Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Пушкар – город Брахмы

ПУШКАР – ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОРОД БРАХМЫ

Автор: Аннапурна Мата Джи

В этот раз – небольшой рассказ о Пушкаре.
Этот необычный город находится почти в центре Раджастана. От Дели ехать до него на машине примерно 7 часов. Чем он необычен? Тем, что это, пожалуй, единственное место, где поклоняются Богу Брахме (индуистский Бог-Творец, Создатель).

Гуруджи как-то говорил, что в Индии поклоняются главным образом Богу Вишну и Богу Шиве, а Брахме – нет, ибо мы уже родились, то есть роль Брахмы уже выполнена, и в особом обращении к нему уже нет необходимости. Ведь жизнь, которой мы живём сейчас, – находится в ведении Вишну, а смерть, которую нам предстоит испытать в будущем – в ведении Шивы.
В городе Пушкар – три небольших озера, возникших, как говорится в легенде, из лепестков лотоса (pushpa), упавших на эту землю из руки (kar) Брахмы. Отсюда и его название Пушкар.
Вокруг озёр – гхаты (широкие каменные лестницы, ведущие к воде). С главного Гау Гхата в своё время был сброшен в озеро пепел Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру. На Брахма Гхате, говорят, молился сам Брахма. А у Варах Гхата, по поверью, Вишну возник в образе варахи (кабана) – одного из своих девяти воплощений.
На всех гхатах пришедшие непременно снимают обувь и при желании могут поучаствовать в ритуале Пушкар-пуджа. Местный жрец (пуджари) вместе с вами поёт молитвы, и это сопровождается разбрасыванием в озеро розовых лепестков. Действо довольно экзотическое, хотя европейцу и не очень-то понятное… Вообще-то подношение за эту пуджу добровольное, но с приезжих требуют довольно много. Мы были вместе с друзьями из Индии, поэтому они не заплатили ничего, что вызвало не очень благостную реакцию у пуджари…