Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Питательные вещества и их роль в организме

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ОРАГНИЗМЕ

Еще один отрывок из книги Свами Сатьянанды Сарасвати “Древние тантрические техники крийя-йоги” о правильном питании и о необходимом рационе веществ, которые нужны нашему организму для поддержания здоровья.

 

Пищу можно разделить на четыре основных категории:

1. Углеводы и жиры  снабжают наше тело энергией. Наибольшее количество энергии из потребляемой пищи уходит на поддержание нужной температуры тела. Фактически, в зависимости от климата, для этой цели требуется около 75% процентов всей энергии тела. Остальную энергию используют мышцы – как связанные с внутренними органами, например, сердцем, легкими и т.п., так и приводящие в движение конечности, то есть, руки и ноги. Кроме того, жиры образуют защитные слои, предохраняющие нежные органы тела от повреждений и позволяющие запасать энергию на будущее. Однако чрезмерное потребление этих видов пищи приводит к избыточному весу. Сливочное и растительные масла представляют собой практически чистые жиры, а рафинированный сахар – это стопроцентный углевод. Кроме того, к этой последней категории относятся такие продукты, как картофель, рис и хлеб, которые содержат главным образом углеводы и очень небольшое количество жиров.

Белки  – это замечательный материал, из которого строятся новые клетки. Белки требуются для восстановления изношенных тканей, а также необходимы для роста и развития мышц. Кроме того, они служат сырьем для выработки специальных веществ, помогающих организму сопротивляться заболеваниям. Существует большое число различных белков, каждый из которых выполняет определенную роль. Белки нужны всем, но в больших количествах требуются в детстве и отрочестве, в период беременности и вскармливания ребенка и в то время, когда организм постоянно расходует много энергии.

Белки составляют важную часть нашего рациона и в больших количествах содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, мясо, рыба, яйца, крупы, чечевица, фасоль и т.п.

Минеральные соли  – еще одна категория важных веществ, необходимых организму. Они содержатся в нем в незначительных количествах, но, тем не менее, имеют жизненно важное значение для обеспечения его правильного функционирования. В организме присутствует множество разнообразных минеральных солей, выполняющих различные функции. Некоторые из них, в частности, фосфор и кальций, необходимы для формирования прочных зубов и костей. Кроме того, фосфор нужен для работы клеток мозга. Эти два элемента содержатся в зеленых овощах, сыре, соевых бобах, картофеле и рыбе.

Железо, которое требуется в больших количествах женщинам, чем мужчинам, необходимо для выработки гемоглобина – белка красных клеток крови. Без железа кровь не может разносить кислород по всему телу и, таким образом, не способна выполнять свои функции. Лучшими источниками железа служат мясо, яйца, изюм, шпинат, цельнозерновые продукты, печень, абрикосы и картофель.

Хотя в организме содержится лишь очень незначительное количество йода, это один из самых важных элементов. Большая часть йода, поступающего в организм, используется щитовидной железой для выработки тироксина, который играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Кроме того, он непосредственно контролирует скорость роста тела и поэтому особенно необходим во время беременности, в детстве и отрочестве. Йод содержится в йодированной соли, морепродуктах и в овощах.

Соль в виде хлористого натрия также необходима для поддержания кислотно‑основного равновесия в организме. Без неё мы не могли бы жить. Однако помните, что избыток соли, как правило, ведёт к повышению кровяного давления и отекам конечностей. Поэтому рекомендуется употреблять умеренное количество соли, хотя при жаркой погоде её количество следует увеличивать.

Витамины  – это четвёртая и последняя категория в нашем списке, но далеко не последняя по значимости. В то же время, не только простым людям, но и ученым еще очень многое непонятно в действии витаминов. В точности неизвестно, как именно действуют витамины, однако принято считать, что они служат катализаторами многочисленных химических реакций, происходящих в организме. Мы вкратце обсудим роль различных витаминов.

Все важнейшие органы тела нуждаются в витамине А. Он необходим для здоровья дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Он поддерживает в оптимальном состоянии слизистые оболочки носа, горла и носоглотки, помогая предотвращать простуду и другие инфекции в этой области. Кроме того, витамин А влияет на рост и развитие тела, помогает при воспроизводстве и кормлении грудью. Он делает кожу гладкой и чистой и необходим для сохранения остроты зрения. При нехватке витамина А страдают все ткани тела. Кожа становится толстой и грубой, ухудшается зрение, и часто развиваются инфекционные заболевания различных органов. Лучшие источники витамина А – сливки, сливочное масло, цельное молоко, яичный желток и морковь, а также многочисленные другие фрукты и овощи.

Комплекс витамина В содержит свыше дюжины различных витаминов. Некоторые из них нужны для передачи энергии в клетках, тогда как другие используются при формировании красных кровяных телец. Одним из самых важных является тиамин (витамин В1), который необходим для нервов и мышц. При нехватке тиамина они не могут работать должным образом. Без тиамина организм постоянно испытывал бы боли и недомогания. Больше всего тиамина содержится в печени, пивных дрожжах, арахисе, цельнозерновых продуктах, мясе и яйцах.

Ещё один важный член семейства витаминов В – рибофлавин. Он необходим для здоровья кожи и глаз, но, возможно, самая важная из его функций связана с выработкой ферментов, помогающих перевариванию пищи. Для пищеварительной системы важен и ниацин, который также входит в эту группу. Эти компоненты комплекса витамина В содержатся в печени, яйцах, молоке, сыре и цельных зернах злаков.

Витамин С – это великий целительный витамин организма. Он необходим для строительства костей, поддержания нормального состояния стенок мелких кровеносных сосудов, укрепления зубов и десен, а также способствует усвоению железа из пищеварительного тракта. Кроме того, он в больших количествах требуется организму во время болезни. Витамин С в изобилии содержится в свежих фруктах, листовых овощах, картофеле и томатах.

Витамин D необходим для развития прочных и здоровых костей. Его основная роль состоит в поддержании правильного баланса между фосфором и кальцием в организме. Нехватка витамина D приводит к заболеванию, именуемому рахитом, при котором кости становятся мягкими и податливыми. Витамин D содержится в молоке и яйцах, но его уникальной особенностью является то, что он образуется в самом организме из природных масел кожи под действием солнечных лучей. Поэтому тело само производит большую часть необходимого ему витамина D и не зависит от его поступления с пищей.

Витамин Е во многом остаётся загадкой для современных учёных, однако считается, что он влияет на функцию воспроизводства и мышечную активность тела. Он содержится в целых зёрнах злаков, зелёных овощах, кокосовом и других растительных маслах.

Витамин К необходим для процесса свёртывания крови и содержится в зелёных овощах, соевых бобах, томатах и яйцах.

Известно более двадцати витаминов, и те, о которых мы упомянули, принадлежат к числу наиболее важных. Вы заметили, что они содержатся в самой различной пище, поэтому нет необходимости специально заботиться о потреблении витаминов. Если вы придерживаетесь разумно сбалансированного рациона, можно с уверенностью утверждать, что у вас не будет нехватки витаминов. То же самое справедливо и в отношении других потребностей организма, поскольку здоровое тело способно, в случае необходимости, преобразовывать одни питательные вещества в другие. Многие практики йоги, особенно сурья намаскар и пранаяма, повышают эффективность этих процессов преобразования. Человек, способный управлять своим организмом, может жить на простой пище и внутренне преобразовывать ее в другие вещества, требующиеся его телу. Помните, что жиры и углеводы дают энергию, белки служат, в основном, для роста и восстановления, а минеральные соли и витамины – для защиты, контроля и регуляции биологических процессов.

 

 Витамин Е, наряду с витамином С, провитамином А (бета‑каротином) и микроэлементом селеном предотвращает образование в организме свободных радикалов,  которые ответственны за возникновение злокачественных опухолей и развитие дегенеративных процессов, в том числе, процессов старения  Поэтому эти три витамина и селен особенно необходимы жителям городов, любителям сильно прожаренной пищи и курильщикам (ред.).

 

 Все далеко не так просто и зависит от того, что считать простой пищей. В Индии это, главным образом, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, которые содержат большинство незаменимых питательных веществ. С другой стороны, жителям Севера необходимы определенные жиры, и потому для эскимосов простая пища – это мясо и жир тюленей, а также рыба. Однако ни то ни другое не подходит для жителей больших городов, которые нуждаются в гораздо большем и более разнообразном наборе незаменимых питательных веществ См. Р.Аткинс, «Биодобавки доктора Аткинса», Рипол Классик Москва, 2000.