Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Гоа…транс – антийогам посвящается!

ГОА…ТРАНС – АНТИЙОГАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Автор – Сати Мата Джи

(2008  год)

Тон рассказа был задан самим Гоа и энергетикой этого места – примечание автора.

 

Дочитав до конца этот опус, вы будете иметь максимальный объем информации для путешествия в Гоа.

Будет также потрясающий шанс выбрать, в какую сторону идти: в сторону счастливых хиппи или осмысленных йогов.

Так или иначе, но несмотря на удивительную природу Гоа и даже некоторые уединенные места, этот штат не подходит для людей, серьезно настроенных практиковать йогу. НО…

 

Для тех, кто только начинает свое путешествие по Индии, – поездка в Гоа просто необходима. Туда надо попасть для того, чтобы знать, что делать дальше и куда ехать больше не стоит. Да и для визуально-культурного развития это место будет более чем полезно.

Из Дели в Гоа летает достаточно авиакомпаний, готовых доставить вас в место назначения без каких-либо трудностей и пробок. Некоторые летят через Бомбей в Даболим – аэропорт в Гоа (Indigo, Go Air, Getline). Стоимость 5800-6500 рупи. Некоторые авиакомпании доставят вас напрямую в Гоа (6000-7500 рупи).

Помнится, когда мы летели в Гоа, стюардесса (красивая индийская девушка) принесла нам записку, в которой черным по-русски  было написано: «Если хотите в кабину пилота, стюардесса вас проведет. Капитан». Мы, естественно, не отказали себе в удовольствии посмотреть, как там за горизонтом. И муж, и сын были очень довольны полетом с украинским капитаном, который приветливо, как дома, угощал нас то чаем, то йогуртами, то по просьбе малыша вертел самолет вправо и влево. В просьбе вытащить самому шасси еще в воздухе сын получил отказ и успокоился до полного приземления.

 

Сезон дождей

На Гоа сезон дождей распространяется очень и очень. Помню, с каким сожалением я посмотрела на женщину, прилетевшую с невесткой и сыном в Гоа в честь своего летнего отпуска. Поэтому, если ваш главный мотив поездки в Индию – отдых, с июня по сентябрь не стоит рисковать и лучше придумать себе путешествие «посуше». Если же Гоа – всего лишь один из пунктов вашего назначения, в котором вы хотите остановиться не более чем на 4-5 дней, – это то, что вам нужно. Потому что именно в эти дни вы сможете насладиться тихой красотой данного места и отсутствием соседей за столиком в ресторане. При этом обязательное условие подобного путешествия – это правильный выбор дней недели – с вечера воскресенья по утро пятницы. Дело в том, чтобы спасти свой бизнес в несезон, хитрые индусики предлагают своим землякам «трип выходного дня для всей семьи в Гоа». Таким образом, с пятницы по воскресенье весь Гоа просто кишит приехавшими кто на чем делийцами, бомбейцами и прочими жителями ближайших штатов Индии.

Но вернемся к запланированному отдыху в Гоа в несезон: большинство ресертов, гостиниц и ресторанов в городках штата – закрыты. Ночная жизнь идет в вялотекущем режиме, а путешествия на лодках, катерах, яхтах практически невозможны (кроме выходных, но это тоже практически исключено, так как туристы оккупируют речпорт).

Поэтому, если вы все-таки собрались в Гоа, поезжайте туда с октября по май! 

 

Куда податься в Гоа, или столичные привлекательности?

Гоа делится на Северный Гоа, где сосредоточены основные пляжи и развлечения этого штата, Старый Гоа, в котором много удивительных архитектурных памятников и Темплов, и Южный Гоа, где тоже много всего.

Столица Гоа – Панаджи. Но! Останавливаться здесь на побывку и отдых смысла нет. Так же как и в великолепных, богатейших, расположенных сразу за Панаджи – Марлемом и Дона Паулой. Дона Паула славится своими немыслимыми коттеджами, в которых останавливаются богатенькие Буратины Индии и ее окрестностей, а также красивой набережной, по которой можно прогуляться пешком.

Марлем богат на различные архитектурные сооружения – частные дома, гест-хаусы, отели и ресерты. В принципе, здесь можно остановиться на один-два дня, путешествуя к берегам океана.

Но помните, за 500-1000 рупи таксисты из любого конца Гоа вас довезут сюда на экскурсию, отобедать, отужинать, зафрахтовать яхту и совершить двухдневное путешествие по заливам Гоа и морю.

Также в Панаджи на кораблях, стоящих около берега (а некоторые в сезон плавают), можно вкусно провести время за свежим лангустином. Цены здесь не сильно отличаются от ресторанов в любом другом пляжном городке в Гоа – ужин на одного человека с рыбой или тигровыми креветками обойдется в 500-1000 рупи. Кроме того, в сезон, здесь и ночью есть чем заняться – всегда работают ночные клубы. Впрочем, Гоа – это место ночной жизни.

Если говорить о ресторанах, которые не стоит посещать, то это, пожалуй, «Рио Росо», он находится в гостинице, стоящей практически напротив набережной Панаджи. Несмотря на приличный отель, наполненность зала в завтрак, обед и ужин и даже живую музыку во время пиковых моментов, здесь «недобрая кухня», способствующая агрессивному настроению.

Среди мест, рекомендуемых к посещению, я отмечу Mama’s Kitchen, расположенный на набережной Марлема (5 минут езды от набережной Панаджи). Цены, право сказать, немаленькие, но интерьер, обслуживание, а главное, качество кухни достойное! Это место также подойдет, если вы соскучились по высококачественным европейским десертам, – блины с кокосовой стружкой, мороженым под шоколадным соусом или пудинг с крем-карамелью – то, что нужно счастливому отдыхающему.

Неплохой ресторанчик на воде с приличным качеством цен, сервиса и еды.

И очень милое заведение, находящееся на одной из старых улиц Панаджи, прямо напротив картинной галереи, в отельчике Панаджи Ин (Panaji In), где заодно можно и отобедать интеллектуально, рассматривая висящие на стенах этого заведения  картины различных индийских художников.

 

Северный и Южный Гоа во всем великолепии выходного дня

Выезжая из аэропорта на север Гоа, вы можете выбрать, куда именно ехать. Гуськом стоит около 20 различных городков, находящихся друг от друга в радиусе 1-2 км, с великолепными гостиницами и гест-хаусами по совершенно разнообразным тарифам.

Естественно лучше арендовать номер в первой линии от моря – он будет стоить дороже, зато удовольствие от прибрежных ударов волн больше.

Начиная с Васко да Гама, заканчивая Кери (самый крайний курортный городок в Гоа), все подчинено любым желаниям туриста.

Стоит ли бронировать заранее место обитания – не уверена, так как прибыв на место, вы сами воочию увидите тот плейс, где вам хотелось бы остановиться. А отелей, ресертов и гест-хаусов по всему Гоа невероятное множество. Причем отличает Гоа невероятной красоты и самобытности колониальная архитектура 16-17 века, доставшаяся индусикам по наследству от португальских завоевателей.

Невероятный стиль домов и других строений поражает не только своими формами, но орнаментальной живописью и цветовой гаммой. Порой создается такое впечатление, что ты не в Индии, а на Майями бич или на Кубе.

Одним из самым красивых городков (он находится почти в конце северного Гоа) считается Арамболь – здесь нет дорогих гостиниц и лоска, но есть замечательная девственная природа. Не зря именно Арамболь был выбран местом обитания Божеством и великим учителем йогинов Даттатреей.

В несезон сюда ехать не рекомендую, так же как на Манжим и некоторые другие далеко стоящие от центра городки Гоа. Из-за отсутствия туристов в дождливую погоду здесь очень уныло – многие жилища и ресторанчики закрыты до лучших времен.

Что же касается сезона, то это место для путешествующих хиппи, которые привыкли к самобытности и сладкой опьяняющей красоте природы.

Так или иначе, чем ближе к столице, тем веселее.

 

Миленькие, благоустроенные городки Бага, Кандолим и Калангут расположены один за другим. Причем ездить из одного в другой совершенно не обязательно – под хорошее настроение и благоприятную погоду можно добраться из одного в другой либо по пляжу, либо по дороге, время от времени останавливаясь и попивая прохладительные напитки в один за другим расположенных кафе.

Во всех трех городках есть гостиницы и гест-хаусы как в первой линии, так и во второй и в третьей. Естественно, чем дальше от моря, тем дешевле номера.

Но если вы выбрали, например, Бага, остановитесь в одной из не самых дешевых гостиниц на побережье Гоа – «Колония Санта Мария». Благоустроенные двухкомнатные номера с видом на море, бассейн, ресторан с отличной европейской кухней и грилем, великолепное обслуживание, Интернет и пр. удовольствия – то, что надо отдыхающему, привыкшему к комфорту. Правда, за эти удовольствия и платить приходится недешево – в сезон до 7500 рупи за день, в несезон – 2500 рупи.

В Бага также есть одно удивительное кафе, которое поразило меня качеством кофейных напитков – Lavazza Barista. Такой кофе я пила в Киеве только в местах, где качество блюдет собственноручно директор компании Illy. Те, кто остановился в другом городке Гоа, не волнуйтесь, Lavazza Barista – это сеть кофеен Lavazza Barista, поэтому просто хорошенько осмотритесь вокруг.

Также сетевые заведения по всей Индии, в том числе и в Гоа,  имеет бренд Cofe day и пиццерия Domino’s. Последняя очень спорного качества, в которой нет ни кофе, ни чая.

Как я уже писала, в 3 км от Бага находится старый португальский город Кандолим (Candolim), в 1 км Калангут(Calangute). В них так же, как и в других прибрежных городках, расположена масса маленьких ресторанчиков, пабов, находящихся на одной улочке, и магазинчиков со всеми разностями для голодных и раздетых туристов. Перечень дневных и ночных развлечений и в Калангуте, и в Бага, и в Кандолиме приблизительно одинаков, не зря испокон веков эти городки считаются Меккой респектабельных хиппи.

Также в Калангуте расположено одно из самых профессиональных туристических агентств, через которое вы можете как купить билеты в любую точку мира, так и заказать веселенький тур по Гоа.

Кстати, о турах. Одним из самых живописных  является поездка к водопаду. В Гоа их два – большой и очень большой. Один находится в Маем Лейк (его высота около 300 м), а второй – в Арвалем Фолс.

Если вы очень состоятельный турист и можете себе позволить жить за 9000 рупи и более в день, то не отказывайте себе в удовольствии и отправляйтесь в Агуаду. Помимо популярного места туристов – форта Агуада, на берегу океана расположен один из самых дорогих ресертов Гоа – The Aguada Hermitage Fort Aguada beach Resort. Он славится своей инфраструктурой: развлекательными, аюрведическими и прочими оздоровительными центрами, магазинами, ресторанами, парками и огромным бассейном, а также видом на берег океана. Кроме того, прямо возле него расположена одна из туристических зон, куда рыбаки приезжают ловить рыбу, а туристы фотографироваться.

Стоимость номера в сутки от 9500 рупи (сезонность не имеет никакого значения!).

Такое же разнообразие отелей, ресторанов, красивых мест для хорошего времяпрепровождения ждет вас и на юге Гоа от Богмало (Bogmalo) до Палолема (а то и дальше). Везде вас встретят радушные аборигены и предложат вам любую услугу за удобную для вас плату. Стоимость жилья во всех концах Гоа в сезон составляет от 400 до 12500 рупи в сутки.

Так или иначе, но в Гоа должен побывать каждый уважающий себя турист, пока он еще не стал йогом. Хотя бы для того, чтобы сказать друзьям за чашечкой разговора ни о чем: «Да были мы на вашем Гоа, но нас и здесь не плохо кормят!».

 

Темплы, соборы и прочие достопримечательности

Надо заметить, что большая часть населения Гоа, соответственно темплов и соборов,  – католические, иногда христианские и реже индуистские. Но все, независимо от течений и религий, достойны посещения. Тем более, путешествуя по Гоа, вы встречаете их на каждом шагу, поражаясь их невероятной архитектуре и налетам старины.

Но именно в Старом Гоа расположено два из наиболее крупных мест для туристов. Собор Святой Катерины, построенный доминиканцами в 16 веке, и напротив – Святого Франциска Ксавьера (17 век).

Великолепная архитектура и того и другого, различные музеи на территории и природные парковые виды займут около 2, а то и 3 часов вашего времени.

Да и поездка к ним богата своими местными достопримечательностями и каналами.

Также аборигены гордятся индуистскими темплами в городке Мардол (Mardol) и Понда (Ponda). В Мардоле находится Темпл Шри Махалса, в одном километре от него Понда и Темпл Шри Мангуеш.

Впрочем, Гоа – штат сам по себе богатый на исторические памятники, что не километр, то памятник! Поэтому берите такси и посвящайте один день экскурсиям по местным достопримечательностям. Не тратьте деньги на туристические агентства, возьмите этот справочник  и укажите на эту таблицу  вашему таксисту. Тем более, что многие места расположены прямо рядом друг с другом.

 

Город

Достопримечательность (английская аббревиатура)

Дополнительные сведения

Old Goa. Saligao

Церковь (the Church) Of Wae De Deus

Интересный памятник архитектуры -католический храм, находящийся в13 км от Panaji

Agoada

Fort Agoada

Невероятно красивый форт, построенный в 1612 году.

Molem

Tambdi Surla, Mahadeva Templ

Этот темпл был построен в 12-13 веке и имеет черный кобальтовый фасад. В нем вы можете увидеть скульптуры  Шивы, Вишну, Брахмы и Сарасвати. В 500 м находится ресерт, в котором можно как остановится на ночлег, так и заняться йогой, медитативными практиками или аюрведическими процедурами.

Old Goa

Se Cathedpal is dedicated to st. Catherine.

 

Собор святой Катерины, построенный в 1562-1623 годах). Также в соборе есть археологический музей, музей современной живописи и пр.

Old Goa

Cathedpal st. Franciska

Собор святого Франциска находится прямо через дорогу от собора Святой Катерины. Отличная фактура здания!

Mardol

Shri Mahalsa

Темпл Вишну. Симпатичный Темпл, в котором можно даже остановиться духовным искателям. В феврале здесь проходит очень большой Наваратна-фестиваль

Ponda

Shri Manguesh

Темпл Шивы, находится в 26 км от Маргао.

Old Goa

Safa Shahouri Masjid

Сказочный дворец, построенный в 1560 г. Али Адилом Шаном

Farmagudi, Ponda, near Bandora

Shri Gopal Ganapati Templ

Старый темпл Ганеши с яркими индуистскими разнообразиями

 

В общем, не бойтесь открыть для себя Гоа!