Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Маха бандха – “великий замок”

МАХА БАНДХА – ВЕЛИКИЙ ЗАМОК С СЕКРЕТОМ

Автор – Сати Мата Джи

 

Разобравшись с мула бандхой, уддияна бандхой и джаландхара бандхой, вы можете переходить к освоению «великого замка» или маха бандхе.

Способ выполнения.

Во время практики маха бандхи энергия как бы запирается внутри тела в пределах туловища и не может вытекать наружу.

Сядьте в сидхасану или любую удобную сидячую асану. Закройте глаза. Глубоко вдохните и, выдохнув, выполните по очереди джаландхару, уддияну и мула бандху. Сосредоточьте внимание в области третьего глаза и задержите дыхание до тех пор, пока вам будет комфортно. Выдыхая, расслабьте сначала мула бандху, затем уддияна и джаландхару.

Рекомендуется выполнять маха бандху совместно с другими пранаямами. Например, вместе с бхастрика пранаямой.

Во время выполнения бандхи можно держать шамбхави мудру (концентрация в межбровном центре).

Но есть еще один маленький секрет, о котором не всегда упоминают учителя йоги. Это маха ведха мудра (или шакти чалани), без которой маха бандха считается «недоделанной». Так как во время маха бандхи вы пробуждаете свою Шакти, в дальнейшем вам необходимо выпустить ее наружу. Самый простой способ сделать это – постепенно из маха бандхи перейти в маха ведха мудру или шакти чалани (ее еще называют тадан крийя).

Таким образом, когда вы сделали маха бандху, оставаясь в этом же положении, вдохните, упритесь ладонями в пол и начните легко подпрыгивать, постукивать ягодицами об пол, как бы высвобождая готовые вырваться наружу энергии. Концентрация в аджна чакре.

Маха ведха переводится как «великий пронизыватель», так дайте же ему пронзить ваше тело божественной энергией.

 

Для того чтобы понять действие маха бандхи, давайте постараемся понять, что же такое бинду висаргу, о котором мы уже неоднократно упоминали при описании бандх. Постигнув сначала в теории, а затем испытав на практике действие бинду висаргу, вы ощутите истинное блаженство.

 

Что такое бинду висарга?

Мы можем практиковать годами, но так и не познать этот сладостный вкус божественного прикосновения.

В йоге существует такое понятие, как нектар бессмертия, амрита или бинду висаргу (в переводе с санскрита – «точка вытекания капель нектара» или жидкость, стекающая из сома чакры). Сома чакра находится в верхней части нашего мозга.

У среднестатистического человека, не практикующего йогу, и у тех, кто йогу практикует без гуру, нектар имеет свойство стекать вниз к Манипура центру, где «съедается» нашим внутренним агни (огнем), и человек неизбежно стареет. Практикующий йогу долгие годы йог может повернуть эту реку божественного блаженства вспять, т.е. вверх, и помочь этому нектару усваиваться во всем нашем теле. По большому счету эффект от  этого – просветленное сознание и бесконечная молодость тела.

Именно эту функцию выполняет маха бандха в совокупности с некоторыми другими пранаямами и криями.

Маха бандха стимулирует очищение всего нашего организма, пяти таттв (земли, воды, огня, воздуха и эфира) от токсинов, активизирует правильную работу нашей нервной системы и гармонизирует прану и нади.

Поэтому Маха бандху и называют «кульминацией асаны, пранаямы, мудры и бандхи. Совершенство в ней приводит к состоянию абсолютного спокойствия ума, которое превращается в пратьяхару или даже в самопроизвольную дхьяну».

Маха бандха переводится как «великий замок», она объединяет три нади (иду, пингалу, сушумну) в аджна чакре и дарует уму возможность «замереть» и увидеть священное месторасположение Шивы», обрести чистое сознание и стать «свидетелем».

 

Думаю, терапевтический эффект Маха бандхи описывать не стоит. А вот о противопоказаниях упомянуть необходимо. Не стоит ее делать людям с высоким или низким кровяным и артериальным давлением, с язвой желудка и кишечника, грыжей, при других повреждениях внутренних органов. Для выполнения Маха бандхи в первую очередь необходимо хорошее здоровье!

 

Стоит также помнить, что встреча с самим собой может произойти лишь в том случае, если ваши практики были лишены эгоистических помыслов (обладание сиддхами, хороших физических показателей и результатов и пр.). Испытывая чувство любви к окружающему  миру, вы сможете познать свое Высшее Я и реализоваться уже в этой жизни.

Вы уже выбрали правильный путь – идите по нему, идите к своему внутреннему Я!

 

Пайлот Баба не устает повторять: «Если вы хотите быть в гармонии с самим собой и окружающим вас миром, если вы хотите понять смысл любви и преданности, если вы хотите знать, как происходит отречение ради себя, вы должны практиковать! Вы во всем создали систему – в еде, в работе, в семье, но в познании себя нет системы. Поэтому просто отдайтесь в руки Бога и поймите, что Бог уже благословил вас и природа является вашим верным союзником на пути к себе. Оставьте свой ум, станьте естественными, и вы изменитесь сами и измените мир вокруг себя! Делайте все осознанно! Пробудитесь!».

 

И, чтобы подвести черту, я хочу обратить ваше внимание – выполнение всех этих упражнений рассчитано на то, что вы практикуете их под наблюдением опытного учителя или после благословения вашего Гуруджи.

 

Как говорит Пайлот Баба: «После этого открытия нет ничего, что надо было бы открывать. Практикуйте! Бог благословляет вас!»