Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Откуда появились Десять Махавидий?

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ 10 МАХАВИДИЙ?

Отрывок из книги Шивананды ” Тантра йога”.

Шива говорит в Кулярнава Тантре: “Некоторые хотят дуализм (Двайтавада), другие – монизм (Адвайтавада). Однако так не узнаешь мою истину, которая лежит за пределами монизма и дуализма (Двайтадвайтавиварджита). Шакта Тантры являются формой Адвайта Веданты. Все поклоняющиеся являются практическими реалистами, какой бы ни была их доктрина. Шакта молится Матери (Дурге Дэви), зная, что форма Того, что как Мать является таковой, потому что Она предстаёт перед ним. Эта характерная особенность доктрины Шакты хорошо проиллюстрирована в Дэви Бхагаватам. Рассказ повествует следующее:

 

“Когда Шива отказал своей жене Сатиджи посетить Яджну её отца Дакши, хотя она непрерывно умоляла его, Джагадамба Дэви, видя, что её мужем овладело тщеславие, приняла очень страшную форму с целью уничтожить это тщеславие. Поразмышляв минуту, Сатиджи открыла свои три ужасных глаза и сокрушила Шанкарджи (Шиву) иллюзией. Шива стоял тихо, глядя на Дэви с искажённым в гневе ртом и глазами, горящими, как разрушительный огонь. Дэви внезапно показала страшные зубы в Своём страшном рту и громко засмеялась. Услышав этот страшный смех, Шанкар Махадэва был парализован от испуга. С большим трудом открыв свои три глаза, Шива (сразу) увидел ужасающий мир аспект Джагадамбы. Когда он посмотрел на неё, её тело мгновенно потеряло свой золотистый цвет и приняло вид тёмной массы размазанной (смешанной) краски (Анджана). Она казалась голой, как пространство, с растрёпанными волосами, высунутым языком и четырьмя руками. Она была ужасно свирепа, вымокшая от пота (вызванного её гневом), со страшным выражением лица, увенчанной черепами на её блестящей короне и полумесяцем, сияющим, подобно 10 миллионам Солнц. Её голос громко гремел. В таком страшном виде Сатиджи стояла, поражая массой её собственного сияющего Теджаса (энергии), перед Махадевой и раскатисто-громко смеялась. Видя такую прекрасную внешность Дэви, Шанкарджи потерял весь свой самоконтроль и в панике искал, куда бы убежать. Видя Шиву, завоёванного страхом, Дэви вновь и вновь раскатисто захохотала и успокаивающе закричала: “Не бойся! Не бойся!”

Слыша этот крик и ужасный раскатистый смех, Махадева неистово бросился бежать на все четыре стороны. Но куда бы он ни бежал, он видел перед собой страшную форму. В бегстве по всем десяти четвертям Небес он ничего не видел, кроме опасности перед собой. Так он сел на землю и закрыл свои три глаза, а когда он открыл их, он увидел перед собой Шьяму (чёрную женщину) с улыбающимся лицом, её глаза были расширенными и страшными, а волосы растрёпанными. Видя это, Махадева в жутком страхе спросил: “Кто тебя создал, Шьяма? Куда делась моя возлюбленная жена, Сати?”

Дэви ответила: “Махадэва, Я – твоя Сати стою здесь перед тобой. Почему твой ум сегодня приведён в замешательство? Я кажусь тебе отличной от твоей Сати?” Шива сказал: “Если ты действительно моя Сати (дочь Дакши), то почему ты стала чёрной и страшной? Кто обладает этими ужасными по форме формами и находится повсюду от меня? Кем из них являешься именно ты? Расскажи мне всё об этих удивительных формах, так сильно напугавших меня.”

Сати сказала: “Я тонкая (вне досягаемости речи и ума) Муляпракрити, которая создаёт и разрушает. Благодаря обещанию, которое я прежде дала тебе (для благословения тебя для твоего Тапаса), Я воплотилась в светлую девушку в доме Дакши просто для того, чтобы получить и очаровать тебя как своего мужа. Сегодня я приняла ужасный вид, чтобы ужаснулся один Дакша. 10 ужасных форм, которые ты видел в каждом из десяти направлений, все являются моими аспектами. Видя тебя таким испуганным и повернувшим на все четыре стороны, Я встала перед тобой, закрыв их своими формами.”

Шива сказал: “Ты являешься тонкой Муляпракрити, которая создаёт, предохраняет и разрушает. Невозможно, чтобы кто-то знал тебя, находящуюся за пределами речи и ума. Так, не зная тебя, из-за большой иллюзии Я наговорил тебе неприятностей. Прости меня, О Парамешвари, за совершённый проступок. Назови мне имена каждой из этих десяти ужасных форм, стоящих в десяти направлениях.”

Дэви сказала:

‘Тёмная форма с ужасными глазами, которую ты видел перед собой, есть Кали.

Та, что выше твоей Шьямы (тёмно-синего) цвета, есть Махамайя Тара, тот самый образ Махакали.

Очень худая и страшная Дэви, которую ты видишь справа, о высокодуховный Махадэва, есть Махавидья Чиннамаста.

О Шамбху! Дэви с левой стороны есть Бхуванешвари.

Та, что позади тебя, есть Дэви Багалямукхи, разрушительница врагов.

Та, что предстаёт как вдова на юго-востоке, есть Дэви Махавидья Дхумавати, великая Ишвари.

Дэви на юго-западе есть Трипурасундари (Камаля).

На северо-западе – Малянги, а

на северо-востоке – Махавидья Шодаши, великая Ишвари.

Та, что внизу, есть Бхайрави.

О Шамбху! Не бойся. Из множества моих форм (90 миллионов проявлений) эти 10 являются лучшими (наиболее совершенные Вибхути).”

(Вибхути – это предмет, характеризующийся высокой природой. Вибху – то, что всё пронизывает, а Вибхути – это то, что это проявляет, и сила, с помощью которой это проявляется.)

Из приведённой выше Пураны мы можем заключить, что 10 Дэви являются десятью основными Божественными Шакти, предназначенными для того, чтобы преодолеть и сопротивляться всем Асурическим элементам в этом мире, которые распространяются на все 10 направлений этого земного шара.

Всё это не словесные образы или воображаемая символика; это тонкие сознательные тела силы и энергии, которая происходит и нисходит из высшей обители, чтобы поднять земное сознание и обожествить его в человеческих существах. Эти божества являются Названиями, Силами и Личностями Универсального божественного ума. Каждое из них представляет собой какое-то важное могущество, власть или энергию Высшего Божественного Существа. Они проявляют космос и проявлены в нём. Они признают в душе человека своего брата и союзника и желают помочь и возвеличить его, сами возвеличиваясь в нём, чтобы обладать этим миром своей Силой, Светом и Красотой. Эти божества призывают человека к божественному союзу и альянсу; они привлекают и возвышают его благодаря своему братству, просят его помощи и предлагают свою против сынов темноты и разногласия – асурических элементов в человеке.

Человек, в свою очередь, призывает божества для своего жертвоприношения, предлагает им свой собственный ум, силу и волю и получает их назад просветлёнными, окрепшими и усиленными в качестве даров в его существе и жизни. Боги и их Шакти, как Богини, не просто поэтические личности абстрактных идей или психологических и физических функций Природы. Согласно ведическим пророкам, они являются живыми реальностями; превратностью человеческой души, представляющей космическую борьбу и не просто принцип или тенденцию. Космические Силы поддерживают и воплощают (олицетворяют) их. Это Дэваты и демоны или Асуры. На мировой сцене и в индивидуальной душе точно такая же настоящая драма и игра с теми же персонажами имеет место.

ОМ ДЖАЙЯ МАА!!!