Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

О пользе пранаямы для начинающих

Я дышу, а значит, я живу!

Или о пользе пранаямы для начинающих

Автор – Сати Мата Джи

 

Сразу вспоминается крылатая фраза: «Я мыслю, следовательно, я существую». Но на самом деле эти фразы являются кардинально противоположными друг другу.

Если начать анализировать многие книги о йоге различных учителей и течений, в большинстве из них, если речь заходит о дыхании, говорится буквально следующее:
«Дыхание является единственной физиологической функцией, которая одновременно произвольна и непроизвольна. Дыхание – это мост между умом и телом. Дыхание – первое и последнее физическое действие каждого человеческого существа в этом мире…».

И действительно, обратите внимание на то, как мы дышим во время различных эмоциональных ситуаций.

Наше дыхание учащается и становится прерывистым, если мы нервничаем, останавливается, если мы боимся чего-то, или успокаивается, если в душе нашей царит покой и благодать. В изумлении мы «ахаем», а в печали дыхание становится подавленным, и мы как бы задыхаемся от нехватки воздуха. Во время возбуждения наше дыхание учащается. Во время полного расслабления дыхание исчезает…

Т.е. дыхание меняется в зависимости от наших мыслей и волнений, активно участвуя в нашем эмоциональном жизненном концерте.

Но мы можем все изменить – и мысли и дыхание.

С чего стоит начать,- спросите вы?

Безусловно, с самого дыхания!

Овладев своим дыханием, мы становимся властелинами своей жизни и, что немаловажно, – своего ума. С тех пор, как мы научились контролировать свое дыхание, мы можем контролировать свой ум и, соответственно, все процессы, которые напрямую связаны с работой головного мозга.

Йоги процесс дыхания назвали пранаямой – искусством контроля над дыханием. Прана – это тонкая жизненная сила или энергия, которая течет по нашим тонким каналам.

Кровоснабжение зависит именно от того, насколько хорошо прана проходит сквозь наше тело.

Но прана находится в воздухе, которым мы дышим, в земле, по которой ступаем, в воде, которую пьем и в солнечном свете, который ежедневно наблюдаем. Причем большее количество праны находится именно в солнечном свете. Сейчас существует все больше и больше людей, которых называют праноедами или солнцеедами, ибо они питаются лишь солнечной энергией, иногда употребляя еще воду. Эти люди наиболее очищены от токсинов, хотя и не являются просветленными.

Они, как и все мы, черпают энергию из всеобщего источника жизни, но в более чистой форме, не задействуя пищу грубую. Но речь не о них, а о дыхании.

Дыхание – это жизнь. Жизнь, наполненная радостью и спокойствием. Ибо в моменты выполнения пранаямы (специального комплекса дыхательных упражнений) с нами происходят поистине чудеса. Кроме того, йоги, а после них и ученые, установили, что продолжительность нашей жизни зависит от количества вдохов и выдохов, которые мы делаем на протяжении всей жизни. Тамильский сиддх Ромариши писал о дыхании:

«Когда Это уходит – жизнь сокращается;

Если это не уходит – Она не уйдет…».

Шри Свами Шивананда писал: “Прана – это совокупность энергетических потоков Вселенной”.
В книге Андрэ Ван Лисбета “Пранаяма. Путь к тайнам йоги” есть очень хорошее определение: “Йогины считают, что Вселенная состоит из Акаши и Праны – энергии. Процесс взаимодействия Праны и Акаши порождает все существующие материальные формы”.

Прежде, чем начать знакомиться непосредственно с упражнениями, мы рекомендуем все-таки уделить внимание теоретическим вопросам, напрямую связанным с нашим телом, умом и сознанием, которые посредством пранаямы изменяются и расширяются.

Безусловно, как говорится в  книге «Бабаджи и традиция крийя-йоги18 сиддхов», «путем специальных упражнений человек может достигнуть замедления ритма дыхания для предотвращения потери энергии и продления жизни до желаемых пределов с целью служения человечеству… Управление дыханием позволяет человеку впитывать большее количество праны и накапливать ее в мозгу и нервных центрах, а затем использовать при необходимости».

Главной целью дыхательной функции является снабжение клеток тела кислородом и удаление углекислого газа, образующегося в результате окисления.

Стоит помнить, что именно дыхание стабилизирует температуру и устраняет избыток воды в теле.

Впрочем, о дыхании можно говорить с двух позиций.

Например, как для человека, не занимающегося йогой. Тогда описание необходимости освоения пранаямы будет выглядеть больше, как эзотерическое наставление: «Во время дыхательных практик человек очищает свое тело от токсинов и различных блокировок, которые «живут» с ним долгие года. Очищая посредством дыхания свое тело, человек постепенно очищает свой ум и наконец доходит до сознания. Во время дыхания сознание расширяется и поле (аура), окружающее человека, становится чистым и сверкающим, без каких-либо дефектов и повреждений. Таким образом, практикующий как бы накачивает свое поле, одевая тело в невидимую бронированную световую шубку. Стрессы, нервные болезни и, как следствие, физические недуги оставляют вас. Ваше ментальное состояние становится стабильным, настроение радостным!

Людям, практикующим йогу, необходимо понимать важность пранаямы, которая влияет на очищение нади (тонких каналов, расположенных внутри нашего тела. Всего их 72000) и благоприятно воздействует на гармоничное течение энергии по центральному каналу – сушумне.

В <<Хатха-йога прадипике» написано: «Постоянная, непрерывная и правильная практика пранаямы активизирует сушумну. Обычно энергия нади флуктуирует от иды к пингале (от левого канала к правому), но, когда энергии в них уравновешены, они прекращают функционировать и энергия поднимается через сушумну».

Стоит понимать, что для йогина это важное состояние, которое идеально подходит для медитации. Равновесие между правым и левым дыханием, а также между внутренним и внешним давлением позволяет остановить дыхание и войти в состояние контакта с Богом, или в самадхи. При этом, когда энергия движется по сушумне, у практика нет никаких мыслей. Ментальная активность снижается до нуля, а сознание расширяется и растворяется во Вселенской Любви.

Именно об этом состоянии говорится в Псалмах Давида: «Войди в состояние покоя и познай, что Я – это Бог»…