Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Йога и дети

ЙОГА И ДЕТИ

Или наше будущее в наших руках…

Автор: Сати Мата Джи


Дети – наше будущее. Cегодня именно от нас – от их родителей – зависит, кем они станут через 10 лет. Что будет интересно им вскоре? Какие качества характера и способности в них раскроются?

Безусловно, нам бы хотелось, чтобы наши дети уже с раннего возраста обратили свой взгляд в сторону духовности. Но наши социальные нормы вряд ли располагают к раннему отречению в пользу Бога. Да и сейчас время другое – наши дети могут стать активными игроками на сцене жизни, научившись любить и дарить любовь всем, кто готов к этому.

Но как мы можем помочь им сохранить свою индивидуальность? Как мы можем уберечь их сознание от проникновения в него агрессии, диктуемой извне? Как мы можем оградить их от соблазнов урбанизации? И как мы можем уберечь их от собственного опыта?

Можем! Если с раннего детства мы начнем воспитывать в малышах чувство прекрасного, наполнив их сердца своей любовью.

Если вы уже пробудились, старайтесь, чтобы малыши находились в вашем поле. Если вы путешествуете по святым местам, старайтесь брать их с собой. Идя в гости к светлым людям, рассказывайте детям об их положительных качествах и об их жизни. Учите их с детства быть счастливыми.

Одним из наиболее простых способов показать малышу, что такое действительно счастливый человек, это рассказать ему о йоге. Конечно, сухие рассказы могут ни к чему не привести. Поэтому показывайте им фильмы о Святых и реализованных, говорите о здоровом теле и о сильном уме.

Найти золотую середину между адекватным восхвалением возможных приобретаемых положительных качествах во время занятий йогой и щекотанием эго – истинная мудрость.

Многие взрослые идут в йогу за красивой фигурой и сверхъестественными способностями, поэтому важно на начальной стадии детям объяснить истинную суть йоги и увлечь их так, чтобы йога для них стала образом жизни.

Как ребенка заинтересовать йогой?

  • Расскажите ему несколько историй о каких-то Великих Святых, которые обладали нечеловеческими способностями.
  • Покажите ребенку фильм, в котором главным героем будет человек, достигший гармонии через медитацию, философию, йогу (например, «Маленький Будда»).
  • Начните с ним собирать мультфильмы об индийских традициях, где говорится о Боге, Богах, Святых и йогах («Будда», «Хануман», «10 воплощений Вишну», «Ганеш» и др.).
  • Практикуйте каждый день сами, показывая ребенку хороший пример. Не забывайте подчеркивать, что все, чего вы достигли в жизни, это благодаря йоге.
  • Измените свой образ жизни, окружите себя благостливыми и пробужденными людьми.
  • Старайтесь избегать телевидения и различных возбуждающих мероприятий, лучше начните с ним практиковать йогу.

Конечно, не каждый ребенок способен тут же с головой заинтересоваться йогой – им еще столько надо пройти и познать…

И тем не менее, начните с самого элементарного – первых десяти любимых асан, которые доставят малышу и вам удовольствие, будут сначала выстроены в виде игры, а затем обретут серьезные очертания.

На вопрос «можно ли детям практиковать пранаяму?» – Пайлот Баба ответил: «Нужно, благодаря дыхательным упражнениям дети обретают спокойствие!».

По собственному опыту могу сказать, что детям нравится повторять за взрослыми, поэтому практика «Сурья намаскар» может послужить отличным началом дня, стимулирующим хорошее настроение, аппетит и внимание.

Поставьте для пробуждения мантру «Сурья Намаскар» и вместе с малышом начните «здороваться с солнышком»!

Для этого на первой стадии детям совершенно не обязательно знать санкристские названия асан. Более того, даже о влиянии упражнений на чакры первые пару месяцев упоминать не стоит. Мантры, если они записаны на диск, можете пропевать вместе с малышом во время упражнения и вкратце объяснять, что каждая из них означает, но только постепенно и в виде игры.

Единственное, что стоит делать с самого начала,– это рассказывать детям о правильном дыхании и настраивать их на это.

 

Упражнение 1. Выдох.

Сложите руки на груди (намасте-мудра) и сосредоточьте все свое внимание на сердце. Выдохните и почувствуйте тепло и любовь.  Отправьте эту любовь солнышку и мысленно поприветствуйте его! Солнышко обязательно ответит вам взаимностью!

Упражнение 2. Вдох.

Поднимите руки над головой ладонями вверх. Вдыхая, прогнитесь назад, вытянув все тело, наклоняя голову как можно дальше назад.

Упражнение 3. Выдох.

Выдыхая, медленно наклоняйтесь вперед к ногам, по возможности прислонив голову к коленям.

Упражнение 4. Вдох.

На вдохе руки опускаем по обе стороны стоп, сгибаем левое колено, а правую ногу отставляем назад, как можно дальше и прогибаемся назад, запрокидывая голову. Пальцы правой ноги и колено опираются о пол.                           

 

Упражнение 5. Выдох.

На выдохе переносим левую ногу назад, переходя в позу собака мордой вниз, одновременно поднимая ягодицы, как бы доставая копчиком до неба, ноги прямые, пятки стоят на полу. Глазами найдите колени.


Упражнение 6. Задержка на выдохе.

На вдохе согните колени и опустите их на пол, а затем примите упор лежа, касаясь грудью и подбородком пола, сохраняя ягодицы поднятыми. Руки, подбородок, грудная клетка, колени и пальцы ног касаются пола. Спина прогнута. Дыхание задержать на выдохе от позы № 5. Это единственный раз, когда поочередный вдох – выдох при дыхании изменяется.


Упражнение 7.  Вдох.

Вдыхая, сосредотачиваем свое внимание в области крестца, запрокидывая голову, прогибаемся от поясницы назад, упираясь руками в пол. Ноги и нижняя часть живота остаются на полу.

 

Упражнение 8.  Выдох.

На вдохе, концентрируя свое внимание в области горла, сохраняем руки и ноги прямыми, поднимаем ягодицы, опускаем голову и становимся в позу собакой мордой вниз.

 

Упражнение 9.  Вдох.

Глубоко вдыхая, концентрируясь на межбровье, перенесите левую ногу назад, оставив одну стопу между руками, правое колено поставьте на пол и толкните таз вперед, прогните позвоночник и запрокиньте голову максимально назад.


Упражнение 10.  Выдох.

На выдохе перенесите все внимание в область крестца и наклоните все тело к ногам вперед, стараясь достать головой коленей (см. упражнение 3).


Упражнение 11. Вдох.

Поднимите руки над головой ладонями вверх. Вдыхая, прогнитесь назад, вытянув все тело, наклоняя голову как можно дальше назад, концентрируя свое внимание на горлышке.

 

Упражнение 12. Выдох.

Выпрямитесь, сложите руки на груди, сосредоточив все свое внимание в области сердца. Снова вспомните о солнышке и пошлите ему привет!

 

Это всего лишь половина цикла «Сурья Намаскар». Все то же самое стоит повторить, но в упражнениях 4 и 9 заменить ноги с правой на левую. Таким образом, полный цикл комплекса содержит 24 упражнения, помогающих сбалансировать левую и правую стороны (Иду и Пингалу) и направить энергию в центральный канал Сушумна.

 

Малыш будет счастлив, что вы уделяете ему столько внимания!

Его здоровье станет значительно крепче, а перепады настроения исчезнут!

Ваш малыш станет гибким во всех смыслах этого слова, а вы будете счастливым родителем!

 

ОМ!

 

Далее  на страницах нашего сайта читайте «О йоге для детей на каждый день»…