Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Озеро Ревалсар

ОЗЕРО РЕВАЛСАР

Автор – Аннапурна Мата Джи

Знаменитое озеро Ревалсар, находящееся в местечке Шимла индийского штата Химчал-Прадеш. Оно связано с известным святым Падмасамбхавой, явившимся примерно через восемь лет после ухода Будды Шакьямуни, чтобы передать высшее знание буддизма – Ваджраяну. Считается, что Падмасамбхава – сам был воплощением Будды, и он был первым основным учителем тантрической традиции в Тибете.

Как описывает легенда, один царь северной Индии, рассердившийся за что-то на Падмасамбхаву, приговорил его к сожжению на костре. Но через три дня огромный костёр превратился в озеро, в центре которого на цветке лотоса восседал сам Падмасамбхава. Это озеро и стало потом называться озером Ревалсар.
Само озеро имеет практически ровную круглую форму, вокруг оно окружено горами. Сам же городок Шимла расположен на высоте около 1250 метров над уровнем моря.
Приехав сюда, мы остановились при буддийском монастыре рядом с озером и много часов посвятили парикраме (обходу) и медитации на его берегу. Атмосфера здесь удивительно умиротворяющая. И постоянно не покидало чувство особого счастья, возникающего при соприкосновении с вещами священными. Есть одно очень точное русское слово, подходящее для описания этого состояния: «Благодать». Да, лучше и не скажешь..
Посмотрите в фотоальбоме – там вид этого озера с разных сторон.
В самом озере, как почти во всех индийских озёрах и речках, водится огромное количество рыбы. Местные люди большей частью вегетарианцы, да и вообще отношение к святыне таково, что и населяющие её существа  становятся как бы частью этой святыни. Поэтому рыбам здесь вольготно, все их подкармливают, и размеров они достигают огромных.
На берегу – большая скульптура самого Падмасамбавы, обращённого лицом в сторону озера. Несколько буддийских и индуистских храмов по берегам и в горах, есть и сикхская гурудвара, и конечно же –  поскольку место туристическое – множество маленьких отельчиков.
Уже позже я узнала, что если бы мы поднялись немного повыше в горы, то там нашли бы пещеру, где в уединении медитировал сам Гуру Падмасамбхава перед походом в Тибет! Увы, в тот раз нам не суждено было туда попасть. Но, если вы поедете к Ревалсару, непременно зайдите туда! По описаниям одного моего друга – впечатления останутся на всю жизнь!

* К сведению: по другим легендам, озеро Ревалсар было создано из вод Ганги и Ямуны для медитации одного великого индуистского святого риши, а для сикхов это священное место медитаций Гуру Говинда (одного из 9 учителей религии сикхов).