Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

О предназначении женщины… (интервью)

О предназначении женщины…

Сати Мата, что должна или не должна делать женщина в современном мире? Женщина с большой буквы, женщина реализованная?

 Все, что хочет. Потому что у реализованной женщины, у женщины с большой буквы, у женщины красивой и любящей не может быть плохих желаний. Все ее желания сводятся к одному – чтобы был мир во всем мире. Соответственно, она соблюдает правила ахимсы – т.е. непричинения вреда никому, в первую очередь себе. А человек, который не может причинить вред себе, он никогда не может причинить вред или обидеть никого другого.

 Ваше понимание женственности.

Красота – внутренняя красота, которая независимо от формы распространяется повсюду. Т.е. ты видишь женщину и ты понимаешь, что эта женщина в любом месте, в любой одежде, в любом состоянии просто прекрасна. Но это – внутренний свет, а не свет ее бриллиантов на пальце.

Сейчас модно искать свое предназначение. Это – свободный выбор каждой или есть какое-то  общее для всех женщин предназначение?

 Для каждой рожденной женщины есть одно предназначение – это быть матерью. Кто-то реализуется в семье, рожая детей. А кто-то становится матерью для всех живых существ.

Что значит быть матерью для всех?

 Если задуматься Бог – это и отец, и мать одновременно. Тем не менее, если вы помните, мама, когда мы маленькие, не дает нам вставлять пальцы в розетку, т.е. она нас оберегает.  Но она не может нас застраховать от совершаемых нами ошибок – жизнь, которую мы должны прожить, она не может прожить за нас. Главная задача матери – помогать, но не жить за нас. И самое главное, как говорил Будда – сострадание. Умение принимать людей такими, какие они есть. Мать имеет великое сострадание к своему ребенку и должна принимать своих детей такими, какие они есть. 

Где грань между «давать свободу и любить»?

Безусловная любовь – божественное всеприятие. Принятие людей такими, какие они есть. Детей такими, какие они есть. Это возможно только тогда, когда человек примет себя – со своими недостатками, со своими достоинствами, со своей внешностью. Принимая себя, полюбив себя и находясь в постоянной осознанности, ты не можешь причинить никому вред.

Большинство людей окунается в прошлое, думает о будущем. А ведь прошлого уже нет, а будущего еще нет. Из-за этого возникает огромное количество проблем. Нужно просто остановиться и действительно наслаждаться моментом. Потому что в моменте здесь и сейчас все действительно очень просто и очень ясно.

И еще, зачем спасать человечество? Спасать человечество – это значит с кем-то бороться. Если есть желание спасать, значит, тебя что-то не устраивает, а  мы говорим о принятии мира таким, какой он есть, о гармоничности всего того, что нас окружает! В мире все гармонично:  нищие и богатые, плохие какие-то действия и хорошие – все имеет свое место и свое время.  И когда мы это принимаем, у нас не возникает желания кого-то спасать. Как говорил кто-то из великих: спасти невозможно, можно спастись.

Как выбрать, кому быть матерью?

 Дело в том, что все давным-давно предрешено. Так как мы находимся на разных стадиях  развития, то кто-то становится матерью для детей и их воспитывает.  Кто-то становится плохой матерью, кто-то становится хорошей. Опять же, плохо или хорошо, это – сравнение и оценка. В любом случае это – переживание материнства. Тот, кто расширяет сознание, становится матерью для всех.

Можно ли, не являясь матерью физиологической, стать матерью символической?

Можно. Единственное, когда ты становишься матерью физиологически, у тебя включаются определенные процессы, природные процессы. Тем не менее,  когда ты идешь к Богу, когда ты реализовываешься, когда ты практикуешь,  главное – заниматься не накопительством сидх и каких-то энергетических способностей, а просто раскрывать свое сердце. Когда ты раскрываешь свое сердце, ты обретаешь чувство вселенской божественной – безусловной любви.

Что значит открыть свое сердце?

Относиться ко всем как к самим себе, но в первую очередь нужно принять и полюбить себя такой, какая ты есть.

Каждая ли  в этой жизни способна стать Матерью?

Способна каждая, но не у каждой хватает сил и времени.

 Где вы берете силы?

Когда мы отдаем, нам дают. И это бесконечный процесс. Процесс отдавания и принятия – он действительно бесконечен. Это – свободный поток. Бог нам дает, и мы тут же отдаем.  Мы не оставляем ничего для себя.  И если мы пытаемся что-то оставить, это быстрее забирает наши силы. Но если мы берем и тут же отдаем, это называется просто быть в потоке, просто отдавать. Ничего не требуя взамен, ничего не оставляя для себя – просто быть, просто любить.

Каким образом раскрытие себя как женщины сочетается с  практикой йоги?

Я все время говорю, йога – это жизнь, поэтому мой путь к Женщине лежит через жизнь. Есть определенные опыты, которые привели к определенным результатам. Безусловно, йога играет огромною роль. Но йога – это жизнь. Я не играю в йогу, я не занимаюсь йогой – я ей живу. И для меня йога – это не физические упражнения, а  способ мышления. Способ единения со Всевышним, способ единения с самой собой. Я не разделяю йогу на утренние процедуры, асаны, пранаямы и медитации и жизнь с открытыми глазами. Я живу йогой, и йога живет во мне.

Но опять же йога – мы же можем назвать это по-другому – единение, единение с самим собой. И это единение с самим собой у каждого происходит  каждую секунду. Просто для того, чтобы это услышать и почувствовать, нужно замереть наконец-то и остановиться. И перестать бежать, спешить, разглядывать окружающих и начать погружаться в себя.  Замереть.

Расскажите о трудностях на пути для тех, кто идет к своей Женщине.

Я думаю, что многие переживали этап, когда чувствовали состояние просто бесконечного одиночества. Им казалось, что они одни в этом мире, что их никто не понимает, не поддерживает, не чувствует. И действительно, это – тотальное одиночество,  жизнь на грани депрессии. Это один из этапов, который нужно наблюдать и осознавать, почему это происходит. Потому что свобода и одиночество – это две стороны одной медали. Мы не можем быть свободными и не одинокими. Т.е. внутри мы все равно одиноки.  Естественно, один из этапов – это переживание одиночества, переживание того, что  мы едины и одни одновременно.

Но каждая капля стремится в океан. И ощущение одиночества трансформируется в состояние осознанности. Когда ты понимаешь и осознаешь, что ты делаешь и зачем.

Был (есть) ли у вас идеал женщины, которая светила?

Анандамайи Ма. Это индийская святая. Ее ашрам находится в Индии в Харидваре. Это – божественная мать, которая светила и светилась. Она была сама безусловная любовь, потому что в ее поле все находились в  состояние божественной любви, ананды. Ее любовь заставляла меняться людей. Заставляла чувствовать еще глубже, еще больше, еще шире эту безусловную прелесть тотальной свободы. Потому что безусловная любовь – это тотальная свобода.  Свободы от страсти, от привязанности, от условностей, от характеристик, от оценок, от всего.

А мужчины способны любить безусловно?

-Я всегда говорю:  для того, чтобы реализоваться, мужчина должен стать матерью. Он тоже должен научиться любить, как мать. Он должен научиться любить, как Бог. Есть молитва Франциска Ассизского, где он говорит:  «Господи, научи любить так, как любишь ты!» Пожалуй, это единственное, что можно просить у Бога. А он любит нас, как истинная мать, принимая нас такими, какие мы есть. Он же не хочет нас переделывать, он просто наблюдает. Он дает нам уроки, дает какие-то задачи и тут же подсовывает нам решения.

Ваши пожелания, благословения тем, кто идет к себе.

- Станьте счастливыми. Когда вы становитесь счастливы сами, счастливы становятся люди вокруг вас. Если вы несчастны, люди будут страдать так же как и вы. Вы не можете страдать за других, потому что страдать будут все окружающие. Но если вы будете светиться от счастья, светиться от счастья будут и люди вокруг. Но светиться от счастья не от только что приобретенной новой вещи, а от только что приобретенного нового знания или опыта – духовного божественного опыта.

Дело в том, что только в тишине мы можем познать истину. Если вы работаете, если у вас семья, вам нужно выходить наружу. Но есть время  для вашей личной практики, когда вы имеете право достичь какого-то результата, пережить какой-то опыт и потом с новыми силами, новыми знаниями, с новой энергией и идти и применять его в жизнь, отдавать его другим.  Когда вы станете этим бесконечным потоком, вы уже не будете растождествлять себя. Вы просто будете собой. И это очень важно – стать, а не играть.

Мои пожелания для каждой: стань матерью, стань любовью, стань светом. Не играй в это, а стань! Пока ты играешь, продолжают играть с тобой. Бог играет с тобой всегда. Но когда ты становишься, он от тебя становится неотделим.  И ты постоянно находишься в единении с собой, ты становишься светом. Стань самой собой и будь здесь и сейчас!

Интервью подготовлено сайтом http://www.veda24.ru/