Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Дети медитируют – родители отдыхают!

ДЕТИ МЕДИТИРУЮТ – РОДИТЕЛИ ОТДЫХАЮТ!

Автор: Сати Мата Джи

Великолепное выражение Генри Дэвида Торея гласит: «Тело – это первый инструмент души».
Конечно, детям сложно будет объяснить этот термин и, тем не менее, как показывает практика, малыши гораздо быстрее понимают истины, чем огрубевшие от социальных ролей родители. Большинство детей энергичны, импульсивны и эмоциональны, они моментально и очень открыто реагируют на любую ситуацию. Многие взрослые, находясь рядом, устают от избыточной энергии малышей.

Помню, как учительница моего сына попросила меня: «Пожалуйста, выгуливайте своего ребенка за час до того, как привести его в школу. Ему надо куда-то девать свою энергию!».

К сожалению, детям практически невозможно объяснить, что, научившись трансформировать энергию, они смогут использовать ее гораздо эффективнее. Поэтому отлично, если вы найдете гармонизирующую секцию, в которой преподаватель будет давать детям в первую очередь любовь, а уж затем практику. Важно, чтобы на начальном этапе малышей принимали такими, какие они есть, не ломая, а лишь направляя их. Понимание того, что ребенка воспитать можно лишь истинной любовью, – одна из самых важных истин!

С другой стороны, вы сами можете обучиться йоге, изучив комплекс упражнений для детей. А затем, собрав на выходные целую компанию детишек, обучать их простым асанам. Вместе веселее и интереснее постигать даже великие истины!

Лучшее средство от избытка энергии – урок релаксирующей йоги, во время которого ребенок будет практиковать не только асаны, но и дыхательные упражнения, и даже несколько минут  полного расслабления или медитации.

За 10 минут до занятий в комнате очень хорошо поставить медитативную, расслабляющую музыку.

Упражнения на расслабление тонуса и умиротворение

  1. Раскачивание. Закройте глаза и начните раскачиваться из стороны в сторону – вправо-влево, вперед-назад. (Пусть дети представляют кораблик, который мягко плывет по волнам, и буквально раскачиваются с ним в такт).
  2. Круговые движения туловищем (телесная чакрасана). Делайте круговые вращения туловищем вокруг своей оси,  а затем просто дайте телу упасть.
  3. Оказавшись лежа на спине, начните считать от 1 до 20, а затем в обратном порядке от 20 до 1. Повторяйте 3-4 раза. Руки в это время держите на животе.
  4. Лежа, по очереди поднимайте правую ногу к груди, доставая до нее лбом, а затем левую. Держите 20-30 секунд.
  5. Обхватив обе ноги, начните полукувырки вперед и назад, а затем из стороны в сторону.
  6. Руки поднимите вверх, ноги подтяните лягушкой к тазу, закройте глаза и снова посчитайте от 1 до 20 и в обратном порядке.
  7. Сядьте на ноги (ваджрасана) и наклонитесь вперед, вытянув руки перед собой или вдоль туловища. Отдохните в такой асане.
  8. Встаньте в треугольник – держите все тело расслабленным, пяточки старайтесь не отрывать от пола, а копчик тянуть к небу.
  9. Лягте на живот, поднимите туловище, упершись руками, но при этом, опустив плечи, прогнитесь назад (кобра) – это одна из лучших поз для снятия эмоционального напряжения.
  10. Встаньте на четвереньки и на вдохе начните прогибать спину, а на выдохе выгибать.
  11. Снова сядьте на ноги (ваджрасана) и замрите.
  12. После чего поменяйте позу, удобно сев для дыхания в полулотос, лотос (детям гораздо проще осваивать эти сидячие позы, чем взрослым) или просто позу по-турецки. Подготовьте детей к началу дыхательных упражнений.                                                          

Очень важно помнить, что малышам не стоит делать слишком интенсивные дыхательные практики, категорически запрещены задержки дыхания!!! Но умеренные мягкие, глубокие дыхательные упражнения, будут способствовать успокоению и умиротворению.

  1. Нади-шодхана. Сделайте глубокий вдох через левую ноздрю, выдохните через правую, затем вдохните правой ноздрей и выдохните левой. Повторяйте вначале по 4 раза, затем доводите до 10-15 раз.
  2. Глубоко вдохните двумя ноздрями и также глубоко выдохните (5-15 раз).
  3. Чакрасана туловищем. Начните вращать туловищем по часовой стрелке, пока оно не упадет. Упадите и лежите, полностью расслабившись.

10 минут расслабления в шавасане будут хорошо способствовать стабилизации нервной системы ребенка. Эти упражнения полезно делать либо рано утром перед школой, либо вечером перед сном.

Ом! Шанти! Шанти! Шанти!