Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Исцеляющий эффект пряных трав и специй

ДРЕВНИЙ СЕКРЕТ ИСТОЧНИКА МОЛОДОСТИ

ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТ ПРЯНЫХ ТРАВ И СПЕЦИЙ

 

Мы напечатали всего лишь отрывок из одноименной кулинарной книги Деванандо Отфрид и Джанни Фредериксон. Людям, знакомым с практиками «Око возрождения», будет понятно, откуда «ноги растут». Для тех же, кто не знаком с «шестью тибетскими жемчужинами», или с 6 упражнениями, являющимися «древним секретом источника молодости», будет просто интересно узнать о результатах проведенных исследований о еде двумя замечательными авторами.

Мы выбрали главу «Исцеляющий эффект пряных трав и специй». В преддверии холодов,  если не поленитесь, вы сами можете вырастить какие-то из них на подоконнике, другие же – типа имбиря – купить сегодня не составляет труда.

К сожалению, эту книгу еще нельзя скачать в интернете, поэтому ссылку на полное издания мы дать не можем. Но вы с удовольствием можете ее купить! Ом!

 Итак, «Исцеляющий эффект пряных трав и специй» от Деванандо Отфрид и Джанни Фредериксон.

 

Пряные травы и специи улучшают вкус пищи, а поскольку они содержат достаточно высокое количество наиболее ценных питательных веществ, то они обладают еще и значительными целебными свойствами. В таких диких травах, как подорожник, одуванчик, ромашка, щавель, кресс-салат, жгучая и нежгучая крапива, а также мать и мачеха, настолько высокая концентрация питательных веществ, что они способны придавать бодрость, наполнить жизненной энергией и помочь противостоять болезням. Если у  вас есть балкон или сад, вы легко можете вырастить там самые разные травы. Мы советуем вам щедро приправлять травами салаты и овощные блюда.

Пряные травы и специи, насколько это вообще возможно, способствуют легкому и полному перевариванию пищи. Многие пряности стимулируют пищеварительный «огонь», помогая сжечь находящиеся в пище токсины. Некоторые травы стимулируют работу желудка и улучшают циркуляцию крови, возбуждая аппетит и проясняя ум. Иногда они также обладают антибактериальным и антипаразитным свойством, а также укрепляют иммунную систему человека.

Многие травы излечивают метеоризм и стимулируют удаление слизи и пищевых отходов из желудка, кишечника, легких и дыхательных путей. В целом, все они стимулируют пищеварение и кровообращение, а также содействуют очистке крови.

Мы даем описание основных трав и специй, а также расскажем об их целебном воздействии на организм и о том, как их правильно применять.

                                                                          Имбирь

Свежий корень имбиря часто называют «универсальным лекарством». Это прекрасное средство при многих недомоганиях, включая простудные заболевания. Он также используется как средство от тошноты, возникающей при укачивании. Имбирь улучшает и облегчает пищеварение. Нарежьте его тонкими полосками и добавляйте в горячие блюда или же к приправам для салата. Вы можете сделать бутерброд, положив нарезанные кусочки имбиря на хлеб с маслом. Натертым или тонко нарезанным, его можно добавлять в горячую воду для создания стимулирующего, согревающего и очищающего напитка, который мы рекомендуем всем, кто желает согреться в холодное зимнее утро. Если же вас укачивает в транспорте, сделайте такой напиток: чайная ложка натертого или тонко нарезанного имбиря на стакан теплой воды – и выпейте настой вместе с имбирем. Если добавить имбирь в суп, то и без других острых специй вкус супа может быть просто обжигающим, поэтому будьте внимательны и не используйте его чрезмерно.

                                                                         Куркума

Имбирь и куркума оказывают на организм схожее действие. Куркума – это средство, мягко стимулирующее пищеварение, одновременно улучшающее флору кишечника и укрепляющее печень. Она помогает при гиперфункции и гипофункции этих органов и способствует усвоению белка. Куркума входит в состав всех видов порошка карри – он-то и придает блюду желтый цвет. Обычно куркуму можно найти только в виде желтого порошка, хотя в специальных местах, особенно там, где продаются товары из Тайланда и Южно-Восточной Азии, можно купить также свежие корни куркумы. Они прекрасно подходят для приготовления соусов и супов.

                                                                       Кардамон

Кардамон тоже относится к семейству имбирных. Его семена мы используем чаще, чем корни. Кардамон считается одним из самых лучших и легкопереносимых средств, способствующих пищеварению, особенно, если его дополняет фенхель (сладкий укроп). Он также улучшает работу селезенки и «раздувает огонь пищеварения». А добавленный к молоку – сокращает образование слизи в организме. Вы можете добавить ½ чайной ложки толченных зерен кардамона в кофе – это поможет нейтрализовать действие токсичного кофеина, а также придаст кофе необычный аромат. Смесь кардамона, фенхеля и корицы характерна для кухни Кашмира (и Гималаев в принципе, – примечание «АГЙ»).

                                                                       Кинза

Кинза (свежие листья кориандра) служат для того, чтобы охладить тело. Внешне она напоминает петрушку. Кинзу довольно легко вырастить. Она очень популярна в индийской и юго-восточной кухне и придает блюдам традиционный легкий аромат. Кинзу часто используют вместе с тмином и фенхелем для лечения кишечных расстройств. Эта комбинация, состоящая из трех специй, служит также прекрасной приправой к белокочанной капусте.

                                                                      Чеснок

О целебных свойствах чеснока написаны целые тома. Люди успешно применяли его на протяжении тысячелетий – он помогал при многочисленных недомоганиях. Чеснок особенно необходим тем, кто ест мясо, так как он улучшает пищеварение, понижает кровяное давление, уровень холестерина и триглицерида. Некоторые утверждают, что чеснок предотвращает образование сгустков крови, а также угрожающие мясоедам проблемы с сердцем и циркуляцией крови. К тому же чеснок стимулирует работу иммунной системы, лечит бронхиты и другие инфекционные заболевания.

                                                                     Кайенский перец

Кайенский перец стимулирует кровообращение и кишечный огонь, считается также, что он оказывает очищающее и укрепляющее воздействие на легкие, активизирует выделение слюны, смягчает протекание хронических бронхитов и помогает растворять сгустки крови.

                                                                     Смесь специй

Индийский порошок карри – наиболее известная смесь пряных трав. Существуют бесконечные вариации этого порошка. Для начинающих мы предлагаем следующий рецепт:

250г зерен кориандра

и по ½ ложки каждого:

тмина, зерен черной горчицы, зерен пажитника (шамбалы) и зерен черного перца

20 сухих листьев карри

15 сухих перцев чили

3 ст.ложки порошка куркумы

Первые пять специй из данного списка поджарьте на сковороде, но недолго. Это нужно для того, чтобы специи начали выделять аромат, к тому же это поможет сохранить карри более длительное время. Охладите. Потом эту смесь необходимо перемолоть или растолочь вместе с листьями карри в мельнице для специй, в кофемолке или же в ступке. Если вы предпочитаете неострую приправу карри, тогда не добавляйте перец чили. Куркуму положите в последнюю очередь. Ваши блюда будут необычайно ароматными, если каждый раз для нового блюда вы будете готовить свежую смесь из специй.

 

Изучите действие тех или иных трав и специй на свой организм, и вы сможете избежать употребления медицинских препаратов.

 

ОМ!