Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Диета и пищеварение йогов

ДИЕТА И ПИЩЕВАРЕНИЕ ЙОГОВ

Отрывок из книги Свами Сатьянанды Сарасвати “Древние тантрические техники крийя-йоги. Вводный курс” о том, что представляет собой наш пищеварительный тракт, какие последствия бывают от его “неисправности” и как избежать главных ошибок, мешающих нам быть здоровыми.

 

“Очень многие нарушения здоровья напрямую связаны с плохой работой пищеварительной системы. Поэтому пищеварение оказывает непосредственное влияние на нашу повседневную жизнь. Должно быть, вы сами замечали, что, когда у вас проблемы с пищеварением, вы становитесь пессимистичными и раздражительными. И наоборот, здоровая пищеварительная система позволяет человеку быть оптимистичным и жизнерадостным. Короче говоря, система пищеварения может помогать или мешать нам жить полной жизнью. Именно поэтому йога подчеркивает, как важно поддерживать оптимальное здоровье этой системы. Мы не собираемся превращать эту книгу в учебник физиологии, но полагаем, что, зная больше, вы будете склонны относиться к телу с большим уважением. Кроме того, лучшее понимание будет помогать вам более активно и радостно участвовать в повседневной жизни, что, разумеется, составляет одну из главных целей йоги. По этой причине мы вкратце обсудим функции пищеварительной системы.

 

Пищеварительная система и как она работает

 

Пища, которую мы едим, не может непосредственно усваиваться организмом. Сперва она должна подвергаться процессу преобразования в вещества, которые могут непосредственно всасываться в кровеносную систему, переносящую и распределяющую питание по всему телу. Этот процесс называется пищеварением. (Чтобы лучше понять последующий текст, обратите внимание на рисунок, где показана схема пищеварительной системы).

Процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот. Полость рта играет в процессе пищеварения двоякую роль: в ней пища физически измельчается на более мелкие частички за счет пережёвывания и одновременно смачивается слюной, выделяемой слюнными железами.

 

Пищеварительная система

Цифры показывают время, необходимое для того, чтобы первые частицы съеденной пищи достигли данной точки

Количество выделяемой слюны зависит от вкуса и вида пищи, а также от аппетита. Однако обычно в течение дня выделяется от одного до двух литров слюны. Слюна содержит фермент птиалин, который начинает разлагать крахмал, содержащийся в пище, на более простые углеводы, именуемые сахарами. Кроме того, слюна содержит бикарбонат, который нейтрализует кислоту в желудке. Многие люди принимают бикарбонат, или питьевую соду, чтобы избавиться от повышенной кислотности, однако если при еде не спешить, чтобы могло выделиться достаточное количество слюны, в этом средстве не будет необходимости. Поэтому для хорошего пищеварения важно есть медленно и как следует жевать, чтобы позволять слюне должным образом выполнять свои функции, а также получать большее удовольствие от пищи.

После того, как пища достаточно пережёвана, она через горло попадает в пищевод. Оттуда она проталкивается в желудок серией ритмичных сокращений, которые называются перистальтикой. В конце пищевода находится клапан (сердечный сфинктер), пропускающий пищу в желудок.

Пустой желудок имеет примерно такой же размер, как две сложенные вместе ладони. Его стенки намного толще, чем в любой другой части пищеварительного тракта. Желудок предназначен для того, чтобы тщательно перемешивать пищу с пищеварительными соками, которые выделяются миллионами желез, выстилающих его стенки. Эти пищеварительные соки, в основном, состоят из фермента пепсина и соляной кислоты, ответственных за расщепление белков. Кроме того, в меньших количествах выделяется фермент реннин, коагулирующий, или свертывающий, некоторые виды пищи (в частности, казеиноген, содержащийся в молоке), чтобы они могли более длительное время подвергаться действию пищеварительных соков. Еще один важный фермент, содержащийся в желудочных соках – это пепсиноген, прекращающий действие слюны. Кроме того, он вместе с соляной кислотой разрушает бактерии и споры, которые могут присутствовать в пище. Количество выделяющегося желудочного сока зависит от количества съеденной пищи и от аппетита. Безвкусная, однообразная пища вызывает выделение меньшего количества желудочного сока, тогда как приятная и вкусная пища способствует его избыточному выделению. Однако, в среднем, ежедневно используется несколько литров желудочного сока. Средняя трапеза требует выделения из стенок желудка около 800 мл желудочного сока. Не все это количество выделяется во время самой трапезы; около 200 мл выделяется в процессе еды, а остальное – в течение последующего времени, пока пища находится в желудке. Время, в течение которого твёрдая пища остается в желудке, колеблется от двух до шести часов, в зависимости от характера пищи. Жиры разрушаются труднее, чем углеводы и белки, и потому остаются в желудке дольше. Вода и другие жидкости не задерживаются в желудке дольше, чем на несколько минут. Они почти сразу попадают в тонкий кишечник и быстро всасываются в кровь.

Из желудка пища в виде полужидкой массы, именуемой химусом, постепенно проходит через пилорический клапан в тонкий кишечник. Первый отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. В двенадцатиперстной кишке происходит дальнейшее перемешивание пищи с пищеварительными соками, выделяемыми различными железами пищеварительной системы. Самая важная из них – поджелудочная железа. Секрет поджелудочной железы содержит мощные ферменты, в том числе амилазу, липазу и трипсин, способные расщеплять все составные части пищи – жиры, белки и углеводы. Поджелудочная железа не в состоянии функционировать должным образом, если пища предварительно не была смешана с достаточным количеством соляной кислоты в желудке. Вот почему некоторые люди, у которых не вырабатывается необходимое количество соляной кислоты, не способны как следует переваривать пищу. Ежедневно используется около 600 мл сока поджелудочной железы. Еще одной важной железой пищеварительной системы является печень – самая большая железа человеческого тела. Она занимается, в основном, хранением питательных веществ после того, как они всасываются в кровь. Она видоизменяет эти вещества и запасает их в виде гликогена. Когда в какой‑либо части организма необходима энергия или питание, гликоген преобразуется в глюкозу (сахар крови), которая выделяется в кровоток и доставляется по назначению. Кроме того, печень помогает ферменту поджелудочной железы – липазе – в расщеплении жиров. Для этого она вырабатывает прозрачную золотисто‑желтую жидкость, которая называется желчью и хранится в желчном пузыре, где её концентрация увеличивается. Желчь не только помогает поджелудочной железе, но и стимулирует продвижение пищи в тонком кишечнике, усиливая его перистальтику.

Стенки тонкого кишечника на вид и на ощупь похожи на бархат. Они покрыты сотнями тысяч волосоподобных узелков, которые называются кишечными ворсинками и содержат микроскопические кровеносные сосуды. Ворсинки увеличивают площадь поверхности тонкого кишечника, так что питательные вещества из пищевой кашицы легко всасываются в кровь и переносятся для хранения в печень. Ещё одна особенность ворсинок состоит в их непрерывном движении, которое перемещает пищу по кишечному тракту. Благодаря этому пища может вступать в контакт с различными видами ферментов, выделяемых небольшими железами, которые тоже находятся в стенках кишечника. К числу этих ферментов, в частности, относятся лактоза, мальтоза, сахароза и некоторые другие, выполняющие различные функции. Минеральные соли и витамины также поглощаются организмом в тонком кишечнике.

В стенках кишечника имеются различные мышцы, которые периодически сокращаются и расслабляются за счёт стимуляции специальными нервами. В результате этого тонкий кишечник в процессе пищеварения совершает непрерывные волнообразные движения, именуемые перистальтикой, под действием которых пища постепенно перемещается по кишечному тракту, соприкасаясь с ферментами и ворсинками.

Английское название тонкого кишечника (малая кишка) вводит в заблуждение, поскольку его длина составляет свыше шести метров. Слово «малая» в этом названии относится к меньшему диаметру тонкого кишечника по сравнению с толстым, который имеет длину всего около полутора метров. Проходя по всей длине тонкого кишечника, пища подвергается значительным изменениям, и большая часть содержащихся в ней питательных веществ всасывается в кровь.

Химус заканчивает свое путешествие по тонкому кишечнику и переходит в толстый кишечник через илеоцекальный клапан. Этот клапан регулирует поток химуса в толстый кишечник, препятствуя слишком быстрому опорожнению тонкого кишечника; в то же время, он не дает содержимому ободочной кишки попадать обратно в тонкий кишечник. Перед входом в толстый кишечник химус содержит, главным образом, отходы (непереваренную пищу) и воду. Вода, по большей части, всасывается в толстом кишечнике для предотвращения обезвоживания организма. Оставшиеся отходы движутся в прямую кишку, где они удаляются из организма в виде кала. Этим завершается процесс пищеварения.

 

Как нужно есть

Как мы показали, работа пищеварительной системы – это один из самых динамичных процессов, происходящих в организме человека. Эта система способна переварить практически всё съедобное, при условии, что ее отдельные органы располагают достаточным временем для выполнения своих взаимосвязанных функций.

Пищеварительный тракт обладает уникальной способностью выделять именно то сочетание пищеварительных соков, которое необходимо для переваривания определённой пищи. Однако следует подчеркнуть, что он может успешно осуществлять этот процесс только если ему не мешает присутствие большого количества пищи, съедаемой слишком быстро. Поэтому ешьте медленно. В этом случае организм получает больше питательных веществ из пищи, и вы сможете получить больше удовольствия от еды.

Вот еще некоторые рекомендации, которые следует запомнить.

1. Всегда кладите пищу в рот понемногу.

2. Не жареную твердую пищу следует пережёвывать около тридцати раз; жареную пищу – несколько дольше.

3. Старайтесь сводить общую беседу за столом к минимуму до окончания трапезы.

4. Во время еды старайтесь не думать о трудностях и проблемах. Спокойствие содействует хорошему пищеварению, тогда как напряжённость и гнев приводят к несварению. Эти правила поначалу могут показаться слишком строгими, и мы согласны с этим. Мы не имеем в виду, что эти советы следует неукоснительно выполнять; но мы все же считаем, что польза, которую они могут принести, вполне оправдывает не только их упоминание здесь, но и применение за вашим обеденным столом”.

 
Сноски.

 Здесь нужно отметить одну важную особенность у жителей Запада, потребляющих, в основном, мясную пищу, выделение реннина во взрослом возрасте прекращается, и они не способны усваивать цельное молоко, тогда как при преимущественно молочной и растительной диете (как у большинства жителей Индии) этот фермент продолжает выделяться. Кроме того, при мясной диете пепсин и соляная кислота мало участвуют в переваривании пищи – основной процесс пищеварения происходит в двенадцатиперстной кишке, а функция желудка становится почти чисто механической. Поэтому следует с осторожностью подходить к рекомендациям йоги относительно стимуляции выделения желудочного сока [«разжигания пищеварительного огня»] (ред.).

 

 В западной медицине и физиологии двенадцатиперстная кишка считается частью (дуоденальным отделом) желудка (ред.).

 

В природе белки (а также жиры и углеводы) существуют в виде трехмерных образований – клубков, спиралей, решеток и т.д. Чтобы ферменты могли расщеплять белки, эту трехмерную структуру необходимо разрушить («денатурировать»), что и делает соляная кислота. Однако, жители Запада потребляют, в основном, вареную, жареную или иным образом переработанную  пищу, где белки уже денатурированы, и потому у них эффективность работы поджелудочной железы практически не зависит от соляной кислоты, выделяемой в желудке (ред.).

 

 Это лишь небольшая часть работы печени. Кроме того, она регулирует жировой обмен и разрушает ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в нем в результате процессов обмена, а также выполняет многие другие важные функции (ред.).

 

 В действительности, процесс пищеварения активно продолжается и в толстом кишечнике, где обитают полезные бактерии, образующие кишечную микрофлору.  Эти бактерии расщепляют некоторые вещества, остающиеся непереваренными после прохождения через тонкий кишечник (в частности, клетчатку и некоторые виды белка), а также синтезируют важные питательные вещества и витамины. Здоровье пищеварительной системы и организма в целом напрямую зависит от здоровья и состава кишечной микрофлоры, с нарушениями которых связаны такие заболевания, как дисбактериоз и дрожжевые инфекции (ред.).