Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Хум-крийя: разжигая внутренний огонь

ХУМ-КРИЙЯ: РАЗЖИГАЕМ ВНУТРЕННИЙ ОГОНЬ

Автор – Сати Мата Джи

У Пайлота Бабы есть две просветленные ученицы, которых он с улыбкой называет «мои жемчужины», – Четна Мата и Шрадха Мата.

Молодые женщины, которым сейчас чуть больше 30, уже давно испытали вселенское блаженство и единение с Всевышним и сейчас помогают Гуруджи в его нелегком деле.

В те дни, когда Пайлот Баба дает семинары в Индии, к нему присоединяются «жемчужины» и обучают учеников искусству медитаций на звук.

Сегодня мы рассмотрим и «закрепим» практику работы с внутренним огнем, благодаря которой очищается наша выделительная система, а апана-вайю начинает течь вверх.

Как мы уже знаем, законным местом нашего внутреннего агни является Манипура-центр.

Положите руку в область пупка и постарайтесь мысленно представить, как огонь медленно разгорается внутри вас.

Упражнение 1. Чакрасана

Держа руку на животе, начните медленно вращать головой (чакрасана) сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки – 9 раз в одну сторону и 9 раз в другую.

Упражнение 2. Нади-шодхана

Выберите для себя наиболее подходящую форму нади-шодханы и в течение 5 минут, сосредоточившись на иде и пингале, делайте пранаяму, чередуя правую и левую ноздри.

Упражнение 3.  Мантра Ом

Снова положите руку на пупок и пойте мантру ОМ в течение следующих 5 минут. Когда вы ощутите Ом вашей основой, вибрирующей внутри вас, переходите к следующему упражнению.

Упражнение 4. Хум-крийя

Хум-крийя – основа этой практики, которая способствует разжиганию нашего внутреннего агни. Хум-крийя увеличивает огонь пищеварения, положительно сказывается на работе нашего желудочно-кишечного тракта, улучшает кровяное давление и стимулирует поджелудочную железу со всеми вытекающими последствиями.

Держа руку в области пупка, начните как бы в живот с полуприкрытым ртом произносить мантру Хум. В момент, когда мантра входит в вас, мышцы вашего живота сокращаются и огонь становится все больше и больше.

Делайте крийю от 5 до 10 минут. Когда почувствуете жар во всем теле, переходите к медитации  на Солнце, соединяясь с ним и становясь им…

 

ОМ!