Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Практика на каждый день: шаг 1. Нади-шодхана

ПРАКТИКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ШАГ 1. ЗНАКОМСТВО С НАДИ-ШОДХАНОЙ

Автор – Сати Мата Джи

Для того чтобы начать практиковать в полную силу, рекомендуется сначала предварительно очистить свой кишечник. Существует множество способов, но вы должны выбрать тот, который подходит именно вам.

Если вы только начинаете практиковать, то не стоит сразу делать все пранаямы, о которых пишется в книгах. Шаг за шагом старайтесь освоить каждую из них, прочувствовав действие на себе. Ведь пранаяма может как помочь вам избавиться от той или иной болезни, исцелив вас, так и усугубить ваше состояние.

Лучше, если вы начнете практику с апана-крийи, очистив свою выделительную систему, и лишь затем перейдете к работе с праной. В дальнейшем, почувствовав эффект и разницу крий, вы сможете выбрать наиболее подходящую для вас. Именно благодаря выбранному вами в дальнейшем комплексу, вам необходимо будет входить в медитацию и оставаться в этом состоянии от 40 минут до 3 часов.

Сейчас вы сможете ознакомиться с популярными видами пранаям, которые благотворно влияют на всю систему вашего организма в целом. Но стоит не забывать также о противопоказаниях и не перегружать свой организм.

Важно помнить два правила:

  1. перед началом пранаямы стоит опорожнить кишечник (иначе токсины при дыхании вновь поднимутся в кровь);
  2. спина и шея во время всей практики должны быть прямые.

Нади-шодхана

Нади-шодхана – попеременное дыхание по очереди то левой, то правой ноздрей. Именно с него рекомендуется начинать серию дыхательных упражнений.

Преимущество этой дыхательной техники заключается в том, что с ее помощью можно в сравнительно короткий срок очистить энергетические тонкие каналы (нади) – «шодхана» означает очищать. Таким образом, «перезагрузив системный блок» своего организма.

Существует более 20 различных видов нади-шодханы, но мы расскажем о трех наиболее простых и эффективных.

 

1 способ

Закройте пальцами правой руки правую ноздрю (можно сделать насикагра (или насагра)-мудру: указательный и средний палец помещаются между бровями у основания носа, большим пальцем закрывается правая ноздря, мизинцем и безымянным – левая). Глубоко вдохните через левую ноздрю и сделайте такой же глубокий выдох через правую ноздрю. Сделайте 20 повторов, не меняя ноздри.

Затем смените ноздрю: глубоко вдохните через правую ноздрю и выдохните через левую. Сделайте еще 20 повторов.

В начале практики вы можете делать 5-10 повторов, а затем постепенно увеличивать количество раз.

На вдохе живот раздувается, а на выдохе втягивается внутрь.

2 способ

Закройте правую ноздрю и сделайте 5-7-9 маленьких вдохов левой ноздрей. Когда наберете полные легкие воздуха, выдохните весь воздух медленно и плавно через правую ноздрю. Далее сделайте 5-7-9 мелких вдохов правой ноздрей и выдохните через левую.

Повторяйте полный цикл с левой и правой ноздри от 5 до 30 раз.

3 способ (его иногда называют также анулома-вилома).

Этот способ очень эффективен, так как к попеременному дыханию и очистке иды и пингалы добавляется также еще и задержка дыхания, что помогает направить энергию в серединный канал – сушумну.

Вдыхайте через левую ноздрю, задерживайте дыхание и выдыхайте через правую ноздрю. Затем делайте вдох правой ноздрей, снова задерживайте дыхание и выдыхайте левой.

Начинать вдох можете считая до 4х, на задержке считать до 8ми  и выдыхать, считая до 8ми. Затем можете увеличить вдох, задержку и выдох  и начать выдерживать соотношение времени 1:4:2 (например, 10:40:20 и так далее).

В «Гхеранд Самхите» написано: «Существует три стадии пранаямы. На первой из них вдох длится 12 мантр или счетов, задержка – 48 и выдох – 24. На второй стадии вдох длится 16 мантр, задержка – 64, а выдох – 32. На третьей стадии вдох длится 20 мантр, задержка – 80 и выдох – 40». Но в полной  стадии пранаямы задержка дыхания выполняется также и после выдоха.

Но начинайте с малого. «Служенье муз не терпит суеты!»…

Если вы будете делать даже просто эти три упражнения в течение шести месяцев каждый день, вы очистите нади, избавитесь от токсинов и зашлакованности организма. Но, практикуя, не забывайте о правильном питании – от мяса лучше отказаться, а рыбу есть хотя бы не чаще, чем раз в неделю, ну и так далее (см. статью о саттвической пище).

И главное, не начинайте устраивать дебаты о том, с какой ноздри стоит начинать дыхание. Со временем и с практикой ответы на все ваши вопросы придут сами собой, так же как и многие дыхательные техники, не описанные ни в одной книге.

Лучше, если вы расслабитесь полностью и отдадитесь процессу. Но также вы можете во время дыхательных упражнений визуализировать процесс очищения ваших тонких каналов. Например, в «Хатха йога Прадипика» дается ссылка на Свами Шивананду, который предлагает следующее: «Созерцайте светящийся шар луны на кончике носа. Вдыхайте через левую ноздрю, повторяя мантру тхам в течение 16 мантр. Выполняйте задержку, повторяя вам в течение 64 мантр, и представляйте себе нектар, текущий через нади и очищающий их. Затем выдыхайте через правую ноздрю, продолжая концентрироваться на лам в течение 32 мантр, т.е. выдерживая соотношение 1:4:2».

Ни в коем случае не хочу критиковать этот метод, но, исходя из собственного опыта, могу сказать, что слишком много усилий тратится на концентрацию на счете и произнесении мантры одновременно. Если ваш ум прыгает, как орангутанг, с мысли на мысль, тогда это лучший способ занять его чем-то полезным, но, если ваш ум сосредоточен на Атмане или хотя бы на дыхании или ощущениях, расслабьтесь и получайте удовольствие! Тем более, что йога в любых своих ипостасях должна приносить только удовольствие, и, помните, никакого насилия над собой и своим телом!

И еще – если после длительной практики вы все-таки очистите каналы, а затем решите, что это «достижение» на всю жизнь, и снова вернетесь к предыдущей беспечной жизни без практики, имейте в виду, ваши нади загрязнятся еще пуще прежнего и гораздо быстрее, чем вы думаете!

Поэтому помните: чистые нади – чистые мысли и, безусловно, хорошее физическое, психическое и ментальное здоровье! А там и до реализации недалеко!

Ом!