Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Ведическая триада: йога, аюрведа и астрология

Ведическая триада: йога, аюрведа и астрология

Выдержка из предстоящего семинара Йога и астрология. В плену респектабельности: беседы о самом себе в Киеве 7-8 апреля.     

Сейчас вы, в сравнительно короткий срок, сами убедитесь – насколько йога-терапия тесно связана с наукой аюрведой и астрологией. Ведь аюрведа – наука о жизни – способствует пробуждению и укреплению нашего иммунитета. Астрология – наука о Вселенной, в том числе и внутри нас, – помогает нам осознать свой долг (дхарму) и совершать благородные кармические деяния. А йога – наука о реализации Бога внутри себя – является самым достойным проводником к Истинному Я, ежедневно укрепляя духовное намерение человека. Аюрведа определяет индивидуальные телесно-умственные типы, согласно теории трех дош (вата, питта, капха). Ведическая астрология подразделяет людей согласно планетным типам (Меркурий, Венера, Луна, Солнце, Марс, Сатурн, Юпитер, Кету и Раху). А йога помогает человеку научиться управлять всеми этими знаниями на практике, используя свое собственное тело (теория чакр), ум (органы чувств и чувства) и душу.
       Именно благодаря гармоничному и грамотному сочетанию этой ведической триады, человек может не просто научиться руководить своей нынешней жизнью, но и изменять и корректировать свой генетический и кармический код. Именно об этом и говорилось в древних трактатах. И если задуматься, то можно совершенно точно осознать, что ни одна из этих наук не имеет ничего общего с религиями и с традициями. Они являются симбиозом знаний великого народа, частью которого является каждый из нас. Ведь эти инструменты достались нам по наследству от первых цивилизаций, хотя и были бережно сохранены именно в Индии, за что ей низкий поклон.

       Познакомившись с теорией дош, с взаимодействием между чакрами и божественной, возбуждающей и невежественной природами человека (гунами), вам будет не трудно разобраться с тем, как именно они сочетаются с планетами. Но для начала стоит вспомнить, что мы имеем не только физическое тело, но также тело астральное и причинное.
       Физическое тело состоит из плотных элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Это тело мы получаем от родителей и кормим его всякой всячиной. Внутри этого плотного организма, существует более тонкий покров – тело астральное, состоящее из тонких элементов: звука (эфира), осязания (воздуха), зрения (огня), вкуса (воды) и запаха (земли). Мы часто не отдаём себе отчёт, что ощущаем астральное тело, относящееся больше к нашему сознанию, через физическое. Но причинное тело – это еще более глубинный уровень сознания или сфера души, в которой содержатся все наши сокровенные желания, привычки, импульсы и тенденции (санскары), – именно они и побуждают нас рождаться вновь и вновь. Причинное тело, как колесница нашей души, состоит из саттвы, раджаса и тамаса, а на более высоком уровне оно является вместилищем мудрости, сердечных чувств, душевных побуждений, сопровождающих нас от рождения к рождению. «Осознанная встреча» с причинным телом возможна лишь в состоянии глубокой медитации.

       Физическое тело можно соотнести с аюрведой, которая ставит своей первоочередной целью правильное использование нашего организма и коррекцию здоровья. Но, так как физическое тело поддерживается и нашим сознанием (астральный уровень) и нашей душой (причинный уровень), то аюрведа автоматически рассматривает и эти два тела. Именно поэтому считается, что аюрведа, отвечая за физическое тело, имеет водно-земную природу капхи, а астрология, являясь «шефом» астрального тела, соответствует огненно-чувственной питте, и в итоге йога, отвечающая за высшую сферу души и причинное тело, соотносится с воздушной ватой. Изменяя внутренние энергии астрального тела, мы меняем работу физического тела, что в свою очередь позволяет нам влиять на наше причинное тело и, как следствие, на карму.
       Астрология и астральное тело стоит между двумя другими и по сути своей является «помощником» или связующим звеном между ними. Ведь, рассматривая в астрологическом прогнозе роль трех тел, астролог помогает нам осознать потенциал нашего здоровья, а также потенциал нашей души (карьеры, творчества, семейного счастья и духовности) и самое главное, подсказать нам пути их улучшения. Здоровье – это один из самых важных факторов для реализации человека в любой сфере деятельности, будь то в бизнесе или в духовном мире. Нет здоровья – нет счастья – «нет жизни».
       А так как болезнь  – это не только следствие «плохих действий»,  но и отрицательных планетарных влияний, то астрология затрагивает не только диагностику и определение времени начала заболеваний, но также предлагает различные методы их лечения и способы повышения сопротивляемости организма.
       Гималайская йога помогает обеспечить телу необходимый уровень здоровья для более углубленного самопознания, за счет взаимодействия с аюрведой и приобретаемыми в результате практики целительскими навыками. После того, как человек очистит и укрепит свое тело с помощью специальных очистительных процедур, правильного питания и асан, научится контролировать свое дыхание (пранаяма), освоит отвлечение чувств от объектов чувств (пратьяхара) и умственное сосредоточение на одном предмете (дхарана), он сможет переходить к более глубокому изучению своего духовного мира и внутреннему созерцанию (дхьяна). Ведь через накопление большого количества праны у практикующего появляется возможность изменять энергетический рисунок тонкого тела, что  в результате дает ему возможность соединиться со своей душой (причинным телом) и достичь самадхи. Так, главная цель Гималайской йоги – это вознесение нашего сознания за пределы всех трех тел: физического, астрального и причинного. 

       Осознав, что все в мире взаимосвязано и главные ответы на вопросы все же находятся в нас самих, мы еще немного уделим время нашей карме и нашему здоровью. Ведь согласно астрологии, планеты соответствуют основным энергиям, действующим в Солнечной системе, а, следовательно, и внутри нас. Познав свою внутреннюю Вселенную, вы сможете познать физический мир, в котором живете и божественность, скрытую за вашим неведением.
       Каждая душа – это божественная сущность, которая, тем не менее, зачем-то пришла в этот мир, а значит, имеет свой генетический и кармический код. Генетический код связан с нашим фактическим происхождением и говорит о закономерности наследственности и изменчивости (вспомните об энергии оджаса (капхи)). Кармический код души основан на наших привычках, наклонностях и желаниях, что формирует наши санскары. Эти санскары, как семена, из жизни в жизнь, дают свои плоды, то поднимая нас до небес, то опуская в самые страшные круги ада. Соединив науку о генетике (узнав все о своих предках) и о карме (для начала составив ведический гороскоп), можно достичь более высоких результатов в своем исцелении и духовном развитии.

       Поэтому давайте вернемся к астрологии и ее взаимодействию с аюрведой. Повторюсь, первым основополагающим принципом в мире является принцип энергии, движения и изменения, связанный с элементом воздуха и «жизненным ветром» – он соотносится с саттва-гуной и вата-дошей. Вторым является принцип света и энергии трансформации – Огня или Солнца (питта и раджас). И третьим – принцип материи, инерции или сохранения, связанный с Луной и элементом воды (капха и тама-гуна). Баланс трех принципов – это основа здорового и счастливого образа жизни. В дополнение к своему основному элементу (воздуху, огню, воде), каждая доша соответствует вторичному элементу, служащему ей вместилищем и проводником ее влияния.  Так, вата – это воздух, содержащийся в эфире и, как следствие, заполняющий все полости нашего организма, влияющий на наши кости, суставы, нервные окончания и рассудок. Питта – это огонь, который также содержится в воде, в крови, энзимах (белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в системах организма) и кислотных секрециях. И, наконец, капха – вода, содержащаяся внутри земли, а также в костях, коже, мышцах,  волосах, ногтях, крови, плазме, жире.

       Но основная связь между ведической медициной и ведической астрологией равнозначна связи между дошами и планетами. Так, каждой доше соответствуют следующие планеты: вата-доше – Сатурн, Меркурий, Раху; питта-доше – Солнце, Марс, Кету; капха-доше – Луна, Венера, Юпитер.
Подведу итог, следуя сразу трем дисциплинам – аюрведе, астрологии и йоге, – каждый способен получить быстрый доступ и ключ к работе с нашим физическим, астральным и причинным телами, тем самым, ежедневно обращаясь ко всем аспектам нашего бытия. Через аюрведу человек осознает возможность гармоничной жизни в материальном мире, без болезней и страданий. Благодаря астрологии вы получаете верную карту, которая может дать точные координаты «ваших жизненных целей и их быстрого достижения», а йога указывает путь к духовной реализации, позволив вам выйти за пределы времени и пространства.
Эта таблица поможет вам развернуто посмотреть на взаимодействие ведических наук друг с другом, а главное с каждым человеком в отдельности и с вами лично.