Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Керала – сердце аюрведы на океане

Керала – сердце аюрведы на океане

ИНДИЯ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ГИМАЛАИ…

КЕРАЛА СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Автор: Сати Мата Джи

 

Штат Керала сам по себе славится своей дивной природой. Причем не только видами океанов, но и различными небольшими каналами, по которым можно плавать на удивительно благоустроенных лодках, а также различными природными заповедниками. По собственному опыту могу сказать, что, остановившись возле океана, вы имеете полную возможность путешествовать на машине или автобусе по различным достопримечательностям Кералы. Все они  находятся максимум  в 2,5-8 часов (80 -350 км) езды от Варкалы бич (по индийским меркам это очень короткий и быстрый отрезок пути).

Кроме того, именно Керала – это обитель аюрведы и панча-кармы. Поэтому, если у вас есть желание привести в порядок свои внутренности, милости просю в этот аюрведический рай. О ценах говорить не буду, они очень изменчивы в зависимости от наглости массажиста (терапевта), ловкости пациента и умения его торговаться. В целом массаж стоит от 350 до 1200 рупи. То же самое касается всего остального.

5 звезд со всеми удобствами

Проблем с местом обитания для вас на этом побережье возникнуть не может и, что самое удивительное, цены здесь на любой вкус. Найти комнату (все с душем и туалетом) в третьей линии или еще чуть дальше можно от 200 до 300 рупи, 2 и 1 линия могут стоить от 400 до 3000. 400 рупи, как правило, стоит либо комната в небольшом отельчике, либо в гест-хаусе. 500 и выше в гест-хаусах, которые выглядят как большие удивительно шикарные для Индии дома. Кстати, подобный дом на 3-4 комнаты можно снять и для всей компании на месяц. Стоить он будет около 500 долларов.

Есть жилье подороже – это могут быть отдельно стоящие бунгало или отель с бассейном на территории – это может стоить от 800 до 2200 рупи в день.

Для тех, кто привык к комфорту более высокого порядка, есть отели прямо на берегу океана, стоимость номера в котором около 3000-5000 рупи.

По словам моего австралийского друга, на побережье начинают строительство пятизвездочного отеля. Но, честно говоря, я не уверена, что он здесь нужен.

В данном случае я не вижу большого отличия в номерах с той или иной ценой. Могу точно сказать – наличие кондиционера в номере не является поводом платить за него 2200 рупи, так как запах от него, я вам скажу, не очень приятный (чистят кондиционеры «никогда»).  В общем не стоит беспокоиться о жилье заранее – здесь его всегда достаточно на любой вкус и карман.

Райское наслаждение или по заливам Кералы

Самым райским наслаждением может стать для вас двухдневное путешествие по каналам на лодке. Аренда лодки через местное туристическое агентство в зависимости от сезона может вам обойтись от 300 долларов до 600 в сутки. 600 – в Новый год! В стоимость входит питание. Но не такое «благоустроенное», как лодка. Индусы едят немного, поэтому, возьмите с собой овощи и фрукты, а также то, чем вам бы хотелось разнообразить блюда из риса, дала, картошки с капустой и соусов с карри, которыми будут вас потчевать на лодке.

Впрочем, вы же не поесть туда едете. Поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие с первой минуты отплытия.

Невероятно красивые места с лотосами и неизвестными растениями, прозрачность воды (что совершенно неожиданно для Индии), аборигены, не видевшие никогда бледнолицых – нельзя описать словами. Это нужно хотя бы один раз увидеть.

Мы в такой обстановке оказались в ночь с 2007 на 2008 год.

Проплыв полдня по тихим красивым водам, время от времени останавливаясь то возле милого темпла, то просто для купания в красивых местах, мы пристали на ночлег возле одного небольшого села, находящегося в самом конце канала. Будучи невероятно любопытными  и голодными, мы вышли на берег, чтобы посмотреть на людей, себя показать и еды попросить! Обойдя все поселение, мы встретили лишь улыбающихся детей, которые радостно хватали нас за все выступающие места и с удовольствием фотографировались, и пару селян, которые знаками показывали, что никакой еды у них нет и никогда не было! В общем, пришлось найти таких же путешественников – ирландца с барышней, попивающих ром на рядом пришвартованной лодке, – и выменять у них бутылку пива на две бутылки пепси. Картошку на кокосовом масле, которой мы в последствии украсили наш новогодний стол, нам по блату (по большому скандалу) привез наш повар, он же капитан нашей лодки. В общем, путешествие было сказочным – темнокожие аборигены,  лотосы по разным сторонам бортов лодки, светящееся дно и отражение пальм и заката в воде – о чем фотоотчет прилагается.

Поежимся, господа!


Для тех, кто имеет личные пристрастия к йоге, поежиться можно как в многочисленных йога-школах, размещенных чуть ли не в каждом квартале курортного городка, так и в 7-8 утра и 6-7 вечера прямо на пляже. Как говорит мой муж ,– матрасники могут поежиться везде (матрасники – это благоустроенные туристы, привыкшие к комфорту). На пляже йогой заниматься приятнее всего ранним утром, когда еще не жарко, на берег выползают просыпающиеся йоги с годами практики за спиной, а уже к ним присоединяются чайники – в целом все довольны. Кроме того, есть и профессиональные группы, которые ведут йога-тичеры за сравнительно смешную плату – кто сколько даст или не даст.

Также йога-школы размещены по всему побережью, поэтому тем, кого это интересует, есть из чего выбирать.

О вкусной и здоровой пище Варкалы Бич

Если лежать на пляже уже невмоготу, то по лестнице вверх вас ждет около 30 разноплановых ресторанчиков, в которых вас готовы ублажить любой снедью на выбор. Единственное, на что сразу стоит делать ссылку, – это на время обслуживания. Утром за завтраком сок или кофе вы можете ждать около 30-40 минут, и дело не в том, что местные жители еще не проснулись, а в том, что они просто никуда не спешат. Поэтому не нервничайте ни в коем случае, просто наслаждайтесь шумом прибоя.

Одним из самых популярных ресторанчиков побережья Варкалы бич считается «Маленький Тибет». Наша знакомая расчувствовалась до такой степени кухней этого заведеньица, что закрыла в Киеве два своих ресторана и привезла лично для себя домашнего тибетского поваренка.

Но все-таки «Маленький Тибет» Варкалы остается «Маленьким Тибетом» Варкалы. Именно в нем можно попробовать подлинную тибетскую кухню: спринг рольчики с овощами, с сыром или рыбкой, жареные с различными дополнениями нудли, жаренный рис, картошку в различной интерпретации, памкин суп (суп-крем из тыквы), суп овощной с имбирем и самое главное мо-мо (что-то среднее между нашими варениками и татарскими мантами) также с различными начинками – овощными, рыбными и даже мясными. Кстати, для любителей мяса на побережье в большей части ресторанов присутствует курица, а иногда даже телятина или баранина. Вот только есть это не безопасно, как собственно и рыбу на следующий день после улова.

Рыбный час начинается ежедневно в 18.00, когда все рыбаки вытягивают свои тяжелые сети и предлагают ресторанам 20-25 видов различной рыбы и морепродуктов от голубой акулы до лангустинов. Идешь этак вечерком, а тебе рыбка со всех сторон своей чешуей поблескивает. Любая от 200 до 600 рупи за штуку или большой кусок акулы. Как правило, жарят ее на мангале, расположенном практически перед вами, по вашему выбору сбрызгивая лимончиком и чесночком либо приправляя индийскими специями. Но опять же – ешьте рыбу, пока она свежая, т.е. с 18.00 до 21.00, и не вздумайте заказывать даже какой-то легкий рыбный супчик с утра или в обед следующего дня. Холодильников во многих ресторанах нет, есть нечто, в чем они хранят особо портящиеся продукты. Причем порой они для этого переворачивают на бок обыкновенный холодильник, загружают туда глыбу нечистого льда и обкладывают его продуктами.

Но вернемся к ресторанчикам. Есть на побережье заведение с итальянской кухней, в которой вам предложат как индийские блюда, так пиццу и различные виды пасты. Но большинство заведений все-таки предлагают гостям адаптированную индийскую или европейскую кухни. Цены самые разнообразные. Например, завтрак вам может обойтись от 30 до 100 рупи. Обед от 50 до 150 рупи. Ужин от 100 до 600 рупи. Средняя стоимость салатов 25-60 рупи (самый дорогой салат из авокадо), супы от 30-45 рупи, горячее в среднем 100 рупи. Креветки от 100 до 200 рупи за штуку в зависимости от размера. Лангустин от 400 до 1200 рупи.

Если же вы решили попутешествовать, то скорее всего перекусывать вам придется в попутных кафешках, в которых при вас раскатывают чапати, тут же предлагают какой-то острый соус типа дала (нут тушеный с индийскими специями) и масала ти, т.е. чай с молоком и масалой. Пожалуй, больше ничего на дороге вы не найдете, разве что торговцев фруктами, овощами и свежевыжатыми соками. В городах есть еще лавки, где при вас готовят различные пирожки с острыми начинками или обжаривают хлеб в панире. Совет начинающим – запасайтесь фруктами – они здесь настоящие! То же касается заведений, например, того же Тривандрума, в котором все заведения не адаптированы под европейцев, и скорее всего в них вам предложат стандартный индийский набор.

В Тривандрум за сари

Тривандрум – большой красивый город, в который обязательно надо съездить на экскурсию, – богат на различные храмы, в которые, к сожалению, пускают только местных жителей. Поэтому ограничиться придется лишь лицезрением  их внешнего вида.

Зато в городе много магазинов, поэтому если вы не собираетесь в Дели на мейн-базар, рекомендую прикупить кое-что здесь. Особенно выгодно здесь покупать сари, ткани для дома и различные мелочи. В огромных трех-четырех этажных магазинах чаще всего продают именно эти самые сари, различные ткани, женскую, мужскую и детскую одежду. По собственному опыту могу сказать, что детскую одежду в Индии покупать очень выгодно, она не только дешевая, но еще и отличного качества, собственно индийский текстиль (магазинный) вообще достаточно качественный.

Керальский театр Катакали

«Театр одного актера», который является народным достоянием Кералы, таки да – является народным достоянием Кералы и соответственно увидеть его можно только в этом штате. Существуют специальные агентства, где вы можете заказать это чудное представление, в котором один или два актера мимикой и жестами рассказывают какую-то очень длинную жизненную историю.

Мне повезло, и Катакали с целой программой приехал на свадьбу моего друга Паши с его женой Марусей.

Должна признаться: свадьба в Индии одно – из самых незабываемых приключений, как для тех, кто женится, так и тех, кто приехал погостить. Масса впечатлений и уроков, которые вы сможете получить за один день, поистине великолепны!

Например, когда я взволнованно подошла к жениху предупредить его, что рикши, которые молодоженов, а также гостей должны вести в храм, задерживаются на час, он ответил: «Не парься! Час – это не опоздание! Здесь никто никогда никуда не спешит!». Затем был буддистский храм, где мы все выглядели пришельцами из космоса, и наконец домашний концерт, где пришельцами из космоса уже выглядели индийские актеры.

Были танцовщицы, был, как я уже говорила, Катакали, был даже индийский ди-джей – в общем, все как в лучших домах Лондона и Парижа.

В общем Катакали все-таки стоит посмотреть – удивительный вид искусства Индии.

Сафари по-индийски

Собрались мы нашим любящим путешествия украинским братством на сафари съездить в маленький городок … Поездка на человека обходилась 2000 рупи, включая проезд туда и обратно и проживание.

Шесть часов путешествия, полтора дня турпоходов по индийской заповедной местности и шесть часов обратной дороги запечатлелись в нашей памяти невероятным количеством фотоснимков.

Удивительные места и ананасовые плантации, где два ананаса можно было купить за 15 рупи (1,5 грн.), пожалуй, впечатлили нас больше, чем ботанический сад, в который была наша первая экскурсия согласно купленным билетам.

 Всю дорогу нас сопровождали паломники, мелкими перебежками передвигающиеся из одного городка в другой в честь какого-то праздника и за одно строящие нам невероятные рожицы.

В ботаническом саду, честно говоря, действительно не было ничего интересного, кроме зеленых бананов, которые мой сын рвал руками, и красивых кофейных деревьев, которые руками трогал мой муж.

Зато следующая наша экскурсия, под кодовым названием «купание классного слона», привела в восторг не только детей, но и взрослых. Катание на этих ушасто-носастых великанах сначала вызвало у нас страх. Затем за 20 рупи нам предложили заранее найти к ним подход и договориться с ними по-хорошему. Именно прикормив их различными вкусностями, нам удалось не только покататься на них, но и использовать в качестве достойной модели для объектива. За 400 рупи слонов моют, причем, по-видимому, они не против делать это круглые сутки!

Следующим пунктом нашего назначения было горное озеро и национальный парк-заповедник, в котором, по идее, живет не только много-много диких обезьян, но и масса неопознанных объектов. Мы видели некоторых из них.

Сев в лодку вместе с местными жителями, приехавшими, видимо, как и мы, на экскурсию, поплыли куда-то далеко-далеко. Из этого далека мы видели то пасущихся оленей и кабанов, то львов и буйволов, то каких-то невиданных птиц. В общем такое себе умиротворяющее путешествие вглубь индийского материка.

Но, пожалуй, одной из самых важных керальских достопримечательностей можно назвать святую Аму, которая живет в небольшом городке в двух с половиной часах езды от Варкалы.

Ама и ее ашрам

Штат Керала славится своей святой – великой Мамой Амой – любительницей материнских объятий.  Ее ашрам находится в 2,5-3 часах езды от Варкалы, в Каламе, путь к нему богат на удивительные живописные краевиды.

 

История «восхождения» Амы началась, когда девочке было 13 лет. Все говорили, что она не от мира сего. Пытались уговорить ее хоть как-то проявить сознательность и заняться чем-нибудь полезным, но она ходила и улыбалась. И вот однажды, когда она сидела под деревом, ее пронзил ослепляющий белый луч и невероятный свет осветил ее, на нее снизошло Божественное просветление, и с тех пор к ней едут из всех стран мира только затем, чтобы исцелить свое сердце.

Ашрам Амы достаточно велик по размерам. Но что приятнее всего, ее  – эту мистическую Божественную женщину, можно увидеть на расстоянии вытянутой руки и даже посмотреть ей в глаза в будние дни, а в дни  приема – обняться с ней. Именно с помощью объятий Ама открывает сердце людям. Прижимая к себе с той или иной силой, она дарит момент счастья и радости, незаметно исцеляя ту или иную болезнь, давая инициацию. Так в день она принимает от 1000 до 2000 человек. В будние же дни она выходит в зал и вместе со всеми поет (или слушает) баджаны.

Если вы хотите остановиться в ашраме – в этом нет никаких проблем, вам для этого потребуется только паспорт. Если проявите настойчивость, можете даже попасть к ней на интервью.

В любом случае, будучи в Керале и не побывав у Амы, вы проявите несознательность! Это одно из мест силы, которые следует посетить.

Пувар айсленд

Poovar island – маленький островок с божественной девственной природой, который находится чуть ниже, а точнее в 18 км на юг от Ковалама (Kovalam), штат Керала. Кроме Индийского океана, здесь есть заливы со всеми прилагающимися красотами, по которым можно плавать на лодочке и любоваться лотосовыми зарослями. Одной из самых больших неожиданностей являются редкие виды птиц, обитающих только на этом острове.

Добраться до него можно на такси через Тривандрум и Ковалам (около 3 часов), а оттуда на моторной или простой трехзвездочной лодочке со всеми удобствами.

Несмотря на то что этот остров совершенно невелик, здесь есть хорошие отельчики и милые ресторанчики. На минуточку стоимость номера в самых благополучных отелях этого островка –  Poovar Islend Resort, Somatheeram Aurvedic Beach  Resort или Manaltheeram Aurvedic Beach Village от 3000 до 12000 рупи в сутки (для сравнения – на Мальдивах в хорошем отеле 42000 рупи сутки, без массажа!). Например, территория Poovar Islend Resort располагается между озером и океаном. Все отельчики высокого уровня имеют бассейн и отличную кухню.

Для тех, кто хочет, но не может, есть номера попроще от 700 рупи в сутки.

Именно Пувар стал центром элитной аюрведической медицины, где можно помолодеть за 21 день без хирургического вмешательства, несмотря на то, что потчеваться вам придется во вполне хороших европейских ресторанах, с хорошей едой на всяческий манер.

Самая южная точка Индии

А из Пувара недалеко и до самой южной точки Индии, где встречаются волны Бенгальского залива и Арабского моря, сливаясь с Индийским океаном, – городок Каньякумари. Из Тривандрума до него можно добраться на поезде или на такси (2 часа или 87 км). Отсутствие наплыва туристов привлекает любителей тишины. Обиталище Вивекананды (Vivekananda Rock) 1892 года – одно из самых ярких архитектурных памятников этого удивительного места, где рекомендуется медитировать во имя обретения божественной силы. Также Деви Кумари Темпл (Devi Kumri Temple) открыт для путешественников. Ну уж если вы сюда приехали, не поленитесь и смотайтесь в Падманабхапурам,  там вас ждет Падманабхапурам палас (Padmanabhapuram palace), украшенный множеством каменных скульптур и невероятный живописный форт со старинной архитектурой.