Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Бхастрика: кузнечные меха

КУЗНЕЧНЫЕ МЕХА БХАСТРИКИ

Автор – Сати Мата Джи

 

Бхастрика является одной из самых распространенных и любимых техник. Часто некоторые используют бхастрику для того, чтобы войти в состояние транса, но йоги стараются уйти от этого и, несмотря на сильное действие этой пранаямы на мозговые центры, заниматься осознанностью.


Способ выполнения.

Помните! Бхастрика – это равномерный вдох и выдох. Если выдох или вдох будет отличаться друг от друга по силе и продолжительности, имеет место быть сильная гипервентиляция легких и головного мозга, что в данном случае вновь приводит к состоянию транса. Поэтому контролируйте правильность выполнения этой пранаямы.

Также помните, что тело во время практики бхастрики должно оставаться неподвижным (особенно плечевой пояс и грудная клетка), двигаются только ноздри, легкие, диафрагма и живот. Ноздри не должны втягиваться вовнутрь. Дыхание интенсивное, но без усилий.

 

Сядьте в удобную сидячую асану и выпрямите позвоночник. Внимание сосредоточьте в области третьего глаза. Кисти рук в джнян мудре.

Во время освоения практики бхастрики помогите себе осознать ее действие с помощью указательного пальца правой руки.

Начните с медленного, но ритмичного дыхания, держа палец на 2-3 см от носа. Дыхание верхнее и еле слышное. Постепенно увеличивая темп дыхания, отстраните палец на 20 см от носа (держите его на уровне грудной клетки) и дышите более интенсивно. Через некоторое время максимально увеличьте темп вдохов и выдохов, убрав палец до уровня живота, вы должны чувствовать ветер, который доходит к указательному пальцу.

Заканчивая, также постепенно снижайте темп от быстрого к медленному.

Постепенно дышите в произвольной форме (без помощи пальца), начиная от 50 выдохов вдохов и доводя общее количество до 5 минут.

По окончании дыхания сделайте маха бандху, после расслабьтесь и постарайтесь ощутить движение энергии внутри вас.

Также бхастрику можно делать по очереди то правой, то левой ноздрей. После 25-50 выдохов-вдохов одной из ноздрей, делайте задержку дыхания и джаландхара бандху.

Особенно бхастрика эффективна после нади-шодханы и апана-крийи (дхоули, уддияна бандхи, агни сара крийи), перед медитацией.

 

Бхастрика – одна из сильных пранаям, стимулирующая огонь пищеварения, наш внутренний агни, таким образом  разогревая наше физическое и тонкое тела. Активно воздействует на мозг и сердце. Стимулирует циркуляцию спинномозговой жидкости, кровообращение, обмен веществ, работу легких и массажирует наш головной мозг и внутренние органы, вымывая из организма скопившиеся ядовитые газы.

Прогревая синусные пазухи и носовые проходы, бхастрика удаляет избыточную слизь из организма, увеличивая нашу сопротивляемость простудным заболеваниям. Бхастрика отличная профилактика астмы, туберкулезов, запоров, ишиаса, артрита, ревматизма, рака и психических расстройств.

Противопоказания: нельзя выполнять людям с повышенным кровяным и артериальным давлением, язвами кишечника и желудка, болезнями сердца, опухолями и травмами мозга, головокружениями, глаукомой, дизентерией и проблемами кишечника.

 

Бхастрика в первую очередь является прана крией (работает с пранаяма-вайю и удана-вайю), она эффективно стимулирует кундалини. Бхастрика дает нам шанс взломать три грантхи (три узла: брахма (в муладхаре), вишну (в анахате) и рудра (в аджне)), которые препятствуют проходу кундалини вверх. Благодаря этой технике, мы работаем с умом и помогаем ему достичь состояния пратьяхары, уйдя от чувственных наслаждений.

 

Удачной практики!

Помните! Важно все делать под руководством опытного учителя, во избежание серьезных физических и психических нарушений.