Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Раджастан. Джейпур

ДЖЕЙПУР – ШЕЛКОВЫЙ РАЙ

Автор: Сати Мата Джи

Розовый город, в котором просто необходимо побывать, один из углов «золотого треугольника» Индии: Дели, Джейпур, Агра.

В нем мы оказались случайно, по наставлению одного из европейских йогинов, который провел в этом чудном городке не один год. Безусловно, его жизнь в большей степени протекала в ашраме и, тем не менее, имея пристрастие к путешествиям, он исколесил его вдоль и поперек.

Поэтому перед тем, как мы поедем в ашрам, давайте посетим розовый город.

От Дели в него ехать около 6 часов (хоть таксисты и говорят 4). Стоит это около 6500 рупи (туда и обратно). Переночевать здесь можно практически только в отелях, так как делийские таксисты не знают адресов гест-хаусов. Стоит это от 800 до 2200 рупи. Есть мини-маркеты, поэтому можно купить кое-какую еду и много маленьких местных кафешек с индийской снедью. Что пришлось нам по вкусу, так это свежий коровий мягкий сыр, продающийся ранним утром на улице – для Индии это большая редкость. В общем, голодными вы не окажетесь.

Сам Джейпур славится своими невероятно скульптурно-резными воротами и вообще строениями. Также вокруг Джейпура – в среднем от 30 минут до 1,5 часа езды от него  в разные стороны – находится 9 различных дворцов, хотя бы один-два из них рекомендую посетить – великолепные архитектурные памятники! Для этого вам потребуется в целом один день. Постарайтесь сочетать это все с шопингом, и тогда у вас останется время на спокойную длительную медитацию в ашраме.

 

Кстати, о шопинге. Джейпур по истине шелковый рай. Поэтому можете смело покупать ткани (естественно, торгуясь до последней рупии) за каждую шелковую ниточку. Именно здесь лучше покупать покрывала, ковры и пр. И еще – Джейпур – золотое дно в том смысле, что именно здесь находится ювелирный центр Индии, из которого все золотые украшения перетекают в ювелирные магазины страны. Хотите золотых украшений – так это лучше в Джейпуре.

Центральный базар, кстати, находится как раз рядом  с теми самыми пресловутыми воротами, мимо которых нельзя пройти. Впрочем, двухчасовой экскурсии по городу вам будет достаточно, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями и оценить загруженность одного квадратного метра на душу населения.

 

Наследник Горака Натха

Баба Стинатх – молодой, активный, чистейшей души человек, возглавляющий один из ашрамов в Джейпуре. Когда-то Гуру этого ашрама был Великий Маха-йог Баба Балнатх (линия передач Горакнатха), год проведший в самадхи под каменной плитой. О его могуществе и спиритуальных возможностях ходили легенды. Но 5 лет назад он ушел, оставив юному дарованию в наследство (Баба Стинатху всего 32 года) целый священный храм и паству.

Помнится, зашли мы в ворота этого ашрама, а там на улице прямо на земле сидит бородатый мужчина в белых одеждах, а вокруг него аборигены, заглядывающие ему в рот. Он спросил, кто мы и откуда, затем показал нам, как зайти на территорию ашрама. Там нас встретили два очень приятных итальянца, которые прожили не один десяток лет в Индии. Пока то да се, кто мы да что мы, тут и Баба Стенатх подоспел. Сначала накормил нас, затем к себе в комнату пригласил. Говорили мы через переводчика, но как! Баба Стенатх говорит на хинди, переводчик – на итальянском с элементами английского, а я – на вяло-текущем английском с русским акцентом. И знаете ли, мы понимали абсолютно все! Он радостно, как ребенок, сначала рассказывал нам о своем учителе, затем сбегал в дальний угол и притащил несколько очень дорогих красивых чемоданов. Открыв их, мы увидели огромные альбомы с фотографиями Баба Балгатха до самадхи, после самадхи, во время Гуру Пурнимы, во время тяжелых рабочих гуровских будней. Часа два мы без остановки проговорили с молодым гуру, который своей простотой, любовью и гостеприимством открывал нам сердце!

В ашраме, если вы того пожелаете, вам предложат комнату, за которую оплату не назначат – позволят сделать выбор вам самим. Вы можете жить здесь сколько хотите, главное, чтобы это шло вам на пользу. С утра до вечера Баба Стенатх проводит сатсанги (беседы о Боге) с прихожанами. По желанию, лично, он сможет объяснить вам все тонкости йоги, медитаций, пранаям и учения Гарака Натха, к которому принадлежал его гуру Бабабальнатх.