Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Сурья Намаскар

Сурья Намаскар. Да пребудет с нами Солнце

Автор Сати Мата Джи

Солнце – это Бог. Все молитвы, направленные к Богу Солнца, касаются сердца Всевышнего и возвращаются к нам его благостью. Именно поэтому одним из самых популярных и эффективных в йогической практике является комплекс упражнений Сурья Намаскар. Он состоит не только из асан, повышающих физическое здоровье и преображающих наше тело, но также из пранаям и мантр, которые, наполняя нас солнечной энергией, способствуют гармонизации пространства внутри нас и снаружи, расширяют сознание и повышают божественные вибрации. Сурья Намаскар Мантра – это произнесение 12 имен Бога Солнца, каждый звук, содержащийся в мантре, является нескончаемой энергией самого Солнца. Поющий эти мантры и практикующий асаны получает здоровье, жизненную силу и энергию.

Наравне с различными практиками, которым обучают учеников в Гималаях, Сурья Намаскар является обязательным утренним комплексом, входящим в серию утренних занятий аштанга и кундалини-йоги.

Лучшее время для выполнения Сурья Намаскар – на рассвете, когда солнце только входит в ваш дом. Вместе с ним вы просыпаетесь и благодарите его и Всевышнего за их милость. Хорошо, если до практики вы совершите все утренние очистительные процедуры и чистеньким начнете ваш солнечный день. Если нет возможности практиковать утром, время перед ужином также подходит – Сурья Намаскар улучшает огонь пищеварения.

Практика Сурья Намаскар состоит из 12 асан, каждая из которых по очереди стимулирует и очищает одну из семи энергетических зон (чакр) и гармонизирует эндокринную систему. 12 асан соответствуют 12 именам Бога Солнца, которые на санскрите произносит во время занятий практик. 

Концентрация – лучший помощник в выполнении этой практики, перед началом которой рекомендуется расслабиться и наполнить тело божественным светом, которым практик заполняет себя, пропуская его через макушку головы. Окунувшись в световой поток, мысленно (или вслух) поприветствуйте тех, кто помогает вам на пути к вашей высшей реализации. В произвольной форме это может выглядеть следующим образом: «Господи, я приветствую тебя! Я приветствую Божественную Мать. Я приветствую Солнце и Луну. Я приветствую все планеты солнечной системы. Я приветствую Землю, Воду, Огонь, Воздух, Эфир. Я приветствую всех своих предков. Я приветствую отца и мать своих. Я приветствую всех реализовавшихся йогинов и святых. Я приветствую своего гуруджи. Я приветствую свое высшее Я. И прошу у вас у всех помощи на пути к моей реализации». Затем трижды пропойте мантру Ом. Начинайте комплекс Сурья Намаскар.

Упражнение 1 (пранамасана – поза молящегося). Выдох.

Сложите руки на груди (намасте-мудра) и сосредоточьте все свое внимание на сердечной чакре. Полностью выдохните и почувствуйте тепло и любовь, которыми наполняется ваше сердце.

Мантра: Ом Митрая Намаха (Я приветствую того, которого любят все).

Рабочая зона (чакра): анахата.

Упражнение 2 (хаста уттанасана). Вдох.

Поднимите руки вверх над головой ладонями вверх. Вдыхая, прогнитесь назад, вытянув все тело, наклоняя голову как можно дальше назад.

Мантра: Ом Равае Намаха (Я приветствую того, кто повелевает переменами и временем).

Рабочая зона (чакра): вишуддха.

 Упражнение 3 (падахастасана). Выдох.


Выдыхая, медленно наклоняйтесь вперед к ногам, по возможности прислонив голову к коленям. Ноги должны оставаться прямыми, а сознание сосредоточено на основании таза. Энергия функционирует в области крестца.

Мантра: Ом Сурьяя Намаха (Я приветствую порождающего активность).

Рабочая зона (чакра): свадхистана.

 Упражнение 4 (ашва санчаланасана). Вдох.


На вдохе руки опускаем по обе стороны стоп, сгибаем левое колено, а правую ногу отставляем назад, как можно дальше, и прогибаемся назад, запрокидывая голову. Пальцы правой ноги и колено упираются в пол. Концентрируем свое внимание в третьем глазу.

Мантра: Ом Бханаве Намаха (Я приветствую того, кто распространяет Свет).

Рабочая зона (чакра): аджна.

 Упражнение 5 (парватасана). Выдох.


На выдохе переносим левую ногу назад, переходя в позу собака мордой вниз, одновременно поднимая ягодицы, как бы доставая копчиком до неба, ноги прямые, пятки стоят на полу. Глазами найдите колени. Сфокусируйтесь в области шеи и почувствуйте приток энергии на уровне горлового центра.

Мантра: Ом Кхагайя Намаха (Я приветствую того, кто движется по небу).

Рабочая зона (чакра): вишуддха.

 Упражнение 6 (аштанга намаскара или приветствие восемью членами тела).


Задержка на выдохе.

На вдохе согните колени и опустите их на пол, а затем примите упор лежа, касаясь грудью и подбородком пола, сохраняя ягодицы поднятыми. Руки, подбородок, грудная клетка, колени и пальцы ног касаются пола. Спина прогнута. Дыхание задержать на выдохе от позы № 5. Это единственный раз, когда поочередный вдох – выдох при дыхании изменяется. Концентрируемся в области солнечного сплетения и направляем всю энергию туда.

Мантра: Ом Пушне Намаха (Я приветствую питающего все вокруг).
Рабочая зона: манипура.

 Упражнение 7 (бхуджангасана или “поза змеи”). Вдох.


Вдыхая, сосредотачиваем свое внимание в области крестца, запрокидывая голову, прогибаемся от поясницы назад, упираясь руками в пол. Ноги и нижняя часть живота остаются на полу.

Мантра: Ом Хиранья Гарбхайя Намаха (Я приветствую того, кто содержит в себе все сущее).
Рабочая зона: свадхистана.

 Упражнение 8 (парватасана или “поза горы”). Выдох.


На вдохе, концентрируя свое внимание в области горла, сохраняем руки и ноги прямыми, поднимаем ягодицы, опускаем голову и становимся в позу собакой мордой вниз.

Мантра: Ом Маричае Намаха (Я приветствую владеющего солнечными лучами).
Рабочая зона: вишуддха.

 Упражнение 9 (Ашва санчаланасана, или “поза всадника”). Вдох.


Глубоко вдыхая, концентрируясь на межбровье, перенесите левую ногу назад, оставив одну стопу между руками, правое колено поставьте на пол и толкните таз вперед, прогните позвоночник и запрокиньте голову максимально назад.


Мантра:
Ом Адитьяя Намаха (Я приветствую Бога всех Богов).
Рабочая зона: аджна.

 Упражнение 10 (Падахастасана). Выдох.


На выдохе перенесите все внимание в область крестца и наклоните все тело к ногам вперед, стараясь достать головой коленей (см. упражнение 3).


Мантра:
Ом Савитре Намаха (Я приветствую являющемуся причиной всего).

Рабочая зона (чакра): свадхистана.

Упражнение 11 (хаста уттанасана). Вдох.


Поднимите руки вверх над головой ладонями вверх. Вдыхая, прогнитесь назад, вытянув все тело, наклоняя голову как можно дальше назад, концентрируя свое внимание на горловой чакре.

Мантра: Ом Аркая Намаха (Я приветствую достойного поклонения).

Рабочая зона: вишуддха.

 Упражнение 12 (пранамасана). Выдох.


Выпрямитесь, сложите руки на груди, сосредоточив все свое внимание в области сердца.

Мантра: Ом Бхаскарая Намаха (Я приветствую того, кто заставляет все блестеть).

Рабочая зона (чакра): анахата.

Это всего лишь половина цикла Сурья Намаскар. Все то же самое стоит повторить, но в упражнениях 4 и 9 заменить ноги с правой на левую. Таким образом, полный цикл комплекса содержит 24 упражнения, помогающих сбалансировать левую и правую стороны (Иду и Пингалу) и направить энергию в центральный канал Сушумна.

Закончив первые 12 упражнений стоит опустить руки и со вдоха начинать все заново с другой ноги.

Сурья Намаскар можно делать от одного до 12 раз (от 2 до 24). В любом случае даже один полный цикл этого комплекса подарит вам заряд бодрости и божественную поддержку на целый день, так как именно это упражнение уничтожает темноту и распространяет свет, поддерживая жизнь всего живого вокруг.

Важные дополнения.

Так как комплекс упражнений Сурья Намаскар активно воздействует на все энергетические центры, расположенные в физическом теле, соответственно он положительно сказывается и на здоровье тех, кто выполняет ряд «солнечных асан». Таким образом, эта серия упражнений полезна для тех, кто страдает от различных недугов, например, таких как болезни позвоночника или почек и надпочечников, нарушений щитовидной, паращитовидной, поджелудочной, половых желез и тимуса.

К примеру, упражнения 2, 5, 8, 11 способствуют нормализации и сбалансированности щитовидной железы, которая отвечает за темп метаболизма в организме и усвоение пищи. Стимуляция вишуддха чакры позволяет человеку исцелиться от многих недугов. Активизация анахаты полезна для тимуса, а надпочечники стимулирует прогиб в упоре лежа сосредоточение энергии в области почек и в частности в манипуре. Сахарный диабет можно предотвратить с помощью кобры или прогиба назад, при концентрации на свадхистане. Во время этого упражнения сжимаются абдоминальные органы, которые давят на поджелудочную железу, позволяя ей выделять необходимое количество инсулина. Во время прогиба назад с согнутым коленом (упражнения 4 и 9), а также кобры (7) происходит стимуляция половых желез, впоследствии менструальный цикл становится безболезненным, а половые функции мужчин сильными.
Вам ничего не стоит устроить 5 минутный перерыв на рабочем месте и сделать один цикл Сурья Намаскар. Попробуйте,и вы почувствуете разницу между жизнью до эксперимента и после!

А в конце не забудьте поблагодарить тех, кто помогает вам в пути к вашей высшей цели!

Ом Тат Сат.