Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Дхоули – разжигаем внутренний огонь. Агнисара крийя

ДХОУЛИ – РАЗЖИГАЕМ ВНУТРЕННИЙ ОГОНЬ. Агнисара крийя

Атвор - Сати Мата Джи

Дхоули – одна из самых эффективных техник апан-крийя пранаямы, с помощью которой садхака разжигает свой внутренний агни (огонь), поднимая нисходящий поток апаны – вайю вверх. Также эту практику можно назвать Агни-сара-дхаути-крийя – «практика очищения внутренним огнем», во время которой мы, разжигая наш агни, сжигаем все болезни.

 

Способ выполнения

Осваивать азы дхоули лучше стоя, слегка наклонив туловище вперед и упершись руками в колени. После чего можно переходить к сидячей практике. Для этого вам необходимо сесть в удобную сидячую позу, держа позвоночник прямо, упершись руками в колени.

Сделайте глубокий вдох носом и быстро выдохните ртом в живот, максимально раздув его. После чего, на задержке дыхания, сделайте уддияна бандху и джаландхара бандху (верхний и средний замок), подтянув живот к позвоночнику, и начните делать произвольные волны животом, выпячивая его вперед и втягивая обратно к позвоночнику. Быстро чередуя втягивание и выпячивание живота, повторяйте насколько хватит задержки дыхания.

Отпустите сначала джаландхара бандху, затем расслабьте уддияну, вдохните, если нужно – отдышитесь, и повторяйте вновь. На начальном этапе делайте 3-5 подходов, затем увеличивайте время практики.

Вы можете делать быстрые волны или замедлить темп, задерживая живот у позвоночника около 10 секунд. Выберите для себя оптимальный вариант.

Упражнение заканчивать рекомендуется уддияна бандхой и джаландхара бандхов, максимально сделав задержку дыхания.

 

Есть еще один способ выполнения Дхоули.

Глубоко вдохните носом и выдыхая также носом, подтяните живот к позвоночнику, сделав джаландхара бандху (верхний замок), затем «расслабив» дыхание, начните быстрые выдохи и вдохи носом, выпячивая живот максимально наружу и втягивая его внутрь. После последнего раза, сделайте глубокий вдох и на выдохе уддияна и джаландхара бандху. Максимально задержите дыхание, после чего можете вдохнуть и продолжить упражнение или перейти к новому.

 

Сигналом правильного выполнения крийи будет наступивший жар, охвативший все ваше тело. Постарайтесь довести себя до потоотделения.

Дхоули крийя оказывает в первую очередь очищающий эффект, способствующий активному исцелению внутренний органов. Особенно это распространяется на желудочно-кишечный тракт. Также дхоули является одной из омолаживающих практик в первую очередь из-за ее психоэнергетического свойства.

Хорошо сказано в книге Шри Свами Шивананды «Йога-терапия» об Агни-Грантхи, к которой он относит Агни-сара-дхаути-крийю: «Когда же вихрь прямой уступит место обращенному, Солнце и Луна поменяются местами, и вспять потекут реки огня, время же внутри тела изменит бег свой из вечности в вечность, от старости направив поток обратно в сторону юности”. “Дхара-Даршана”. Практики типа Агни-сара-дхаути “разогревают нижний котел”, то есть снабжают центральный узел вихря Изначальной силы дополнительной энергией, как бы придавая его вращению “больший момент инерции”. В результате обратное направление вращения вихря Изначальной силы сохраняется достаточно долго после окончания тренировки. Средняя скорость течения
потока личного времени при этом замедляется. Он немыслимо повышает жизненную силу всего организма в целом и незаменим при лечении любых недугов, в особенности – заболеваний органов пищеварения. Действие этой крийи проявляется очень быстро».

 

В этой же книге есть рассказ о том, как Шри Свами Шивананда неожиданно для себя самого исцелил больного дизентерией с помощью немного видоизмененной агни-сара-крийи. Так что, если у вас есть какие -то кишечные расстройства, не сомневайтесь, практикуйте и результат не заставит себя долго ждать.

 

Противопоказания: не стоит злоупотреблять агни-сара-крией людям с болезнями сердца. Более того, при неправильной и чрезмерной практике вы можете нанести вред сердечной мышце. Поэтому начинайте практиковать с грамотным учителем. Также дхоули не стоит делать во время обострения язвы желудка или кишечника, людям с повышенным кровяным и артериальным давлением.

В случае болевых ощущений во время практики нагрузку стоит уменьшить.

 

Практикуйте!

ОМ!