Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Путапарти

В ГОСТЯХ У ТОГО, КТО ТВОРИТ ЧУДЕСА

Автор – Сати Мата Джи

Путапарти, пожалуй, – одно из самых сильных и популярных мест Индии, в которое съезжаются все духовные искатели. Несмотря на название Путапарти, этот светлый город можно назвать именем Аватара, к которому приезжают миллионы людей – Сатья Саи Баба.

Находится оно в трех часах езды на такси от аэропорта Бангалора. Впрочем, можно также добраться и на автобусе.

На въезде в сам городок, который имеет массу достоинств, находится целая инфраструктура для людей, живущих там, а именно – средняя школа для детей, колледж, музыкальная школа, спортивный комплекс, театр и пр. Все это имеет удивительную, живую архитектуру, созданную талантливыми архитекторами.

И уже после красочных ворот с надписью-мантрой «Ом Саи Рам» находится заповедное место.

О Сатье Саи Бабе слышали многие, неоднократно российское и украинское телевидение демонстрировало различные документальные фильмы и новости о нем. Но все это было сделано по принципу «он материализует яйца раз в год!». Да, он действительно материализует, но не только яйца. Находясь в Путапарти, ты понимаешь, что попал в какую-то особенную атмосферу, в которой ты раскрываешься с различных сторон. Именно здесь люди получают свои самые невероятные жизненные уроки и откровения.

Причем не обязательно попадать на личное интервью к Саи Бабе – сейчас он делает это редко и чаще всего именно для аборигенов или групп. Для тех, кому это действительно нужно, существует более тонкий способ передачи информации – сон, медитация или «видение на Яву». Личностный аспект и привкус мистицизма присутствуют, но побывавший там понимает, о чем именно я говорю.

Живет Саи Баба на территории огромного Темпла по соседству с приезжими. Увидеть его прогуливающимся практически невозможно и, тем не менее, один раз в день, как правило по вечерам, а иногда (чаще всего по праздникам) по утрам, его вывозят к благодарным зрителям на даршан. Даршан с санскрита дословно означает лицом к лицу… с Богом. Мандир разделен на две части мужскую и женскую, но одновременно на даршан приходит около 5000 человек, а в праздничные дни, такие как Гуру Пурнима, Рождество, Новый год, День Рождения Саи Бабы, более 10000 человек.

Кто-то из пришедших благоговеет только от одного вида Маха-Аватара, кто-то медитирует, кто-то подпевает музыкантам. Два раза в день в 9.00 и в 17.00 начинается мантропение и баджаны (восхваление Бога в текстах песен). Саи Баба принимает всех и, не зависимо, удалось тебе поймать на себе его взгляд или разглядеть его, сидя в последнем ряду, – работает со всеми, трансформируя и направляя вперед к светлому будущему.

Остановиться в Путапарти можно в разных местах. Все достаточно чистые и рядом расположенные с Темплом Саи Бабы. Цены разные. Например, в ашраме можно жить и питаться бесплатно, но только в течение двух месяцев. Затем либо на «дотрансформацию» домой, либо в другой гест-хаус.

Стоимость комнат в гест-хаусах от 200 до 500 рупи. Гостиничные номера могут стоить до 1000 рупи. На праздники цены могут подниматься, но не значительно для европейского кошелька.

Что касается завтраков, обедов и ужинов, то проблем с этим не возникнет. На территории города расположен с десяток достаточно вкусных вегетарианских ресторанчиков (в городе нет ни мяса, ни  рыбы). Описывать их достоинства не вижу причин – идите и пробуйте. В среднем хороший обед на человека обходится 15-20 рупи.