Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Шри Шри Рави Шанкар об общечеловеческих ценностях

3-4 мая впервые в Украину приехал индийский святой Шри Шри Рави Шанкар. Проведя полтора дня в Киеве, он встретился  более чем с 700 своих учеников, провел два публичных сатсанга, мастер-класс, пресс-конференцию и ещё несколько встреч, посетил Печерскую Лавру.

Шри Шри Рави Шанкар об общечеловеческих ценностях

3-4 мая впервые в Украину приехал индийский святой Шри Шри Рави Шанкар. Проведя полтора дня в Киеве, он встретился более чем с 700 своих учеников, провел два публичных сатсанга, мастер-класс, пресс-конференцию и ещё несколько встреч, посетил Печерскую Лавру.

Разрешите представить вам индийского святого Шри Шри Рави Шанкара, которому 13 мая исполнится 56 лет. Индийский гуру, основатель Международной ассоциации «Общечеловеческие ценности» и Международной организации «Искусство Жизни». Официальный консультант Всемирной организации здравоохранения. По версии журнала Forbes India, в 2009 году вошёл в список семи самых влиятельных людей Индии.
В 1986 году Президент Индии вручил Шри Шри Титул “Йога Широмани” (“Величайшая драгоценность йоги”), высшую награду в йоге. Шри Шри стал первым уроженцем Азии, включенным в Консультативный Совет Йельской теологической школы, США – 1990/1991гг.
В 1997 году вместе с Далай Ламой и другими участниками основывает Международную ассоциацию за развитие человеческих ценностей, основной целью которой является обучение человеческим ценностям и реализация социальных проектов.
Ему вручена награда “Бхарат Широмани”, Нью-Дели, Индия – 20 апреля 2005г. 14 мая 2005 года в штате Иллинойс, США Рави Шанкару вручена Всемирная награда “За гуманность”. 5 августа 2005 г. он награжден Национальной наградой “Дара Шикох – За гармонию”, и т.д. Был номинирован на Нобелевскую премию Мира в 2005 и 2006 годах.

В 2010 году Шри Шри Рави Шанкар приезжал на Кумбха Мелу, где с официальным визитом посетил кемп нашего Гуруджи Пайлота Бабаджи.
Возможно, именно благодаря этой встрече, сейчас взаимодействие «Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабы» с организацией Шри Шри и его учениками, особенно с Камлешем Пателем, который возглавляет компанию в Европе, стало возможным и приносит радость всем.

Впрочем, давайте отвлечемся от наших размышлений и послушаем, что говорит Шри Шри о будущем и настоящем.

- Вы всего второй день в Украине. Возможно ли при таком недлительном пребывании понять, что это за страна и что за люди в ней живут?

- Я чувствую, что в этой стране сохранили невинность и общечеловеческие ценности. И их нужно сохранить, несмотря на тенденции, которые присутствуют сейчас в нашей экономике. Потому, что это наши корни, корни, которые относятся к гуманности и состраданию. И когда я приехал сюда, я также посетил большие церкви, Лавру. И я увидел, что здесь так много архитектуры, искусства. Культура вашей страны очень богатая и разнообразная. В наших странах много общего. Например, Индия – это тоже очень древняя цивилизация с богатой историей. И также сохраняет общечеловеческие ценности.

- Что делать со страданиями?

- Когда у вас есть уверенность, вы можете выстоять любые трудные времена. Посмотрите, что происходит вокруг: примерно 30-35% людей страдают от депрессии. Мы хотим привести людей на тот уровень образованности и понимания, когда люди смогут поддерживать свой дух в приподнятом состоянии просто при помощи дыхания. Сегодня мы дали старт 200 социальным проектам. Эти программы включают в себя программы по снижению уровня агрессии у школьников, также программы для детдомов, для больных СПИДом, раковыми заболеваниями, для детей, пострадавших от Чернобыля. Эти все проекты уже работают. Я еще хочу с вами поделиться вот чем. Есть радость в том, чтобы получать, но еще большая радость в том, чтобы отдавать. Нам необходимо говорить людям чаще о том, что более Великая Радость в том, чтобы давать, а не получать. Делиться и праздновать – это слоган «Искусства Жизни». (Дальше Шри Шри заговорил по-русски) Очень, очень вас люблю. Чувствую, что нам необходимо создать волны счастья.

- Вы только сегодня приехали в Украину. Как вы смогли так быстро оценить ситуацию? Просто по общению с людьми или как-нибудь еще?

- Я больше завишу от моей внутренней коммуникации.

- Что делать в стране, неважно как она называется, где правители и люди перестают слышать друг друга все больше и больше. Что можно посоветовать?

- Это тот случай, когда нам нужно выбирать правителей, у которых присутствуют общечеловеческие ценности. Нам необходимо сохранить эти ценности во всех религиях. Знаете, даже религиозные лидеры между собой препираются. Конечно же, между главами государств и традиций есть недопонимание. Знаете, это просто недостаток широты взгляда и открытости сердца. В таких странах, как Индия, страдают от высокого уровня коррупции просто потому, что они не видели жизни с более широкой перспективы. Человек живет, накапливает миллионы, миллиарды, а затем умирает. Какой в этом смысл? Если мы посмотрим на проблемы в Арабских странах, то это тоже недостаток широты видения. Поэтому я бы сказал, что нам необходимо сделать политику более духовной. Необходимо, чтобы политики становились более духовными, например, как Махатма Ганди, Нельсон Мандела. И также нужно делать бизнес более социально направленным. У каждого бизнеса должен быть социальный проект. Также надо расширять горизонты традиций и раздвигать религиозные рамки. Каждый религиозный лидер должен молиться за всех, не только за тех, кто принадлежит к его религии. Если лидеры будут следовать древней традиции, то у нас не будет проблем с терроризмом. Если бизнес будет социально направленным, то у нас не будет проблем с жадностью. Это, наверное, звучит очень идеалистично. Но нам необходимо двигаться в этом направлении. Если политики будут духовными, у нас не будет проблем с коррупцией, исчезнут войны

- Оценивал ли Великий Мастер экономическую атмосферу в Украине? Есть ли у него какие – то советы нашим бизнесменам, и будет ли он делиться своими знаниями?

- Я уже говорил об этом только что. Все бизнесмены должны брать социальную ответственность – они найдут моральное удовлетворение в этом. Людям необходимо давать тренинги по развитию различных умений и своих способностей. Знаете, хорошо не только давать рыбу людям, нужно научить их рыбачить. И я желаю бизнесменам удачи и успехов, чтобы они смогли поднять страну на более высокий уровень.

- Верит ли наш гость в реинкарнацию, и если да, то как понять, в каком воплощении, в какой жизни мы живем в реальный момент?

- Да. Конечно, в настоящее время это уже научно доказано. Если вы пойдете в некоторые психиатрические клиники, то вы увидите, что для лечения они также применяют регрессию в прошлые жизни. В этом нет ничего сверхъестественного. Это научно доказано. Если вы спрашиваете меня, то я могу сказать, да, я уже был здесь раньше, но не спрашивайте, кем я был.

- В свое время российские власти отказали в визе Далай Ламе, Пайлоту Бабе и другим индийским святым. Были ли у вас проблемы с ее получением в Украину или Россию?

- Пока что нет, к счастью.

- Украина принадлежит к странам, в которых огромная разница между бедными и богатыми. Когда-нибудь это должно закончиться, будет ли кровавая революция? Что нужно чтобы этого избежать?

- Я уверен в одном, что если и должна быть революция, то она должна быть мирной и без насилия. Поэтому я говорю, что бедным людям необходимо повышать свой уровень образования и становиться на ноги самим. А те, кто богаты, должны быть открыты, чтобы предоставить места рабочему классу. Я считаю, что между всеми уровнями должно быть мирное сотрудничество. Потому что, если между ними ссоры или напряжение, – это большая беда для всей нации. Не только бедные будут бедными, но также и богатые обеднеют. Это то, что мы видели в прошлом. Так что любые изменения должны происходить в мирном, конструктивном порядке, в посредничестве друг с другом.

- Многие говорят, что человечество находится в состоянии ошибки, что мы что-то делаем неправильно. Но мы же есть часть природы, а природа и животные не ошибаются. Почему они не ошибаются, а ошибаемся мы? И в какой стадии развития мы находимся – в начале, середине или конце?

- Да, к сожалению, только у человека есть способность делать ошибки.

- Значит, мы исключение из природы?

- Знаете, никакие животные не накапливают карму. Потому что у них нет свободы. Они просто текут по законам природы. Но у человека есть способность различать. Поэтому он может выбирать между добром и злом. И люди могут нарушать законы природы. Смотрите, никакое животное не будет есть после 6-7 часов. Те, что питаются днем, не будут есть ночью. Животные не переедают. Но человек это делает. А люди есть на всех уровнях. Не думайте, что все люди находятся на одном уровне – мы все разные. И однозначно человеческая раса движется ближе к духовности. Особенно в этот год, в нем будет все больше и больше духовности.

- Вы говорили о карме. А можно ли сказать, что карму накапливает целая страна и это потом отражается на судьбе всех ее жителей?

- Да. Как-нибудь мы поговорим об этом, это очень обширная тема, очень интересная. Что нам необходимо сделать сейчас, так это создать волны счастья в Украине. Я бы хотел, чтобы все люди выходили из своих домов, отпускали свой стресс, начинали что-то делать, начали праздновать и делиться радостью. Я благословляю всех! Ом.