Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Раджастан. Крепость Читтаургарх

КРЕПОСТЬ ЧИТТАУРГАРХ В РАДЖАСТАНЕ

Автор: Аннапурна Мата Джи

 

 Но сначала – несколько слов о сопровождавших нас индусах. Все пятеро плюс шофёр – ученики Пайлота Бабы. Из Дели мы выехали вместе с ними в Удайпур, и целью нашего визита было посещение благотворительного детского госпиталя, где восстанавливают детей, перенесших полиомелит, страдающих ДЦП и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушением работы опорно-двигательного аппарата. Директор этой больницы – тоже ученик Бабаджи, и мы ехали туда вместе с одним больным мальчиком Денисом из Украины. Но об этом – как-нибудь в другой раз.

Итак, сопровождавшая нас группа имела весьма колоритный вид – все очень крепкие, коренастные, пышущие здоровьем и оптимизмом, в одинакового цвета спортивных костюмах, с надписями на спине. Верхняя надпись гласила: «Bhakti Path» (что на русский можно перевести как «Путь бескорыстного служения (бхакти)»). А нижняя надпись – имена этих людей, которые они получили во время дикши у своего учителя, Пайлота Бабы. Имена были такие: Бхакти Джив, Бхакти Мохан, Бхакти Тан, Бхакти Дэв и Бхакти Вир. Я не запомнила всех переводов этих имён, но некоторые привожу: Жизнь (Душа) Бхакти, Бог Бхакти, Герой Бхакти и т.п. – прекрасные имена, не правда ли?
Вообще-то раньше эти люди (так, как есть, прямо такой дружной группой) были приверженцами другой религиозной группы (похоже, кришнаиты), а потом стали преданными Бабаджи. Часто, проезжая мимо какого-то святого места, они хором громко восклицали (в случае с Пушкаром): «Шри Брахма Ки – Джай!», и т.п., а в конце часто добавляли: «Махайоги Пайлот Баба Ки – Джай!»). Это – традиционное приветствие-восхваление святых мест, божеств и духовных наставников.
На протяжении всей дороги я много чему научилась у этих людей, даже просто наблюдая за ними, за их отношением друг к другу, к людям: искренняя поддержка и дружелюбие, готовность придти на помощь, доброта, вера, открытость. Они всегда были в хорошем расположении духа и неприхотливы, а по разговорам с ними я поняла, что каждый из них ведёт добропорядочный образ жизни, выполняя свою работу и одновременно с этим ведя активную деятельность по бескорыстному служению своему гуруджи.
Итак, в Уддайпур мы ехали 9 часов с остановкой на ужин. Приехали туда на следующий день ранним утром, провели в госпитале несколько часов, пока устраивали мальчика Дениса с его папой, а во второй половине дня поехали обратно. Надо заметить, что шофёр наш, который представился как Пандит (тоже ученик Бабаджи), ни разочка за это время не поспал. Когда я спросила, не устал ли он, он улыбнулся и ответил: «Нисколько, ведь я практикую йогу!»
На обратном пути мы заехали в красивую крепость Читтаургарх (ей посвящён нынешний фотоальбом), чем-то похожую на крепость в Судаке (Крым). Однако, как я потом узнала, в этих красивых стенах происходило в давние времена множество трагических и героических событий…
Читтаургарх – одна из бывших раджпутских столиц – расположен в 115 км. северо-восточнее Удайпура. Это был самый сильный бастион индуистского сопротивления могольским завоевателям. На протяжении нескольких столетий здесь было совершено не менее трёх джохаров ((массовых самоубийств) – в случае вынужденной сдачи города их совершали женщины, проживавшие в форте. Мужчины форта после того как их жёны, матери и сёстры сгорали заживо, наносили пепел этих священных погребальных костров на свои тела и ехали на смерть на поле битвы перед фортом. Да, воистину средневековое бескомпромиссное мужество и дух благородства зачастую не вполне понятны современниками…
Одну из таких историй я прочитала потом уже в Интернете.
Это произошло в 1303 году, когда на крепость совершил опустошительный набег свирепый делийский султан Ала-уддин-Кхальджи. Осадив город, он обещал уйти при условии, что ему позволят взглянуть на легендарно прекрасную жену правителя города Ратана. Звали красавицу Падмини. Султана пустили во дворец, чтобы посмотреть на отражение королевы в озере с лотосами. Но он хитростью заманил Ратана в засаду, когда тот провожал его с территории форта.
Прекрасная Падмини изобрела план, чтобы вернуть его. Послав сообщение, что она отдастся султану, королева вышла из форта в сопровождении войск, переодетых служанками. Оказавшись внутри мусульманского лагеря, воины сумели освободить Ратана, но в процессе этого 7 тысяч человек из них погибли. Крепость опять осадили и в результате раджпуты проиграли битву.
Тогда 13 тысяч женщин, возглавляемых Падмини, совершили джохар, бросившись с детьми в огромный погребальный костёр. После чего разозлённый султан разрушил большинство храмов и дворцов форта.