Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Горахнатх

Ом, Горакнатх Намаха…

Автор: Сати Мата Джи

 

Горакнатх Джи – один из Великих йогов, живущий по сей день в тонком теле и помогающий истинно идущим к Богу достичь своей цели. К сожалению, нам не удалось найти ни одной фотографии или графического рисунка с изображением этого Великого йоги. И тем не менее, Горакнатх  является Святым йоги, который на протяжении многих веков дарит нам свое учение о Боге и о единении с ним.

 

            Исторические «раскопки» и попытки принять обоюдное решение о точных дате и месте рождения Горакнатха не дали никаких результатов и, более того, скорее читателя приводят в замешательство, чем открывают завесу тайны.

            В переведенной с английского статье «История Горакнатха» говорится следующее: «Различные тексты, трактаты и книги, включающие литературу и легендарные первоисточники по философии натхизма, свидетельствуют о различных неточных и разрозненных датах. Бриггс (1938) считает, что время жизни Горакнатха соответствует периоду не позже, чем 1200 г. н.э., вероятно, одиннадцатому столетию, и что он был родом из Восточной Бенгалии. Мохан Сингх (1937) в своей книге «Горакнатх и средневековый индийский мистицизм» говорит, что Горакнатх жил в IX-X в. Бартхвал (1936) также относит Горакнатха к X веку н.э. и говорит о его роли в установлении единства между индусами и мусульманами. Шастры ссылаются на натхов, как на культ IX столетия н.э. Сен (1960) не смог найти какие-либо исторические подтверждения о Горакнатхе. Тем не менее, он считает, что культ натхов возник в Восточной Индии, вероятно в Бенгалии, задолго до XIV столетия. Сур (1986) утверждает, что культ появился в Бенгалии между X и XII столетиями н.э. Фактически различные легенды и литературные писания говорят о датах, берущих начало с VII-VIII в. и до шестнадцатого века. Легенды Расалу, Пуран Бхагата и хинду северо-запада, Баппы Удаипура и буддистской шайвисткой традиции Непала, относят Горакнатха к VII-VIII векам.
            Легенды, относящиеся к Гоге – ученику Горакнатха, (литературное свидетельство из Западной Индии, подобно «Джанешвари» (1290 н.э.), культ дхармы и буддистско-шиваитская традиция Бенгалии, а именно в период правления королей Пала, относят Горакнатха к XI и XII столетию н.э. и, безусловно, к периоду, ранее 1200 г. н.э. Бхандаркар и Чхаттопадхяй придерживаются раннего воззрения, основанного на «Джнянешвари». Если Горакнатх считается современником Маинамати и Маникчандра, то он должен принадлежать к XI веку н.э.
         Другая философская школа, рассматривает натховский культ как часть ведической религии, более древней, чем джайнизм. Легенды говорят, что Виндунатх был рожден Рудрой и Сурьявати. От Виндунатха произошли натхи и впоследствии распространились на огромной территории Индии. Основными из них считаются Минанатх и Горакнатх (Баллал Чаритам).
          Леви (1905) полагает, что Матсиендранатх установил единство пашупата-шиваизма и буддизма в Непале. Последователи Горакхнатха, канпхаты, также считались буддистами по происхождению, но в XII в. они стали шайвитами. Шахидуллах пишет, что Матсьендранатх пришел в Непал в 657 г. н.э. во время правления Нарендрадевы. Его отождествляют с Авалокитешварой, что указывает на связь с буддизмом. Фактически, знаменитые натховские Гуру, такие как Матсьендранатх, Горакнатх, Джаландхарнатх и Чаурангинатх были включены в список буддистских сиддхачарий (Дасугупта).
          Шастри, во вступлении к своему изданию “Рамачарита”, говорит о переходе Горакнатха в шиваизм».

Также существует множество легенд и о рождении Горакнатха. В одной из них говорится, как девять тысяч лет назад Властелин Вселенной, Вечный Бог решил воплотиться в человеческое тело. Это Он делал не впервые.
            Для своей цели он избрал тело мертвого младенца, выброшенного на городскую свалку. Ребенок был еще жив, когда его швырнули туда, но умер от холода и жажды. Эта жестокая форма убийства младенцев была распространена девять тысячелетий назад, когда началась деградация человечества.
            Это и был Горакнатх: «натх» – означает «Господь», а «горак» означает «мусор». Горакнатх – Господь Мусора. Вечный Отец воплотился как Горакнатх за 3000 лет до появления Адама и Евы (4000 год до н.э.). Так Бог взял тело мертвого младенца с городской свалки, чтобы пробудить от дремоты порочное человечество в материалистический период Восхождения Кали-юги, который, по свидетельству Шива-пураны, являлся самым опасным временем для человеческого существования души и тела во всей истории человечества.
            Существует также другая история появления мальчика Горакнатха, которую нам рассказал  не менее великий Святой Индии – Пайлот Баба.
            Однажды женщина пришла к Великому Святому (возможно, это и был сам Матсьендранатх) и сказала ему: «Мне уже много лет, а я до сих пор не имею детей. О, Великий, сделай так, чтобы у меня родился сын или дочь. Я буду молиться и выполнять твои указания…»
            Святой посмотрел на нее, затем закрыл глаза на несколько минут. Открыв их, он встал  со своего места, прошел вдоль дома и вернулся в руках с коровьим навозом. Святой, читая мантру, тщательно размял его и протянул женщине:
            «Возьми, и когда вернешься домой, съешь это! Но у меня есть одно условие, – когда мальчик достигнет определенного возраста, ты отдашь его мне!» – он посмотрел в ее глаза и протянул ей навоз.
            Женщина поблагодарила Святого, пообещав ему отдать своего будущего сына на воспитание, когда время придет, и ушла домой.
            Дома она закрутилась-завертелась. Суета и другие мысли отняли у нее много времени. Когда он вспомнила о навозе, было уже поздно. Тогда она достала его, повертела в руках и выбросила на мусорную свалку, которая находилась около ее дома.  
            С годами забыв об этом случае, она жила в одиночестве – дети так и не появились у нее.
            Но через 14 лет в ее дом постучал Святой:
            – Здравствуй, женщина! – сказал учтиво он. – Ну, показывай мне мальчика, которого ты родила?
            Женщина покраснела и, стыдливо подняв глаза на Старца, произнесла:
           – Тогда я так и не съела навоз, который вы мне дали…
           – Куда же ты его выбросила? – поинтересовался Святой.
           – Да вон на ту свалку с мусором, – ответила женщина, указывая за окно.
           Святой вышел во двор и позвал:
           – Горакх, Горакх, а ну иди сюда!
           Неожиданно из мусора вышел юноша и учтиво улыбнулся Святому.
           – Ну идем со мной, Горакнатх! – сказал Святой мальчику и указал ему путь…
           

Вот такая история!

            Существует еще одна легенда о Горакнатхе, которая наиболее детально описывается в книге «Горакхнатх и Канпхата йоги» американца Г.В. Бриггса в переводе Йогини Вирати.

В 11 главе, посвященной Горакнатху, говорится: «Предания и легенды о Горакхнатхе, как уже упоминалось, широко распространены и разнообразны. Особенно много их существует в Непале, Объединенных областях, Бенгалии, Западной Индии, Синде и Пенджабе.
            Канпхаты говорят, что их орден существовал еще до возникновения мира. Их история гласит, что когда Вишну появился из лотоса во время творения всего сущего, Горакхнатх находился в Патале. Вишну, обеспокоенный исчезновением вод, спустился в Паталу и попросил о помощи Горакхнатха, который из сострадания к божеству дал горстку пепла из своего вечного огня (дхуни) и сказал, что, посыпав пепел на воды, тот сможет сотворить мир. Все произошло так, как и предвещал Горакхнатх, после чего Брахма, Вишну и Шива стали первыми учениками Горакхнатха».

          В этой же книге есть очень интересные сведения о жизни Горакнатха:

         «Во многих местах Горакхнатх рассматривается более чем просто человеческий учитель, находящийся вне обычных законов времени, являвшийся на земле в различные века (юги). Считают, что в Сатья (крта) югу он жил в Пенджабе в Пешаваре, за пределами Лахора;  в Трета югу – в Горакхпуре; в Двапара югу – в Хурмудже, за пределами Двараки; а в Кали югу, в течение трех месяцев, странствовал западнее Горакхпура, в Горакхмари (Горакхманди) в Катхьяваре. Очевидно, это попытка отнести происхождение ордена не только к далекому прошлому, но и объединить письменные упоминания с местностями, далеко расположенными друг от друга, где находились и были хорошо известные храмы Горакхнатха и его последователей. Также говорится, что Горакхнатх являлся в кали югу в форме Шеши Нага».   
            Далее в книге пишется: «Последователи Горакхнатха часто затрудняются назвать время и место его происхождения, поскольку он рассматривается ими как сверхчеловек. Однако, существуют свидетельства о его перемещениях в этом столетии. Непальцы полагают, что он пришел в Катманду из Пенджаба или, по крайней мере, из удаленных пределов их королевства. Так же полагают, что он жил в Катманду, около храма Пашупатинатх. Его почитают как святого Оудхи. Монахи Горакхпура говорят, что он прибыл в Объединенные области из Пенджаба и что их глава занимал пост в Tилле, в Джелуме. Предания Kaччха возвращают нас обратно в Пенджаб; где главой был Дхарамнатх, ученик Горакхнатха, прибывший из Пешвара. С одной стороны, насик-йоги считают, что Горакхнатх пришел из Непала в Пенджаб и уже оттуда  в другие части Индии. Судя по превосходству традиции и по отношению монастыря Tиллы к другим монастырям  Индии, Горакхнатх был уроженцем Пенджаба. С другой стороны, бенгальские и непальские предания указывают на Восток. Они полагают, что, возможно, он прибыл в Пенджаб с Востока. Кроме того, считается, что Горакхнатх первоначально был буддистом ваджраяны и был связан с шайвизмом благодаря Матсьендранатху. Легенды о Гопичанде наглядно показывают, что люди с легкостью могли перемещаться с места на место, даже в то время».   
            В этой же книге рассказывается: «В «Дабистане» есть упоминание о Горакхнатхе и о йогических практиках. Приводятся ссылки на  литературные произведения Горакхнатха и на тех, кто ссылается на него. Moшан Фани, автор «Дабистана», жил во время Хар Гобинда (1607-1644).   
            Также литературные работы Кабира и сикхов содержат много ссылок на Горакхнатха: «Во время Амар Даса (1552-1574) были осквернены храмы Горакхнатха, по причине существующих разногласия между сикхами и по сей день могущественными йогинами. Горакхнатх, должно быть, жил за долго до причинения вреда его ордену.    Известные легенды Пенджаба изображают его как очень могущественного лидера с многочисленными последователями, но ранее, чем это зарегистрировано в «Джанам Шакхис» Бабы Нанака (1469-1538), где Нанак  предстает беседующим с Горакхнатхом и Матсьендранатхом. В этих сообщениях говорится, что Нанак посетил много мест. По ошибке на Цейлоне он был принят за Горакхнатха. В своем третьем уходе от мира Нанак посетил северную область и прибыл к месту обитания Махадева (Шива), расположенному в горах. Там он встретил Шиву, Горакнатха, Бхартрихари и других, совершенных Йоги (сиддхи). Во время пятого ухода от мира Нанак находился в Горкхатари (часть Пешавара). Там он встретил восемьдесят четыре сиддха (адепты), явивших ему много чудес. Позже он беседовал с Горакхнатхом. Все эти факты, и особенно третий уход Нанака от мира, показывают, что Горакхнатх принадлежал к более раннему периоду. Судя по всему, Нанак знал о Йогинах ордена Горакхнатха, т.к. Бхартрихари говорит ему:
«Атрибуты джоги – ушные кольца, стеганое одеяло, сумка, посох (и) рожок».
            Нанак повествует о Горакхнатхе и Сиддхах. Он беседует с аскетами в храме Горакхмата (в Пилибхите, Уттар Прадеш, теперь Нанахмата); ему известно их учение и практика. Горакхнатх подтолкнул Нанака стать Йогином! Все эти ссылки указывают на дружественные отношения с утвердившимся и известным орденом.

            Предполагают, что Кабир (1440-1518), кому Нанак в большей степени обязан своим учением, был современником Горакхнатха. В «Горакхнатх ки гхоштхи» содержится дискуссия между Кабиром и Горакхнатхом. Опираясь именно на ссылку, приведенную Уилсоном, Горакхнатха относят к пятнадцатому столетию. Этой даты придерживаются главным образом со времен Уилсона. Однако, «Джанам шакхис» Кабира, указывает на более ранний век. Уилсон, в переводе из «Биджак Kaбира» цитирует следующий стих:
«Горакхнатх умер в восхищении, когда он был Рамой; его тело не было сожжено (джоги хоронят своих мертвых), его плоть распалась и превратилась в глину, а Кауравы возрадовались, что он был (физически уничтожен)».
            Этот стих создает впечатление, что Горакхнатх долго был мертв и что его имя было настолько известно в предании, что Кабир отметил его учение, ссылаясь на него. Отрывок «Ади грантха» так же говорит об этом. В этой книге Кабир говорит о себе как о йогине в предыдущих рождениях  и о том, что он знает о йогической доктрине: «Тот, (чье) дыхание циркулирует (сквозь) шесть (мистических) сфер (человеческого тела), чье мышление  поглощено вакуумом».
            Kaбир приводит ссылки на йогинов; девять Натхов;  упоминает некоторые из отличительных особенностей йогина, например: ушные кольца, стеганную накидку, йогические позы, рожок, пепел, сумку, посох, спутанные волосы, восклицание «Горакх, Горакх». Очевидно, что во время Кабира, Горакхнатх был хорошо известной личностью прошлого.

            До тех пор, пока не обнаружены дополнительные данные, можно заключить, что Горакхнатх жил не позже 1200 года н.э., вероятно, в начале одиннадцатого столетия и что он первоначально произошел из Восточной Бенгалии.
            Где получил свое первое самадхи Горахнатх, однозначно сказать тоже сложно. Но одной из часто употребляемых версий – это было в Пойяре (Гирнар).

            Во всех источниках, тем не менее, нет разногласий по поводу того, кем же был Гуру Горакнатха. Во-первых, его гуру – Даттатрея. Во-вторых, Мачьямуни (Матсиендарнатх). Мачьямуни в свою очередь был учеником Агастьяра.

            Более 20 духовных, литературных трудов было написано Горакнатхом. Например, «Горакша-амарсамвад», «Авадхута Гита», которую также изложил Учитель Учителей Даттатрея, «Хатха-йога Прадипика», а также работы по алхимии, медицине.
            Именно Горакнатх стал основателем ордена Аскетов, в который входили люди, достигшие успехов в своей личной аскезе и йогических практиках. Их нарекли сверхчеловеками или сиддхами и натхами.
            Удивительно, что учитель Горакнатха  Матсьендранатх, так же как  и Минанатх (а некоторые утверждают, что Матсьендранатх и Минанатх один и тот же человек), Адинатх и другие были сторонниками буддизма, тогда как сам Горакхнатх, который по происхождению был буддистом под именем Раманаваджра, стал шиваитом, проповедуя учения Шивы. Некоторые даже считают именно Горакнатха виновным за падение авторитета буддизма в Индии. Но по мнению действительно Великих Йогов – Горакнатх ничего не отрицал и, зная все истории своих предыдущих жизней, относился к буддизму с почтением.

            Вот что говорится в книге «Горакнатх и Канпхата йоги», Г.В. Бриггса: «Духовная линия Горакхнатха записана в нескольких источниках. Все эти парампары единогласно размещают перед ним двух учителей: Aдинатха и Maтсьендранатха (Maччендер-натх). Кхаккар называет пять учителей, предшествующих Aдинатху; а Сватмарама заявляет, что между Матсьендранатхом и Горакхнатхом находятся шесть Гуру. Лакшминараяна, комментатор «Горакша Шатаки», идентифицирует Минанатха с Матсьендранатхом Современная традиция делает Матсьендранатха учителем Горакхнатха. В «Горакхнатх ки Гоши» Кабира, Горакхнатх говорит о себе как о сыне Матсьендранатха и внуке Aдинатха».

Многочисленные списки учеников Горакнатха до сих пор не заканчиваются. Вот лишь некоторые имена тех, кто лично получил инициацию Горакнатха, перечисленные Сватмарамой: Вирупакша, Билешья, Мантхана, Бхайрава, Сиддхибуддха, Катхади, Карантака, Сурананда, Сиддхипада, Чарапати, Канери, Пуджьяпада, Нитьянатха, Ниранджана, Капали, Виндунатха, Какачандешвара, Аллама, Прабхудева, Гхода, Чоли, Тинтини, Бхануки, Нарадева, Кханда, Капалика, Расалу, Пуран и другие.
            Очень ценно примечание, сделанное Джнянешваром в его известном комментарии Бхагавад Гиты, поскольку автор заявляет, что он был йоги, учеником Горакхнатха.
            «Используя традицию, основанную на Намдеве, Р.Л.Пангаркар, в своей «Шри Джнянешварамахараджа чарите» (Пуна,1912) заявляет, что Горакхнатх прибыл в дом Говиндпантха, дедушки Джнянешвара (стр.32) и что Гаининатх (Гуру традиции Виттхала) являлся отцом Джнянешвара (стр.32). Бхаве передает традицию, чтобы показать давнюю связь между Горакхнатхом и дедушкой Джнанешвара, Говиндпантхом. Он также говорит, что отец Говиндпантха работал при Джаитрапале из Бира в 1207 и обратил свой разум к религии благодаря Горакхнатху. Тот же автор (Бхаве) придерживается мнения, что сравнения и доказательства в отрывках из «Горакша-амарсамвад» и «Джнянешвари» весьма согласованы и вполне могут принадлежать одной литературной линии. Авторство «Горакша-амарсамвад» приписывают Горакхнатху. Поэтому, он думает, что между предками Джнанешвара, в двух или  трех поколениях и Натха-сампрадаей, были близкие отношения. Бхаве также говорит, что примерно в двенадцатом столетии Натха-сампрадая была широко распространена по всей Махараштре».
            Когда бы ни появился на свет этот Великий Йоги, даже сегодня многие говорят о Гораканатхе, как о «первом пришествии Бога на землю в человеческом обличье». Кто-то знает, что все это время этот Великий Йогин славился тем, что мел улицы, вычищая землю от мусора. (Возможно, это аллегория?).  Кто-то читал его великие труды. Кто-то мечтает о встрече с ним.

           Так или иначе, но кто такой Горакнатх на самом деле и в чем заключается его миссия сегодня, сказать может лишь тот, кто имел честь удостоится его даршанов и познать прикосновение его знания на тонком плане. Ибо, как и Бабаджи Махааватар, Горакнатх приходит к практикам, давая наставления в йогу.

          Поэтому, если  вам действительно интересно учение Горакнатха, его жизнь и его прошлое и будущее, – практикуйте, и Господь вознаградит вас истинными знаниями!

ОМ!

 

Послушать Мантру Горак Натху (правда, поют ее на фоне изображения Махааватара Бабаджи):

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uflmTVYoSMs&feature=related[/youtube]

Арати Великому Горак Натху

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QPhOmxm428k&feature=related[/youtube]