Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Практика на каждый день: шаг 2. Ашвини мудра и шакти-чалани

ПРАКТИКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ШАГ 2. АШВИНИ МУДРА И ШАКТИ ЧАЛАНИ

Автор – Сати Мата Джи

Шаг за шагом мы идем к себе. Обучаясь различным техникам, мы лишь прокладываем путь домой и к своему высшему началу. Порой эта дорога не так легка, как хотелось бы.

Поэтому в начале пути важно знать, что во время первого месяца практики могут возникнуть различные побочные эффекты. В момент, когда происходят какие-то изменения в организме, начинается очистка каналов и идет процесс восстановления баланса всей системы, у практикующего человека могут появляться совершенно различные симптомы болезней.

Особенно часто у начинающих наблюдаются насморк, простудные проявления, угревая сыпь, фурункулы, поносы, запоры, жар или перепады температуры, а также постоянная смена настроения. Но все это стойко стоит преодолеть и практиковать, не смотря ни на какие преграды.

Именно поэтому очень важно в этот момент обеспечить себя правильным питанием, хорошим местом пребывания и здоровым окружением, буквально оградив себя от непрактикующих людей.

Немного потерпев, вы сможете очистить свое физическое, эмоциональное и ментальное тела, что  впоследствии наполнит вас блаженством, и вы сможете в полной мере насладиться гармонией внешнего и внутреннего мира, осознав истинный смысл природы вещей.

Вы уже знаете, что такое нади-шодхана. Как говорит Пайлот Баба: «Очистите свои тонкие каналы, очистите свою карму, и вы увидите, как близок путь к себе».

На практических упражнениях по гималайской йоге Гуруджи часто дает две крийи, которые активно работают с апана-вайю, очищают наши внутренние органы секреции, мочеполовую и выделительную системы, а также направляют энергию вверх.

Также эти упражнения «очищают» нашу карму. Поэтому ежедневная их практика просто необходима.

 

Ашвини мудра – пробуждаем кундалини

Первое из этих упражнений – ашвини-мудра.

В «Гхеранд Самхите» написано: «Сожми и расслабь анальное отверстие снова и снова – это и называется ашвини-мудрой». Женщины должны также напрягать заднюю стенку матки и подтягивать влагалище вверх.

Можно делать упражнение как без остановки 5-10 минут, так и чередуя 5-6 быстрых втягиваний и одну длительную задержку (на 20 секунд), при этом направляя всю энергию по позвоночнику вверх.

Это упражнение ассоциирует с мула-бандхой, во время него сжимается муладхара чакра, что также активно стимулирует наши нижние энергетические центры. Во время ашвини-мудры спящая энергия кундалини начинает пробуждаться.

Терапевтический эффект этого упражнения велик как для мужчин, так и для женщин. И первые и вторые могут полностью исцелить свою мочеполовую систему и половые органы, мужчины – избавиться от простатита, а женщины – от различных гинекологических болезней.

Более продвинутым практикам важно понимать, что во время этого упражнения, так же как во время практики мула бандхи, объединяются прана и апана, а также нада (тонкая звуковая вибрация, создаваемая объединением шива и шакти таттв) и бинду (точка потенциальной энергии, ядро, семя). В результате этого объединения достигается общее совершенство. Тот, кто достиг единения белого и красного бинду, мужского и женского начала, Шивы и Шакти, – знает йогу.

Но обо всем об этом в другой раз.

 

Шакти чалани – практика вечной молодости

Сейчас мы освоим еще одну технику, пробуждающую наши нижние центры. Название этого упражнения шакти чалани, оно очень похоже на маха ведха мудру.

Во время длительного, а главное – правильного выполнения этого упражнения происходит удивительное: прана покидает две нади (иду и пингалу) и входит в средний канал (сушумну).

Говорят, что если вы не добились совершенства в позе лотоса, то правильное выполнение этой крийи невозможно. Но все не так страшно.

Сядьте в лотос или полулотос, поместите ладони на землю и начните подскоки на копчике. Сначала медленно, а затем ускоряясь, разместив свой вес на кистях рук, мягко постукивайте ягодицами по полу. Делайте упражнение от 2 до 5 минут.

 

В случае выполнения маха ведха мудры стоит делать все немного иначе.

Сесть в лотос, полулотос, упереться ладонями в пол. Медленно и глубко вдохнуть через нос и сделать внутреннюю задержку дыхания, выполнив джаланхара бандху. Начать постукивать ягодицами по полу, приподнимаясь на руках от 3 до 7 раз. Затем опустить ягодицы на пол, сесть спокойно и медленно и глубоко выдохнуть. Это один цикл. Со временем можете увеличивать выполнение упражнения до 5 циклов.

 

В обоих вариантах держите спину ровной.

Практика этих крий дарует практикующему совершенства и вечную молодость, противодействуя появлению морщин и седых волос. Эти техники позволяют расслабить тело и ум и стимулируют пранические способности человека.

Несмотря на то что вроде бы основной удар приходится на ягодицы, упражнение в первую очередь стимулирует гипофиз и шишковидную железу, таким образом влияя на всю эндокринную систему, происходит контроль гормональных выделений и замедляется процесс разложения в организме сложных органических веществ.

Процесс старения если не прекращается, то уж точно замедляется.

А напоследок я скажу…

Если вам посчастливилось, и ваш Учитель пришел к вам, запомните одну фразу, которую когда-то сказал Пайлот Баба: «Энергия может стекать вниз к любому, кто восприимчив, скромен, сдался. Чтобы принять ее нужно глубокое смирение. Иначе вы сами по себе пик, вы не долина, и энергия не стечёт на вас».