Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Саттвическая еда и здоровье

Саттвическая еда и здоровье

Автор: Сати Мата Джи                                                                                              

 

Историю о саттвической пище, как о фундаментальной культуре, необходимо передавать детям, так как она лучше, чем любое лекарство, а мы ведь понимаем, что главное наше богатство – это здоровье.

Здоровье и счастье всегда идут вместе. Поэтому родители должны научить детей, дав правильную инструкцию своим юным ученикам о том, сколько можно предотвратить болезней, а также поддержать свое физическое и умственное здоровье в великолепной форме с помощью саттвической пищи.

Общеизвестный факт, признанный всеми докторами аюрведы и гомеопатии, что при  обычном состоянии здоровья, особенно у молодых людей, часто появляется тревожность. Здоровье нарушается еще в юном возрасте. Если вы обратите внимание, то заметите, что так называемые «уличные» болезни (различные гриппы и прочее), а также сердечные, неврологические и даже раковые случаются все чаще и чаще. И только благодаря научным исследованиям и Божественным законам природы, люди могут предотвратить их.

Больше всего болезни возникают из-за переизбытка токсинов в организме, которые накапливаются из-за неправильного образа жизни и питания. Именно обычные привычки людей питаться пищей без разбора вызывают чаще всего болезни и слабость, сокращают временной цикл жизни и, к сожалению, останавливают духовное развитие. Согласно Ведам, средний жизненный цикл человека составляет 116 лет при условии полной независимости от своего физического тела (т.е. нет зависимости от того, что человек ест).

Современный человек не понимает важности правильного питания для его здоровья, для продвижения его духовной практики и для достижения его основной цели: осознания его высшего Я (атмы). Даже многие духовные люди не знают этого. Чаще всего многие доктора, знакомые с аюрведой и нетрадиционной медициной Востока, тем не менее мало внимания уделяют вопросу правильного саттвического питания.

Такие великие йоги и аватары, как Пайлот Баба, Сатья Саи Баба и многие другие подчеркивают важность саттвической кухни.

Благодаря саттвической кухне люди могут остановить многие болезни с большим успехом, увеличив длину своей жизни. Придерживаясь саттвической диеты, люди также могут увеличить свою энергию, природную силу, физические и ментальные способности.

 

Что такое саттва?

Именно такое описание дается понятию «саттва» в книге Сатья Саи Бабы «Саттвическая кухня».

 

  1. Тишина, внешняя и внутренняя (контроль сознания и контроль ума). Говорить только тогда, когда это действительно необходимо.
  2. Саттвическая еда на пути к сознанию. Во время еды важно выстраивать только приятные ассоциации, связанные с хорошими привычками, мыслями и чувствами. Важно пережевывать тщательно пищу, есть медленно, умеренно и в тишине, только с приятными людьми в чистой комнате, один или два раза в день, привязывая свой рацион к определенным дням недели. Оставить в жизни лишь саттвические привычки, стать дисциплинированным и не тратить время зря. Слушать только благоприятную музыку, достаточно двигаться (больше гулять, кататься на велосипеде), принимать солнечные ванны, дышать свежим воздухом, принимать водные процедуры и жить в хорошей среде.
  3. Садхана (духовные практики). Полная самоотдача и бескорыстное служение (бхакти йога), полное самообслуживание себя и других (сева), работа (карма йога), завершение всех начатых дел, стремление к духовным знаниям и божественной мудрости, самоисследование и полная готовность к священной духовной практике (джнана йога) и медитации (дхьяна йога). Акцентирование внимание на пяти фундаментальных человеческих ценностях:

- истина (сатья)

- правильное поведение (дхарма), следование яме-нияме

- умиротворение (шанти)

- любовь (према)

- ненасилие (ахимса)

А также избегание негативных эмоций (ананда), чистота, терпение и полный самоконтроль, осознанность и самоотдача, а главное понимание важности того, что вы делаете и зачем.

   4. Баджаны, песнопение и мантры, во время которых упоминаются все имена Бога (namasmarana) и восхваляется Господь в различных формах. Игра на различных инструментах и шанти-мантры помогают в пути.

Помните, что гаятри-мантра является одной из самых важных мантр. Никогда не забывайте петь ее. Также слушайте только благостливую и открывающую сердце музыку.

 

Трогательный храм

Все религии учат одной базовой дисциплине: избавьтесь от эгоистической привычки размышлять, которая приходит после маленькой радости. Научитесь отпускать произошедшие события, не концентрируя на них внимание, самодовольно обдумывая их минута за минутой, час за часом, день за днем.

Каждая религия учит людей чувствовать свое существо, сливающееся с Божественным Великолепием, но также каждая религия учит людей способу отсоединения и дискриминации от других религий.

Человек же может освободиться из цикла рождений и смерти только через отсоединение себя от своего сознания, слившись с исследованиями своей истинной природы.

Поверьте, что все сердца всегда чувствуют только одно и это – Бог. И именно эта вера и преданность посвящена одному и только одному Богу. Все имена на всех языках мира и все формы могут трансформироваться и изменяться, но одно и только одно остается с нами всегда  и это Бог. Обожание и обожествление Его – лучшее средство находиться 24 часа в сутки в любви.

Культивирование отношения к нему единое между всеми людьми и учениями во всех странах и на всех континентах.

Люди не признают, что болезни – это испытания для них. Болезни появляются благодаря витаминному дефициту, – говорят во всех культурах. Но что такое витамины сатьи (истины), дхармы (правильное поведение, мораль), шанти (спокойствие), премы (любовь) и ахимсы (ненасилие), никто не задумывается.

Начните «принимать» их и вы тут же станете выздоравливать. Приспособьте их к своему образу жизни и характеру, и вы увидите, как тут же начнете светиться изнутри, а ваше ментальное и физическое тела станут гораздо здоровее.

 

Где Бог?

Бог везде! Он всегда здесь и сейчас с нами и везде! Видеть Бога можно везде  и во всем – во всех растениях и животных. Бог – есть в человеке, а человек – есть в Боге. Бог всегда находится внутри нас. Если вы заглянете вглубь себя, вы обязательно найдете его там.

 

Что ведет нас к Богу?

Быть добрым, делать добро, думать только положительно и говорить только о хорошем. Не делать дурные вещи, не говорить плохо, не думать плохо. Любить все и служить всему. Бескорыстно служить людям и Богу. Находиться в постоянной гармонии с мыслями, словами и поступками.

 

ОМ!