Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

С чего начать путь?

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПУТЬ?

или

ЧЕРЕЗ ПРИНЯТИЕ СЕБЯ – К ЗВЕЗДАМ.

Автор – Сати Мата Джи

Намасте!

Кирпал Сингх – Святой, имеющий линию передач от Гуру Нанака, в своей книге “Джап Джи – Послание Гуру Нанака” пишет о трех необходимых условиях для продвижения души к Богу:

“Существует три краеугольных камня, обеспечивающих восхождение души для воссоединения ее с Богом. Их можно определить следующим образом:

1. Сатгуру, или Мастер Истины;

2. Сатсанг, или собрание посвященных, возглавляемое Мастером;

3. Сат Наам, или Истинный Наам.

Все Мастера, к какой бы эпохе или народности они не принадлежали, составляют единое Братство в Боге. Они представляют собой золотой фонд человечества – людей, завершивших свою эволюцию и поднявшихся до уровня Божественного сознания. Достигнув абсолютного единства с Божественной Сущностью, Мастера навсегда остаются переполненными Святым Словом или Божественной Жизнью во всей Ее полноте. Они воплощаются в человеческой форме для того, чтобы руководить судьбами человечества-ребенка, объясняя истинную цель его жизни на Земле и образуя связующее звено между человеком и Богом. Мастера принадлежат к ордену “Великих”, которым Бог доверил заботу о человеческой расе. Истинных искателей Бога они берут под свою защиту, чтобы ускорить их реализацию, которая означает познание на собственном опыте своего единства с Верховной Сущностью”.

Прежде, чем достичь понимания этих Истин, многим из нас стоит пройти путь длинною чуть ли ни в целую жизнь!

Социум и практика

Как говорит Пайлот Баба: «Практика человека, который живет в социуме, должна составлять минимум 1,5-2 часа в день, из которых 20 минут вы будете тратить на асаны, 40 минут на пранаямы и остальное время на медитацию».

О правилах выполнения пранаям мы писали, теперь поговорим о том, как же подобрать для себя правильный набор упражнений, соответствующих вашему образу жизни, характерологическим и психическим склонностям, физическому здоровью и многим другим фактором.

Лучший способ, безусловно, попасть в руки к Великому Йогу из Гималаев. Удачный случай – попасть к его хорошему ученику. Неплохой случай – попасть к опытному йога-тичеру, обучающемуся у наших йога-тичеров или по книгам. И случай как случай (а случайностей не бывает!) – взять и обучиться пранаямам и криям самостоятельно.

В контексте данной статьи, я могу сразу сделать небольшую оговорку. Данный сайт читает очень много учеников Гуру Джи, которые не всегда на семинарах или занятиях успевают записать порядок выполнения пранаям, поэтому им будет гораздо проще разобраться с практической стороной упражнений.

Тех же, кто только начинает осваивать пранаямы, хотелось бы предупредить об очень осторожной и постепенной практике. Все-таки гипервентиляция легких, метаболизм и все такое (см. статью «Правила выполнения пранаямы» и «О пользе пранаямы для начинающих»)  – не шутки.

Из-за неправильного выполнения техник могут возникнуть различные побочные эффекты от  общей усталости и проблем со здоровьем до поражения нервной системы и неадекватных состояний.

Во избежание этого стоит выполнять одно самое главное правило: делать все осознанно! Работать над собой не для достижения сидхов или каких-либо материальных и физических результатов, а практиковать все время, задавая себе вопрос: «Кто я? Кто это практикует – я или кто-то другой?».

Не спешите разжигать внутренний огонь! Огонь – великий трансформатор, но если человек по каким-то причинам еще не готов к глобальным переменам, он может буквально «сжечь» или заблокировать нервную систему.

Как правило, во время неправильных практик происходит дисбаланс дош (ваты, питты и капхи), и в организме появляется переизбыток элемента Огня и Ветра и недостаток Земли и Воды. Как сбалансировать в себе все элементы, вы можете прочитать в статье Аннапурны Мата Джи «Пять элементов и работа с ними».

Заземление или контакт с землей необходим каждому практикующему.

Думаю, все мы встречали в своей жизни людей, которые занимаются серьезными духовными практиками, с виду очень хороших и по всем законам живущих, но совершенно не приспособленных к материальной жизни. Общаясь с ними, мы получаем впечатление, что они не стоят на земле. Они улыбаются, говорят о Боге, но состояния Ананды не достигли. Они как бы находятся в лжеананде, уговаривая себя, что финансовые проблемы, а также проблемы на работе и в семье – это карма, которая их практически не касается. Безусловно, можно предположить, что они уже не отождествляют себя с телом, но большинство таких практиков по-прежнему отрицает материальный мир, открещивается от денег, считая их чем-то грязным, хулит отношения между мужчинами и женщинами.

Но согласно закону равновесия, лишь тот, кто крепко пустил корни вниз, способен дотянуться до небес, т.е. достичь просветления. Достигнув реализации в материальном мире или интеллектуальной реализации, гораздо проще достигнуть реализации духовной. Все соблазны пройдены! Ничего не отрицается и все принимается!

Именно поэтому все йоги говорят о том, что очищение стоит начинать с первой чакры, с первого энергетического центра, в котором заключены все силы Матушки-природы!

Когда меня спрашивают, с чего лучше начать практику, я всегда отвечаю: с трех дней полной тишины и внешней и внутренней. Уйдите от суеты и останьтесь наедине с собой. Разуйтесь, не зависимо от сезона, и походите босиком. Здороваясь с Землей, попросите ее поддержки во всех ваших духовных начинаниях. Она – Мать, и она, как никто другой, хочет, чтобы вы вышли из цепи перерождений.

Вечером можете зажечь свечу, можете поставить несколько дорогих святых образов перед собой, можете сесть возле воды или смотреть вообще на небо и принять решение идти на поиски себя! Попросите Божественной милости у Бога, у Божественной Матери, Солнца, Луны, Звезд и всех планет солнечной системы, у Земли, Воды, Огня, Ветра и Эфира, у всех своих предков, у отца и матери своей, у всех святых и всех своих учителей, у своего Высшего Я.

Ложитесь спать, а утром, чувствуя поддержку всей Планеты, начинайте свой путь!

ОМ!