Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Что такое ягья (яджна)?

Что такое ягья (яджна)?

 

Сати Мата о том, что такое Ягья (статья – Пища Богов)

 

А ниже представлена информация из Википедии.

Яджна или ягья (санскр. यज्ञ yajña?) — обряд жертвоприношения в индуизме, который взял своё начало в религиозных практиках ведической религии. Ягья обычно совершается для удовлетворения девов или для исполнения определённых желаний (ритуалы камья). Самым важным элементом ягьи является жертвенный огонь (божественный Агни), куда предлагаются различные подношения, которые, как и всё предлагаемое Агни, уходят к девам.
Ведическая (шраута) ягья обычно совершается посредством повторения или воспевания ведических мантр и гимнов. Ягья проводится священниками адхварью, вместе со священниками хотарами и удгатарами, которым ассистируют дюжины помощников. Обычно для проведения ягьи на арене жертвоприношения разжигаются один или три жертвенных огня, куда предлагаются различные элементы. Основные элементы, используемые в ведической ягье, – это большое количество гхи (топлёного масла), молоко, зёрна и сома. В ведический период, во время ягий, также приносились в жертву животные. Продолжительность ягьи зависит от её рода, — ягьи могут длится несколько минут, часов, дней или даже лет. Некоторые ягьи совершаются в частном порядке, в других принимают участие большое количество людей. Послеведические ягьи, в которых предлагаются молочные продукты (гхи или йогурт), фрукты, цветы, одежда и деньги, называются «яга», хома или хавана.
Традиционный индусский свадебный обряд также является ягьей. Считается, что бог огня Агни выступает как свидетель на всех свадьбах. Брахманы и представители двух других высших каст получают во время ритуала упанаяна священный шнур, который даёт им право проводить ягьи и хомы.
Поклонение в храме называется агамическим, тогда как общение с девами посредством бога огня Агни считается ведическим. Современные храмовые обряды в индуизме совмещают в себе элементы ведической религии и агамические ритуалы. Тексты в священных писаниях индуизма, в основном посвящённые теме проведения ягий, относятся к разделу, называемому карма-канда.
Брахманы намбудири из южно-индийского штата Керала являются наиболее известными брахманами шраута, которые до сих пор продолжают традицию проведения этих древних ритуалов.
На сегодняшний день существует всего несколько сотен брахманов, которые умеют правильно проводить эти жертвоприношения, и только некоторые из них постоянно поддерживают жертвенный огонь и совершают ритуалы шраута.[2] Только несколько тысяч священников совершают агнихотру или элементарное огненное жертвоприношение аупасану ежедневно.
В Ведах описываются 400 различных видов ягьи. Из которых 21 теоретически является обязательной для дваждырождённых (двиджа), к которым относятся брахманы, кшатрии и вайшьи. Эти обязательные ягьи также называют «нитья-кармы», и они должны проводиться в течение всей жизни. Остальные ягьи совершаются как камья-карма и не являются обязательными. Их целью выступает получение различных благ и удовлетворение определённых желаний. Нитья-кармы не относятся к типу ритуалов, проводимых ежедневно, — их совершают в определённом порядке в течение года. Исключение составляет агнихотра, которая совершается дважды в день — на восходе и на закате солнца. Более сложные жертвоприношения проводятся реже, чем более простые. Самые большие ягьи совершаются только раз в жизни. Первые семь ягий называют пака-ягьи, следующие семь — хавир-ягьи и последние семь — сома-ягьи.
Такие ягьи, как путракамешти (проводится для зачатия детей), ашвамедха (владычество над землёй), раджасуя (коронация) и др., относятся к 400-м жертвоприношениям, которые не являются обязательными.