Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Практики на каждый день

Пять элементов (Панча Таттва)
Свойства Земли, Воды, Огня, Воздуха, Пространства и их влияние на развитие сознания человека
К чему приводит их избыток и недостаток
Как гармонизировать элементы

Автор Юлия Верба (Аннапурна Мата Джи)

Вся Вселенная состоит из 5 элементов – Земля (Притхви), Вода (Джала), Огонь (Агни), Воздух (Ветер, Ваю), Пространство (Эфир, Акаша). Они пронизывают всё и вся. Наше физическое тело тоже состоит из них. И эти пять элементов оказывают влияние на состояние нашего сознания.

Перед началом наших занятий йогической практикой мы обращаемся с молитвой, в которой приветствуем, в том числе, и эти пять таттв, моля о том, чтобы придти с ними в гармонию.

Понимание пяти элементов – очень важное понимание в плане самопознания. Это одна из вех на пути к просветлению. И сейчас мы познакомимся со свойствами таттв, соотнесём их со своим физическим телом и сознанием.

Сначала рассмотрим таблицу проявлений пяти элементов в теле и соотношения их с чакрами, чувствами и цветами.

Элемент

Проявление в теле

Чакра

Чувство

Цвет

Земля

Твёрдые составляющие (кожа, кости, мышцы и др.)

Муладхара

Обоняние

Жёлтый

Вода

Жидкие составляющие (кровь, лимфа и др.)

Свадхистхана

Вкус

Белый

Огонь

Температура тела (огонь пищеварения)

Манипура

Зрение

Красный

Ветер

Жизненная энергия (дыхание)

Анахата

Осязание

Зелёный

Пространство

Полости тела (рот, нос и др.)

Вишуддха

Слух

Синий

А теперь познакомимся со свойствами элементов и с тем, как их избыток-недостаток, сила-слабость сказываются на нашем сознании и как их гармонизировать.

Земля

Свойства: гравитация, массивность, монолитность, прочность, плотность, тяжесть, неподвижность. Самый плотный элемент. Земля – основа бытия. Способствует обретению успеха в мирских делах, материальных благ, выгоды в повседневной жизни, т.к. элемент земли всегда даёт постоянство внутри и вовне.

Человек с сильным элементом Земли обычно материалист, упрям, способен твёрдо стоять на ногах, большой, крепкий, медленно усваивает материал, упорный, способен к долгой физической работе.

У человека со слабым элементом Земли нет опоры в жизни, его обещания и обеты не имеют силы, нет дома и он физически слаб.

Избыток Земли: тупость и невежество, постоянный тамас (желание полежать, наесться и т.п.), ум негибок, безволен, сонлив, нет живости мышления, человек неспособен к активным переменам, привязан ко всему и гневлив.

Как гармонизировать элемент Земли?

При недостатке делать физическую работу, физические упражнения, заниматься хатха-йогой, жить в местах с надёжными взаимоотношениями (например, в монастырях с твёрдыми принципами), резьба по дереву, плотная пища, размеренная жизнь. Медитация на элемент земли, представляя качества земли, камня: прочность, твёрдость, мощь и т.д.

При избытке есть лёгкую пищу, медитировать на огонь (представлять пламя свечи на уровне третьего глаза).

Также, поскольку элемент Земли связан с чувством обоняния, – полезно жечь благовония.

Вода

Свойства: текуча, гибка, вызывает адаптацию к любым ситуациям, способность «отпускать» себя и принимать происходящее как оно есть. Именно этот элемент приносит прибыль. Всепроникающая (мы на 80 процентов состоим из воды, и влияние её велико). Оказывает большое влияние на эмоции и личность. Водой управляет Луна, и ум «водного» человека зависит от Луны.

Гармоничный элемент Воды: человек хорошо ладит, понимает других, дружит со всеми, энтузиаст, хорошее настроение, радость бытия, удовлетворённость.

Избыток Воды: склонен плыть по воле волн, не проявляет силу воли там, где нужно её проявлять. Слишком расслаблен и погружён в праздность, избыток эмоций и артистизма, излишняя театральность поведения, очень эмоционален и беспокоен, поглощается эмоциями вместо их высвобождения. Сексуальная распущенность, тенденция смотреть на противоположный пол не как на душу, а как на потенциального партнёра.

Недостаток Воды: ощущение безжизненности, пустыни, «сухарь», очень напряжённый, готовый трудиться 24 часа в сутки, но у него безрадостное состояние, натянутые отношения, не даёт себе расслабиться, всегда в тонусе («Я должен быть сильным…»), очень поглощён своими делами, жизнь становится сухой. Недостаток жизненной энергии.

Как гармонизировать элемент Воды?

При слабом участвовать в театральных постановках, учиться расслабляться (Шавасана), доброжелательность к другим в общении.

При избытке: преданность учителю, жертвенность, смирение, забота не о себе, а о других и т.п.  Любовь и помощь другим гармонизирует Воду. Смотреть на противоположный пол не как на тело, а как на душу, стараться видеть в нём природу будды, божественное (женщина – мать или сестра, мужчина – отец или брат). Уменьшить сладкий вкус.

Для гармонизации и очищения  медитировать на качества воды: текучесть, мягкость.

Огонь

Свойства: переживание бодрого вдохновения, способность к творению нового, способность придавать импульс (огонёк) любым ситуациям, пробуждение интуиции и творчества. Но в то же время – разрушающая сила (войны и т.п), влечение к богатству, власти, сокровищам.

Без огня человек неспособен переваривать пищу и знания. Благодаря огню стимулируются все творческие процессы, революции, войны, катастрофы, споры, перевороты.

Гармоничный: даёт радость, энтузиазм, вдохновение на дела, даёт силу доводить дела до конца. Напористость, воодушевление, азарт, радость от возможности переживания ситуации.

Избыток: излишне напорист, часто раздражается, не хватает терпимости, может придти в раздражение от нетерпения, суетливый, беспокойный ум. Постоянная тенденция к гиперактивности, нервничает, что другие медленны, многословен, быстро говорит. Много идей, поэтому трудно засыпает, однако многие идеи часто не воплощает. Невнимателен к другим, ему важно, как светится он сам. Если его идеи не принимаются – вспыхивает, гневается. Часто не хватает более глубокого осмысления. Много озабоченности результатом, и чем больше озабоченности, тем дальше от цели, к которой идёт. Жадность, прижимистость, нежелание делиться.

Недостаток: не хватает активной силы, огня, творческого энтузиазма, нет углублённого понимания, нет перспективного видения (т.к. огонь связан со зрением). Упаднические настроения, не хочется ничего делать, вялость. Слабое зрение.

Как гармонизировать?
Концентрация на пупочной чакре, на огне. При переизбытке – медитация на спокойную воду. Поддерживать настрой удовлетворённости, радости от всего, что происходит с вами в жизни. Воспитывать настрой на то, чтобы делиться с другими, отдавать другим, на благотворительность. Деятельность ради других. Медитация на качества огня: жар, яркость, можно визуализировать солнце или смотреть на свечу.

Воздух

Свойства: движение, вездесущность, связан с движущей энергией в разнообразных проявлениях, с праной, которая в теле движется по духовным каналам Нади. При нарушении потока праны могут возникнуть, например, тики, вздутие живота и т.п. Прана отвечает за все виды движения.

Позитивное влияние на творчество, тонкие процессы (мышление, интуиция, новые идеи).

Гармоничный: гибкий и сбалансированный ум, находчив, решителен, быстр умом и мгновенно может перестраивать тактику, стратегию, способен смотреть на проблему с разных точек зрения. Легко быть творческим, не впадает в замешательство, когда меняется ситуация. Сублимация негативных эмоций в духовную практику, так как любая эмоция – это энергия (гордыню можно сублимировать в смирение и т.п.) . Всегда открыт любым переменам, жажда новых впечатлений, знаний.

Избыток: витает в облаках, много бесплодных фантазий, неустойчивый, куча обещаний и тут же выветривается, забывчивость («Я тебе этого не говорил…»), непостоянство, нет устойчивости в настоящем, нет покоя («Хорошо там, где нас нет…»), «унесённый ветром», эмоционально нестабилен, мнительный, не чувствует удовлетворённости нигде. Сегодня – христианин, завтра – шиваит, послезавтра – опять христианин, а на следующий день – мусульманин и т.п. Быстро увлекается, но не может сосредоточиться. Привязанности к людям.

Недостаток: мало творчества, гибкости, тяжёл на подъём, эмоции надолго остаются в сознании (долго не выветриваются), долго носит в себе переживания и заботы, трудно менять себя и обстоятельства.

Как гармонизировать?
Благоприятно влияние ветра на природе. Ветер многое выдувает на тонком плане.

Стараться выполнять обещания или не давать их, усиливать память, выполнять какие-либо практики на протяжении определённого времени, доделывать до конца, прощать, воспитывать концентрацию, развивать лучшие качества Анахата-чакры (любовь, милосердие, сострадание, прощение).

Эфир (Пространство)

Свойства: равновесие всех элементов, величайший из пяти элементов. Даёт пространство для бытия. Основа для всех других элементов. Особенно важен в духовном прогрессе. Недостаток пространства – сложно принять даже самого себя, не говоря уже о Боге.

Гармоничный: целостная личность, внутренняя свобода, с таким человеком спокойно и комфортно. Внешние факторы нелегко выводят из себя, спокойно реагирует на впечатления. Человек становится выше религиозных, кастовых принадлежностей, готов принять любую веру, склонен к глубинным переживаниям, поверхностные вещи не интересуют.

Избыток: нет корней, ощущение заброшенности, никчемности, ненужности, нет равновесия, страхи, нигилизм («Мне нет места во вселенной…»), нет отношений с людьми, не может опереться на друзей, семью, работу, сложно установить гармоничные отношения, уход в секты.

Недостаток: узость мышления, напряжение, ощущение зажатости семьёй, родственниками, теряет себя как личность, на физическом уровне – скованность, сжатость, сдавленность.

Как гармонизировать?
Смотреть перспективу, пространство (океан, горизонт, степь) минимум один раз в неделю. Избегать фанатизма, терпимо относиться ко всем духовным школам и религиям (в Индии силён элемент пространства). Красивая музыка высоких вибраций (классика, мантры).

Также для гармонизации, очищения и усиления пяти элементов есть различные виды асан, пранаям и других практик.

Дополнительный материал: Пять элементов и гуны

*** Из трех гун  формируются пять элементов.

Из саттвы, состоящей из ясности, образуется элемент эфир.

Из раджаса, состоящего из энергии, возникает огонь.

Из тамаса, состоящего из инерционного начала, формируется земля.

Между саттвой и раджасом берет свое начало субтильный, однако подвижный элемент,  воздух.

Между раджасом и тамасом возникает вода, которая сочетает подвижность с инерцией.

Эти элементы представляют собой пять состояний материи: твердое, жидкое, лучистое, газообразное и эфирное. Они характеризуют пять видов плотностей, исчерпывающие все вещества, всю видимую и невидимую материю в мире.