Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Капалабхати

КАПАЛАБХАТИ: ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГОВ

Автор - Сати Мата Джи

Пайлот Баба говорит: «Разберитесь, кто к кому пришел: ум к чувствам или чувства к уму. Если ум пришел к пяти чувствам, они становятся еще более мощными. Если чувства пришли к уму, – это свидетельствует о том, что они голодны».

И тогда вы вправе решать, чем их «позабавить». Одним из эффективных методов стимулирования ума является дыхательная практика – Капалабхати.

Фактически ни один практический курс Пайлота Бабы не обходится без этой великолепной гимнастики для ума или, как еще называют, Капалабхати – «очищения передней части мозга».

Способ выполнения.

Существует несколько техник выполнения этой пранаямы (шаткармы).

Способ 1.
Сядьте в удобную сидячую асану. Расслабьтесь. Позвоночник держите прямо. Кисти рук можете держать в чин мудре или джнян мудре. Глубоко вдохните и начните делать серию выдохов и вдохов. Акцент делается на выдох в живот, вдох происходит автоматически (выдох – активный, вдох – пассивный).

После последнего вдоха можете носом или ртом «дудочкой» сделать глубокий выдох и, находясь, в кумбхаке (задержке дыхания), сделать маха бандху, по очереди зажав джаландхару, мула и уддияна бандхи. Расслабляясь, отпускайте сначала мула бандху, затем уддияна и джаландхару.

Во время капалабхати лицо может быть абсолютно не напряжено.

Старайтесь не доводить себя до головокружения. Увеличивайте темп постепенно. Делайте все осознанно.

Способ 2.

То же самое дыхание, только во время выдоха выбрасываем руки вперед на уровне груди, как бы отталкивая от себя воздух.

Способ 3.

Дыхание, как и в 1 способе, только руки на этот раз выбрасываем вверх.

После завершения практики концентрируйтесь на Аджна чакре.

Для начинающих достаточно будет делать 50 вдохов-выдохов по 3 цикла. В дальнейшем дыхание стоит доводить до 250 вдохов-выдохов и 5 циклов.

Лучше, если вы будете выполнять капалабхати после других пранаям и непосредственно перед медитацией.

По большому счету капалабхати – это те же кузнечные меха, только в отличии от бхастрики в капалабхати отсутствует гипервентиляция легких и головного мозга.

Капалабхати с санскрита переводится как капал – «лоб», бхати – свет. Таким образом, постоянно практикуя капалабхати, практик может очистить свои лобные дуги и чакры, достигнув появления света в межбровном центре.

Капалабхати придает силу всему головному мозгу, пробуждая спящие центры, ответственные за интуицию, именно поэтому ее называют «практикой, очищающей переднюю часть мозга».

Именно это дыхательная практика помогает клеткам очиститься от вредных газов, скопившихся в нашем организме гораздо быстрее, чем во время обычного дыхания.

Также капалабхати помогает нам избавиться от скопившейся в носовых пазухах слизи, которая является источником всех болезней. Стимулируя лицевые мышцы, капалабхати тонизирует нашу нервную систему, омолаживает клетки организма, активизируя работу желудочно-кишечного тракта и избавляя от многих недугов.

Но прежде чем  начать практиковать эту технику, постарайтесь помочь вашему организму избавиться от старой слизи, желчи и газов, иначе все ваши усилия пойдут не на достижение результатов в практике, а  на очищение этой грязи.

Именно это и будут основными противопоказаниями в практике этой пранаямы. Также капалабхати нельзя практиковать людям с язвами желудки и кишечника, с болезнями сердца и высоким давлением.