Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Махааватар Нагарадж Бабаджи

ОМ КРИЙЯ БАБАДЖИ НАМА АУМ

Автор: Сати Мата Джи

 

 

Ом Крийя Бабаджи Нама Аум – это мантра Махааватара Бабаджи, повторяя которую постоянно практик сможет достичь контакта с Великим Мастером Йоги.

Практикующим крийя-йогу и имеющим карму с Бабаджи, он является в тонком теле во время медитаций или в физическом теле, например, на Махакумбхамеле, как это подробно описано в книге Йогананды «Автобиография йога».

Именно Йогананда был первым, кто в открытую написал о Махааватаре Бабаджи, рассказав о нем в своей книге совершенно не укладывающиеся в голове обычного человека исторические подробности.

Одной из популярных книг о Бабаджи считается книга «Бабаджи и традиция крийя-йоги 18 сиддхов».

Тем не менее Великие йоги нашего времени, встречающиеся с Махааватаром Бабаджи лично, такие как Пайлот Баба, говорят о том, что эта книга скорее красивая история, придуманная автором, и многие исторические сведения, описанные в ней, не являются реальными событиями.

Впрочем, эта книга написана таким светлым и красивым языком, что, даже если и 50% в ней выдумка, после ее прочтения остаются ощущения света и благодати.

Но кто же такой Бабаджи?

Неужели он действительно на протяжении нескольких веков выглядит, как шестнадцатилетний мальчик?

Действительно история Бабаджи Махааватара (Великого Аватара, Аватара с санскрита означает – воплощение божества в человеческой форме) противоречива так же, как истории о Горакнатхе и других великих йогинах, живших тогда, когда нас еще не было.

Согласно многим источникам дата рождения Бабаджи приходится на 30 ноября 203 года.

Тогда же приводится великолепное описание того, как и от кого Бабаджи получил посвящение в йогу.

В книге «Бабаджи и традиция крийя-йоги 18 сиддхов» говорится: «Шива Пураны содержат много описаний того, как Шива с незапамятных времен сидит, погруженный в медитацию на тибетской горе  Кайлаш. История традиции сиддхов насчитывает миллионы лет и начинается с рассказа о том, как в огромной пещере в Амарнате (кашмирские Гималаи) Шива посвящал свою супругу Шакти Парвати Дэви в крийя-кундалини-пранаяму (искусство достижения контроля над дыханием). Позже на тибетской горе Кайлаш йог Шива дал посвящение и другим, в том числе сиддхам Агастьяру, Нанди Девару и Тирумулару. Впоследствии Агастьяр дал посвящение Бабаджи».

Существует масса легенд о рождении и детстве Нагараджа – это имя ему дали во время рождения, что буквально означает повелитель змей. Местом его рождения принято считать Тамилнаду (Бенгальский залив) рядом с рекой Кавери.

Ходит история о том, что в пятилетнем возрасте Бабаджи украл торговец из  Белуджистана, который выгодно продал Нагараджа уже в районе Калькутты. Но новый владелец оказался хорошим человеком и подарил свободу мальчику.

Но Пайлот Баба говорит о том, что и эта история вымышлена. И что саньясином Бабаджи стал по воле Божьей, а не с течением обстоятельств.
Действительно Бабаджи стал постигать тайны крийя-йоги в очень раннем возрасте.

Уже в 11 лет он стал учеником Боганатара (ученика Агастьяра), совершив паломничество в потрясающее место на Шри Ланке – Катаргама. Именно в «Муругана темпле» медитировали Шива и Будда, именно там познавал крийя-йогу Бабаджи.

Этот период так описывается в «Бабаджи и традиция крийя-йоги 18 сиддхов»: «Уже на начальной стадии единения с Богом (сарвикальпа самадхи) его сознание сливалось  с Космическим духом; при этом жизненная сила покидала его физическое тело, становившееся недвижимым и холодным, как у мертвого. За время, проведенное с Боганатаром, состояние самадхи углублялось и достигло своей кульминации в видении Господа Муругана (сына Шивы) в образе юноши. Нагараджи осознал, что он является инкарнацией сознания Муругана. Под руководством Боганатара Нагарадж тщательно изучил и проанализировал все десять систем индийской философии и пришел к полному пониманию значения сиддханты».

Именно Боганатар отправил Бабаджи к Агастьяру в Куртраллам – величайшему сиддху того времени. 48 дней Бабаджи молился тому, чтобы Агастьяр явился к нему, повторяя его имя и дал посвящение в крийя-кундалини-пранаяму и ваши-йогу. И уже через 4 года Бабаджи переживает высшее экстатическое переживание самадхи. Именно в 15 лет Нагарадж доводит практики крийя-йоги до совершенства, благодаря легендарному Йогину Махариши Агастьяру.

Вскоре он отправляется в паломничество в Бадринатх (одна из верхних точек Гималайских вершин) и проводит там в одиночестве около 2 лет, практикуя крийя-йогу. В результате он достигает соруба-самадхи, при котором божественное снизошло в него и трансформировало его духовное, интеллектуальное, ментальное, витальное и физическое тела. Последнее стало не подвластно старению и засияло золотым светом нетленности.

С тех пор Махааватар Бабаджи является пробужденным в теле 25-летнего юноши с сияющими глазами и телом. Он буквально озаряет своей золотистой аурой и согревает силой божественной любви, исходящий из его сердца.

За последние века он часто появлялся различным великим йогинам и давал посвящение многим аскетам и йогам, таким, как Ади Шанкарачарья (788–820), Кабир (1407–1518), Лахири Махасайя (1828-1895), Шри Юктешвар (1855-1936), Парамаханса Йогананда (1893–1952), Пайлот Баба Джи.

Интересно, что Елена Петровна Блаватская идентифицировала Бабаджи, как Майтрею — Будду будущего и как Мирового Учителя новой эры.

Те легенды, которые написаны о Бабаджи поистине завораживают.

Помню, историю о том, как в пещеру Бабаджи, путь к которой найти практически невозможно, пришел один человек.

- Чего ты хочешь? – спросил его Махааватар.

- Стать твоим учеником! – ответил тот.

- Но ты не готов им стать!

- Если ты не возьмешь меня в ученики, я непременно сброшусь с той высокой горы вниз!

- Бросайся! – безучастно ответил Бабаджи.

Путник пошел и, ни на минуту не задумываясь, бросился вниз головой и разбился!

- Пойдите и принесите его тело! – сказал Бабаджи своим ученикам.

Ученики спустились в ущелье и принесли то, что осталось от тела.

Бабаджи вдохнул в него жизнь, и человек ожил:

- Вот теперь ты готов стать моим учеником! Ты, ни на минуту не задумавшись, сделал то, что я сказал тебе. Теперь ты вправе занять место среди нас – я награждаю тебя бессмертием, отныне ты никогда не постареешь!

В восторг приводит другая история, которую Лахири Махасайя рассказал Шри Юктешвару:

Бабаджи сидел в окружении своих учеников возле костра. Была чудесная ночь, многие медитировали,  а кто-то просто сидел в молчании, наблюдая за потрескивающим огнем.

Неожиданно Бабаджи схватил горящую головешку и приложил к плечу одного из своих учеников. Все пришли в недоумение, но молчали. Тогда Лахири Махасайя спросил: «Учитель, неужели ты не жестоко поступил сейчас?».

Бабаджи внимательно посмотрел на него и спокойно ответил: «Нет! Карма этого йогина – сгореть в огне! Так лучше пусть сгорит его часть от моей руки, чем будет обожжено все его тело до смерти от злого огненного пламени!»…

С великой любовью и почтением говорит Пайлот Баба об этом Великом йогине, встречи с которым состоялись у него неоднократно. Возможно, когда-нибудь мы напишем книгу с новыми легендами и историями о Махааватаре Нагарадже Бабаджи.

Так или иначе, но понимать миссию Бабаджи, значит, двигаться по направлению к свету.

Ведь она заключается в том, чтобы помочь человечеству шаг за шагом обрести божественное сознание и через господство любви на Земле подарить всем окружающим мир и покой, превратив наш мир в божественный рай!

И даже если мы не видим Его, он – есть! В каждом нашем вдохе и выдохе!

Помните, где есть любовь – там присутствует и Бабаджи!

ОМ!

Дополнительную и более подробную информацию о Махааватаре Бабаджи вы можете найти в книге «Бабджи и традиция крийя-йоги 18 сиддхов» М. Говиндана или в «Автобиографии йога» Йогананды.

Видео о Бессмертном Махааватаре Бабаджи, повторение мантры Бабаджи:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gjcqdiQRTJ8&NR=1[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WezjHrLtqkk&NR=1[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xjmfu9l7zps&feature=related[/youtube]