стороны, это одно из немногих мест, где кухня, на которой можно готовить, мне была не нужна, потому что великолепное саттвическое питание здесь обеспечено. Очень вкусная европейская пища, приготовленная с любовью и пониманием, подавалась три раза в день в очень милых столовых залах: зимнем, небольшом, но очень уютном и летнем на большее количество мест. Стоимость проживания от 200 до 800 рупи.
Аюрведическая клиника также создала благоприятное впечатление – чистая и очень феншуйская. Врачи очень внимательны, а массажистки профессиональны. Аюрведический массаж с баней стоит 600 рупи.

Великолепное место, в котором есть где побыть с самим собой.

И все-таки, если уж вы попали сюда во время поисков себя, не поленитесь и заедьте к молодому по-голливудски красивому Аватару – Нитьянанде.

 

Покоривший Бога песней

Мало кто на Украине знает о молодом тридцатилетнем Аватаре из Бангалора, который покорил Бога песней.

В общем, сначала этот бангалорский чудо-мальчик имел невероятный чудо-голос, который вел его все выше и выше. Сегодня 30-летний Нитьянанда – молодой, красивый аватар, которому пророчат не менее прекрасное будущее, чем Саи Бабе.

На юге Бангалора расположен его Темпл, в котором постоянно проживает от 300 до 1000 людей со всех уголков света. Особенно много здесь американцев.

Мы попали в него совершенно случайно. Находясь  с Гуру Джи Пайлотом Бабой  на семинаре в The School of Ancient Vindom, после первого дня программы к нам подошел один из слушателей и на хинди что-то быстро проговорил Бабаджи. Бабаджи со всей присущей ему быстротой принятия решений махнул ему в ответ головой, посмотрел на меня, моего мужа и на своих помощников, которые неотлучно следуют за ним по всей Индии, и сказал: «Let’s go!». Мы же, не имея шансов быть медлительными и много думать рядом с Бабаджи, сели с ним в джип. На первый взгляд показалось, что мы едем в гости к «слушателю», но после полутора часов путешествия нас начали одолевать сомнения. Через два часа мы оказались в Темпле, где нас встречала делегация во главе с молодым с сияющей улыбкой парнем.

Несмотря на то что мы были с Бабаджи, снимать нам запретили. Поэтому этот репортаж не имеет фотоотчета.

Я же попытаюсь передать дух Темпла на пальцах.

Итак, пока наши гуру делали пуджу Богу, обходя алтарь, мы оказались в магазине одного актера, коим был Нитьянанда. Невероятное количество книг на хинди и английском языках, в ярких переплетах и обложках, о йоге для детей и взрослых, о различных медитативных техниках, о пранаямах и криях, о правильном проведении пуджи и многом-многом другом, а также множество дисков с музыкой, медитациями, сатсангами и даршанами. Объединяло все эти духовные продукты одно – сверкающая улыбка Нитьянанды на обложке каждого из них и запах американских спонсоров!

После пуджи Нитьянанда и Бабаджи пошли осматривать владения молодого аватара. Было около 9 или 10 часов вечера, поэтому ужин был в самом разгаре и около 300 человек в белых одеждах ужинали в общей столовой. Мы не мешали им.

Каким-то чудным образом мы оказались где-то в глубине ашрама за одним большим столом с Пайлотом Бабой и Нитьянандой. Они говорили друг с другом по-английски, так что практически без усилия мы могли понимать их. Говорили о нелегкой работе аватаров, о потребности людей идти к свету, о том, что значат их имена. Каждую свою фразу Нитьянанда сопровождал голливудским смехом да так, что через пару минут я сама еле сдерживалась от того, чтобы не расхохотаться от души на весь обеденный зал.

Праздничный ужин в честь встречи двух аватаров был великолепен. Различные вегетарианские блюда, а в конце – настоящий грильяж в молочном шоколаде ручной работы.

В общем, праздник удался и мое эго высоко задрало нос – скажите, пожалуйста, ужин с двумя аватарами Индии одновременно!

Впрочем, мы вернемся к тому, насколько просто побывать в гостях у Нитьянанды. Просто – берете такси из аэропорта и едете всего 1,5 час, т.е. 800 рупи. В ашраме поселиться также не проблема. Ежедневно молодой йог выходит к людям и интервью с ним пока не является какой-то невероятной историей. Два раза в день поются баджаны, проводятся медитации и занятия по йоге. Все белое, белое!