Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Влияние пранаямы на человека

ВЛИЯНИЕ ПРАНАЯМЫ НА ЧЕЛОВЕКА

Безусловно, факт того, что влияние пранаямы на человека самое что ни на есть положительное,- неоспорим! Хотя и бывают случаи, когда возникают различные побочные эффекты. Для этого мудрые советуют практиковать, так сказать, «под надзором». И лучше, если этот надзор будет осуществлять просветленный йогин из Гималаев или его ближайший ученик, обученный лично этим самым Гуру.

Не стоит опираться на мнение людей, которые обучались йоге и пранаямам по книгам. Конечно, вероятность того, что память прошлого снизошла к ним в этой жизни и им не нужен Гуру, существует, но она очень мала.

Помните, практика без Гуру, если не обречена на провал, то дает достаточно медленные результаты. Поэтому старайтесь подготовить свое сознание к появлению Гуру в вашей жизни – он обязательно появится, если вы будете готовы!

 

Впрочем, с Гуру или без, но, если вы собираетесь практиковать пранаяму или уже делаете это, вы ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

·        при неправильном выполнении упражнений возможно возникновение различных психических и физических отклонений.

А также,

·        пранаяма вызывает ритмичное расширение лег­ких, создавая циркуляцию жидкостей организма в почках, желудке, печени, селезенке, кишечнике, коже и других органах, а также на поверхности туловища. Таким образом,  за счет дыхания мы стимулируем органы внутренней секреции, железы и энергетические центры.

·        Легкие необходимо содержать чистыми и сво­бодными от болезнетворных бактерий за счет эф­фективной циркуляции крови и лимфы. Пранаяма помогает в этом, поддерживая чистоту легких и усиливая интенсивность потока свежей крови.  

·        Функции печени зависят от тока крови в ней. Кровь приносит отходы обмена веществ для их дальнейшей переработки, после которой они выво­дятся через желчь или мочу. Этот процесс также зависит от циркуляции крови в воротной вене, при­носящей кровь от желудка и тонкого кишечника для фильтрации и обработки по удалению токси­нов и бактериальных продуктов. В печени тоже проис­ходит активная циркуляция лимфы. Все эти процессы стимулируются пранаямой.

·        Выработка мочи в почках зависит от длитель­ной фильтрации большого объема артериальной крови через корковый слой почек. Этот процесс за­висит от внутрипочечного давления. Пранаяма по­ложительно воздействует на правильное положение, форму и степень давления в почках. Внутренний массаж, происходящий в процессе фазовой актив­ности брюшных и спинных мышц, стимулирует по­ток лимфы в почках, столь важный для поддержа­ния в них здоровья.

·        Ритмическая деятельность диафрагмы и брюш­ных мышц в пранаяме непосредственно стимули­рует перистальтические и поперечные движения кишечника, а также способствует кишечному кро­вообращению. Таким образом, пранаяма помогает кишечнику в выполнении его функций всасывания питательных веществ и удаления твердых отхо­дов.

·        Селезенка, расположенная прямо под левой стороной диафрагмы, работает как фильтр, очищая циркулирующую кровь от отработанных красных кровяных клеток — переносчиков кислорода. Пра­наяма стимулирует ее работу.

·        Пранаяма помогает поддерживать поток чис­той крови, которая придает необходимый тонус нер­вам, головному и спинному мозгу, сердечным мыш­цам, укрепляя таким образом их работоспособность.

·        Потовые железы действуют как дополнитель­ные микропочки, особенно когда их стимулирует пранаяма.

·        Согласно йогическим текстам, регулярная практика пранаямы предотвращает и излечивает болезни. Неверная практика может, наоборот, вызывать болезни — астму, гипер­тонию, боль в сердце, ушах и глазах и т. п.

·        Пранаяма очищает тонкие энергетические ка­налы, защищает внутренние органы и клетки, ней­трализует молочную кислоту, вызывающую уста­лость, ускоряя восстановление и отдых.

·        Пранаяма усиливает пищеварение, повышает силу, жизненность, восприимчивость и память, обо­стряет интеллект и чувства.

·        Практика пранаямы успокаивает чувства и же­лания. Таким образом, ум становится свободным от ненужных мыслей. Слова, мысли и действия стано­вятся ясными и чистыми. Она поддерживает кре­пость тела и устойчивость интеллекта.

·        Ежедневная практика пранаямы дает уверен­ность в успехе и совершенной сознательности, ко­торая освобождает занимающегося от напрасных страхов.

·         Пранаяма позволяет очищать органы, чув­ства, ум, интеллект и эго.

·        Практикой пранаямы можно оттянуть процессы старения.

·        С помощью пранаямы мы очищаем наши тонкие тела, таким образом, позволяя к нам поступать тонкой божественной информации. Очищая свое физическое тело, мы очищаем тело астральное и каузальное. Возможность общения с Великими йогами, находящимися в тонких телах, становится более реальной.

·        Пранаяма – это жизнь, в которой мы можем познать Истину и соединиться с Атмой. Пранаяма делает практику самадхи (просветление) более возможной!

·        ОМ!