Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Контроль чувств через еду

Контроль чувств через еду,

или саттва, раджас и тамас

Практически все люди на планете Земля едят возбуждающую (раджастическую) и отупляющую (тамастическую) пищу, минимальное место в рационе среднестатистического жителя занимает пища благостливая (саттвическая). Все продукты, поставляемые на базары и в магазины, скорее всего искусственно выращенные с добавлением различного вида пестицидов и химикатов.

Кроме того, люди не отдают себе отчет в правильном употреблении пищи. Они не задумываясь едят горячую или остывшую еду, употребляют много некачественного хлеба, а также различного рода стимуляторов (алкоголь, табак, кофе, чай, колу, лопают шоколад) и много сладкого. Они едят тамас и раджас вместе с обильным количеством соленого и питаются исключительно мясом, рыбой и яйцами – обратите внимание,- если нет мяса в холодильнике, значит, в доме нечего есть.

И даже если обратить свой стремящийся к саттве взгляд в сторону потенциально саттвической пищи, то и здесь можно найти массу недостатков. Ведь различного вида орехи, овощи, коренья, злаки, семена и даже молочные продукты не всегда являют собой саттву. И дело не только в их правильном выращивании. Хотя 80% зависит от почвы, на которой выращивают те или иные продукты, а она сегодня радиоактивна, испорчена генетически, удобрена различного вида химией. Еще 20% приходятся на транспортировку продуктов и способ их хранения.

В результате чего, в процессе самого переваривания еды выделяется невероятное количество токсинов, попадающих в наш организм и практически ничем не выводящихся из него. Весь этот красочный набор попадает в кровь, вызывая различную симптоматику болезней, а также в кишечник, способствуя повышению кислотности и, как следствие, истощению нервной системы, деградации физического тела и отравлению всего организма. Иммунная система тем самым страдает не меньше, плодя все новые и новые болезни.

Ну это так, немного о страшном!

Предотвратить все это можно, если «есть с Богом», заниматься асанами, пранаямами и медитациями, так как все это способствует выводу токсинов из организма.

 

 

Контроль чувств – первостепенная задача человека, которой он должен научиться. Чувства являются причиной всех радостей и печалей человечества. Из всех сенсорных органов язык является одним из наиболее важных.

Помните поговорки: «Держи язык за зубами» и «Язык мой – враг мой»? Или слова великого философа: «Чем меньше говоришь, тем меньше придется брать назад»?

Овладейте своим языком, и вы овладеете другими сенсорными органами с легкостью.

Главная дверь, ведущая к йоге – это контроль за тем, что мы говорим. В Бхагават Гите Господь хвалит ученика, который обрел контроль за своим языком.

Как говорит Пайлот Баба: «Молчание – самое большое богатство».

Аскеты на еду смотрят, как на что-то, не заслуживающее внимания. Но так как в нашей жизни тело и ум зависят один от другого, то едой пренебрегать не стоит. Так как именно еда является первым шагом к чистоте.

Практика тишины – великая практика. Практикуя тишину, уделяйте внимание в первую очередь тишине мысли. Если же вы говорите о чем-то, думайте, что и как вы произносите. Мысли – материальны. Слова – вербальны.

Часто меня спрашивают о рецептах вечной жизни и молодости. Противоречивая болтовня с утра до вечера вызывает быстрое старение и болезни.

 

Вывод: готовьте в полной тишине с молитвой или мантрой. Ешьте, благодаря Господа за то, что он подал вам на стол! Будьте счастливы!